DC FieldValueLanguage
dc.creator: Neto Galdino Gomes, Isabele Samara-
dc.date.issued: 2023-02-03-
dc.identifier.citation: NETO GALDINO GOMES, Isabele Samara. Melanoma oral em cão tratado por mandibulectomia unilateral total - relato de caso. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The involvement of oral neoplasms in small animals is high, being the fourth place in the body where the proliferation of cancer cells occurs. The difficulty of tutors in perceiving oral cavity tumors makes it difficult to have a good prognosis for the patient and reduces the options for therapeutic management, since neoformations are progressive and when malignant, they have a high infiltrative and metastatic potential. The bones affected in oral cancer are the maxilla and mandible. In the occurrence of oral cavity neoplasms, the techniques usually determined to treat neoformations is surgical excision, which may be the removal of specific portions of the bone body and adjacent tissues or total removal of the bone. The aim of this text is to report the case of a dog, with no defined breed of 13 years of age, diagnosed with oral melanoma and submitted to surgical treatment of total unilateral mandibulectomy, to which he presented a survival of eleven days after the surgical technique
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Excere cirúrgica
dc.subject: Metástase
dc.subject: Neoplasia oral
dc.subject: Canino
dc.title: Melanoma oral em cão tratado por mandibulectomia unilateral total - relato de caso
dc.title.alternative: Oral melanoma in dog treated by total unilateral mandibulectomy - case report
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Mota, Francisco Cláudio Dantas-
dc.contributor.referee1: Alves, Aracelle Elisane-
dc.contributor.referee2: Silva, Gustavo Martins Felix-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O acometimento de neoplasias orais em pequenos animais é alto, sendo o quarto local do organismo que mais ocorre proliferação de células cancerígenas. A dificuldade dos tutores em perceber os tumores de cavidade oral, dificulta o prognóstico bom do paciente e diminui as opções de conduta terapêutica, visto que as neoformações são progressivas e quando malignas tem alto potencial infiltrativo e metastático. Os ossos comumente acometidos em câncer oral são a maxila e mandíbula. Nas ocorrências de neoplasias de cavidade oral, as técnicas usualmente determinadas para tratar as neoformações é a excisão cirúrgica, podendo ser a remoção de porções específicas do corpo ósseo e tecidos adjacentes ou remoção total do osso. O objetivo do presente texto é relatar o caso de um cão, sem raça definida de 13 anos de idade, diagnosticado com melanoma oral e submetido ao tratamento cirúrgico de mandibulectomia unilateral total, ao qual apresentou sobrevida de onze dias, após a execução da técnica cirúrgica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 28
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::TECNICA CIRURGICA ANIMALpt_BR
dc.orcid.putcode: 129558112-