https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37239
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Ferreira, Taynara Borges | - |
dc.date.issued | 2023-02-02 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Taynara Borges. Um olhar do presente para fortalecer o nosso futuro: mulheres negras no mercado de tecnologia brasileiro. 2023. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the insertion and experiences of black women in the technology market, taking into account the scarce amount of documented studies on the subject, which generates an invisibilization of professionals who work in the area; in addition to the technological work sector that grows and gains space daily in Brazil and in the world. Simultaneously with the demand for skilled employees, but opportunities are not equally distributed to these women. From this theme, I bring the following questions: What is it like to be a Black Woman in Technology? How does the job market receive these professionals? How does the racial marker impact their experiences? What positions do they occupy? The methodology explored uses bibliographic research and case studies, with oral sources – non directive interviews – in the “study up” proposal, where the research is centered on the subjects. In view of this, it is verified in three chapters how the connection between the present and the past between the Black Movements; the Technology market and its relationship with women; and the possibilities of answers to the fundamental questions mentioned, with the reports of professionals who work in technology companies. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Raça | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Negritude | pt_BR |
dc.subject | Psique | pt_BR |
dc.title | Um olhar do presente para fortalecer o nosso futuro: mulheres negras no mercado de tecnologia brasileiro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Ivete Batista da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Nganga, Camilla Soueneta | - |
dc.contributor.referee2 | Carmo, Maria Andrea Angelotti | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar a inserção e as vivências de mulheres Negras no mercado de tecnologia, tendo em vista a escassa quantidade de estudos documentados sobre o tema, o que gera uma invisibilização as profissionais que atuam na área; além do setor de trabalho tecnológico que, cresce e ganha espaço diariamente no Brasil e no mundo, simultaneamente com a demanda por funcionários capacitados, mas as oportunidades não são igualmente distribuídas à estas mulheres. A partir dessa temática, trago os seguintes questionamentos: Como é ser uma Mulher Negra na Tecnologia? Como o mercado de trabalho recebe estas profissionais? Como o marcador racial impacta suas vivências? Quais posições elas ocupam? A metodologia explorada utiliza o recurso de pesquisas bibliográficas e o estudo de caso, com fontes orais – entrevistas não-diretivas – na proposta do “study up” onde a pesquisa é centrada nos sujeitos. Diante disso, verifica-se em três capítulos como se dá a conexão da atualidade e o passado entre os Movimentos Negros; o mercado de Tecnologia e sua relação com as mulheres; e as possibilidades de respostas às questões fundamentais mencionadas, com os relatos das profissionais que trabalham em empresas de tecnologia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | História | pt_BR |
dc.sizeorduration | 87 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 128984463 | - |
Aparece en las colecciones: | TCC - História |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
OlharPresentePara.pdf | TCC | 2.19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons