https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37263
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, João Paulo Pires Sousa | - |
dc.date.issued | 2021-11-06 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, João Paulo Pires Souza. A importância das informações contábeis para micros e pequenas empresas: o que pesquisam os graduandos e graduandas sobre o assunto? 2021. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aimed to identify investigations on the theme “importance of accounting information for decision-making in micro and small companies”, carried out in the form of Course Completion Works (TCC) by undergraduate students in Accounting Sciences at the federal universities of Southeast region, in a total of 19 institutions, in order to analyze how the discussion, in these studies, has been presented. This is a research with a quantitative and exploratory approach regarding the objective and procedures of documentary research. Among the 19 federal universities, 12 offer the Accounting course. Of these twelve universities, six of them do not have a TCC publication; one has the institutional repository under construction; one has no repository; and only 4 institutions have a repository that presents final papers that deal with the subject investigated in this research. The four institutional repositories were accessed, belonging to the following universities: Federal University of Juiz de Fora (UFJF), Federal University of Uberlândia (UFU), Federal University of Rio de Janeiro (UFRJ) and Fluminense Federal University (UFF), confirming that 735 (seven hundred and thirty-five) papers were deposited in the repositories, with 29 (twenty-nine) studies dealing with micro and small enterprises (MSE). However, only 14 (fourteen) TCCs, that is, 1.9% of all studies included in institutional repositories discussed the importance of accounting information for MSE. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Micro e pequenas empresas | pt_BR |
dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
dc.subject | Informações contábeis | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa na graduação | pt_BR |
dc.title | A importância das informações contábeis para micros e pequenas empresas: o que pesquisam os graduandos e graduandas sobre o assunto? | pt_BR |
dc.title.alternative | The importance of accounting information for micros and small businesses: what do undergraduates and graduates research on the subject? | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Marli Auxiliadora da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Marli Auxiliadora da | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Renata Mendes de | - |
dc.contributor.referee3 | Soares, Mara Alves | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo identificar as investigações sobre a temática “importância das informações contábeis para tomada de decisão em micros e pequenas empresas”, realizadas na forma de Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) por discentes da graduação em Ciências Contábeis das universidades federais da região Sudeste, em um total de 19 instituições, a fim de analisar como a discussão, nesses estudos, tem sido apresentada. Trata-se de uma pesquisa com abordagem quantitativa e exploratória quanto ao objetivo e procedimentos de pesquisa documental. Entre as 19 universidades federais, 12 ofertam o curso de Ciências Contábeis. Dessas doze universidades, seis delas não possuem publicação de TCC; uma está com o repositório institucional em construção; uma não possui repositório; e apenas 4 instituições possuem repositório que apresentam trabalhos de conclusão que tratam sobre o assunto investigado nesta pesquisa. Foram acessados os quatro repositórios institucionais, sendo eles das seguintes universidades: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e Universidade Federal Fluminense (UFF), confirmando-se o depósito de 735 (setecentos e trinta e cinco) trabalhos nos repositórios, sendo que 29 (vinte e nove) estudos tratavam sobre as micro e pequenas empresas (MPE). No entanto, apenas 14 (catorze) TCC, ou seja, 1,9% de todos os estudos inseridos nos repositórios institucionais discutiram sobre a importância da informação contábil para as MPE. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 14 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |