DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moreira, Anna Julya Leite-
dc.date.issued: 2023-01-06-
dc.identifier.citation: MOREIRA ,Anna Julya Leite. Uso da osteotomia niveladora do platô tibial no tratamento da insuficiência do ligamento cruzado cranial em cão: relato de caso. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: One of the most common causes of lameness in dogs is the rupture of the cranial cruciate ligament (CCL), a structure responsible for nullifying the tibial shear force, limiting the cranial translation and medial rotation of the tibia. Among the various protocols for treating this disease, we find conservative treatments, as well as extra/intracapsular surgical techniques and osteotomies, the choice of which is based on the evaluation of the angle of the tibial plateau and the surgeon's preference. This study aims to report the use of tibial plateau leveling osteotomy (TPLO) as a correction of cranial cruciate ligament rupture (CCRL) in patients attended by the clinical-surgical sector of the Veterinary Hospital of Uberlândia (HOVET-UFU). At the end of the study, it was possible to conclude that the procedure proved to be effective in the treatment of claudication, as a result of adjusting the angle of the tibial plateau, in order to prevent the cranial projection of the femur in relation to the tibia in the affected patients.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: TPLOpt_BR
dc.subject: Ãngulo do platô tibial
dc.subject: Joelho
dc.subject: Canino
dc.subject: RLCCpt_BR
dc.title: Uso da osteotomia niveladora do platô tibial no tratamento da insuficiência do ligamento cruzado cranial em cão: relato de caso.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Mota, Francisco Cláudio Dantas-
dc.contributor.referee1: Horr, Monica-
dc.contributor.referee2: Mota, Francisco Claudio Dantas-
dc.contributor.referee3: Penha, Suyanne Fernandes-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Uma das causas mais comuns de claudicação em cães é a ruptura do ligamento cruzado cranial (LCC), estrutura responsável por anular a força de cisalhamento tibial, limitando a translação cranial e rotação medial da tíbia. Dentre os vários protocolos para tratamento dessa enfermidade, encontramos tratamentos conservadores, bem como técnicas cirúrgicas extra/intracapsulares e osteotomias, cuja escolha se baseia na avaliação do ângulo do platô tibial e da preferência do cirurgião. O presente trabalho objetiva relatar o uso da osteotomia do nivelamento do platô tibial (TPLO), como correção da ruptura do ligamento cruzado cranial (RLCC) em pacientes atendidos pelo setor clínico-cirúrgico do Hospital Veterinário de Uberlândia (HOVET-UFU). Ao final do estudo se fez possível concluir que o procedimento se mostrou eficaz no tratamento da claudicação, como resultado da adequação do ângulo do platô tibial, de forma a impedir a projeção cranial do fêmur em relação à tíbia nos pacientes acometidos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 38
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::TECNICA CIRURGICA ANIMALpt_BR
dc.embargo.terms: Moreira, Anna Julya Leite, 2000- Uso da Osteotomia Niveladora do Platô Tibial no Tratamento da Insuficiência do Ligamento cruzado Cranial [recurso eletrônico] / Anna Julya leite Moreira. - 2023