DC FieldValueLanguage
dc.creator: Junqueira, Victor Gonçalves-
dc.date.issued: 2023-01-26-
dc.identifier.citation: JUNQUEIRA,Victor Gonçalves. Desempenho agronômico de biocarvões tratados com AL ou MG. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Due to the low efficiency of phosphate fertilization, especially in tropical conditions, allied to the high rates of P fixation in very weathered soils and the high polluting potential of aquatic environments by P, it is desirable to develop technologies capable of recovering this element from eutrophic environments or wastewater and reuse it in agriculture. Some studies have shown a high potential for P recovery with the use of biochar submitted for metal doping treatments. The objective of this work was to evaluate the agronomic efficiency of biochars modified with MgCl2 and AlCl3 as phosphate fertilizers. An experiment was carried out in a greenhouse using biochars enriched with P as phosphate fertilizers in successive cultivation of corn (26 d) and soybean (23 d), at doses of 50 and 200 mg/dm-3 P for each fertilizer and comparing them those with the commercial source triple superphosphate (ST), seeking to evaluate the agronomic efficiency of these materials. To evaluate the availability and diffusivity, a colorimetric test was performed in order to capture the diffusive radius of each material. The BMg was the treatment that presented the greatest agronomic efficiency in the successive cultivation of corn-soybean, corroborating the result of the colorimetric test, in which it was possible to visualize the transmission radius similar to the ST, and the high values of extractable P.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Pirólise
dc.subject: Ensaio agronômico
dc.subject: Sorção
dc.subject: Metais
dc.title: Desempenho agronômico de biocarvões tratados com AL ou MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Wedisson Oliveira-
dc.contributor.referee1: Batista, Araína Hulman-
dc.contributor.referee2: Anjos, Rosane Angélica Reis dos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Devido à baixa eficiência da adubação fosfatada, especialmente em condições tropicais úmidas, aliada, as altas taxas de fixação de P em solos muito intemperizados e o elevado potencial poluidor de ambientes aquáticos pelo P, torna-se desejável o desenvolvimento de tecnologias capazes de recuperar este elemento de ambientes eutrofizados ou de águas residuais e reutilizá-lo na agricultura. Alguns estudos têm apontado elevado potencial de recuperação de P com uso de biocarvões submetidos a tratamentos com dopagem metálica. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência agronômica de biocarvões modificados com MgCl2 e AlCl3 como fertilizantes fosfatados. Foi conduzido um experimento em casa de vegetação utilizando os biocarvões enriquecidos com P como fertilizantes fosfatados em cultivo sucessivo milho (26 d) e soja (23 d), nas doses de 50 e 200 mg/dm3 P para cada fertilizante e comparando-os com a fonte comercial superfosfato triplo (ST), visando avaliar a eficiência agronômica desses materiais. Para avaliar a disponibilidade e difusividade foi feito um teste colorimétrico a fim de capturar o raio difusivo de cada material. O BMg foi o tratamento que apresentou maior eficiência agronômica no cultivo sucessivo milho-soja, corroborando com o resultado do teste colorimétrico, em que foi possível visualizar o raio de difusão semelhante ao ST e aos elevados teores de P solúveis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 28
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.embargo: 2025-01-26-