DC FieldValueLanguage
dc.creator: Francischetti, Luisa Trazzi-
dc.date.issued: 2023-01-09-
dc.identifier.citation: Francischetti, Luisa Trazzi. Análise e simulação de uma planta de produção de cloreto de etila através do simulador de processos comercial aveva process simulation. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Computer simulation allows estimates of industrial processes to be made without the need to build a real plant. Through it, it is possible to evaluate the best conditions for the realization of the proposed process. In this context, the objective of this work was to simulate a production plant of ethyl chloride and verify the influence of some variables in the process, as well as the estimated revenue loss and gain for each of the proposed changes. For this, the AVEVA Process Simulator was used, software capable of performing simulations efficiently and accurately. A base simulation was used as the simulation described in the book “Computer Methods in Chemical Engineering” (2018). Subsequently, variables of interest such as heat exchanger temperature, recycle ratio and distillation tower pressure and temperature were changed in order to improve ethyl chloride production. For economic analysis, the CAPCOST (TURTON et al., 2018) spreadsheet was used to estimate the cost of the equipment under the given proposed conditions. Through evaluations, it was possible to realize that although the values of the equipment increase in some conditions, this is offset by the increase in product revenue, since its flow rate and output composition are improved.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Simulação computacional
dc.subject: Computational simulation
dc.subject: Cloreto de etila
dc.subject: Ethyl chloride
dc.subject: AVEVA process simualtion
dc.title: Análise e simulação de uma planta de produção de cloreto de etila através do simulador de processos comercial Aveva Process Simulation
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Neiro, Sérgio Mauro da Silva-
dc.contributor.referee1: Gedraite, Rubens-
dc.contributor.referee2: Santos, Líbia Diniz-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A simulação computacional permite que sejam realizadas estimativas de processos industriais sem a necessidade de construção de uma planta real. Através dela, é possível avaliar as melhores condições para realização do processo proposto. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi simular uma planta de produção de cloreto de etila e verificar a influencia de algumas variáveis no processo, bem como a estimativa de perda e ganho de receita para cada uma das mudanças propostas. Para isso, utilizou-se o simulador AVEVA Process Simulation, software capaz de fazer simulações de maneira eficiente e precisa. Foi utilizado como simulação base a simulação descrita no livro “Computer Methods in Chemical Engineering” (2018). Posteriormente, variáveis de interesse como temperatura do trocador de calor, razão de reciclo e pressão e temperatura da torre de destilação foram alteradas visando uma melhora da produção de cloreto de etila. Para análise econômica, utilizou-se a planilha CAPCOST (TURTON et al., 2018) para estimativa de custo dos equipamentos nas determinadas condições propostas. Mediante avaliações foi possível perceber que apesar dos valores dos equipamentos aumentarem em algumas condições, esse valor é compensado pelo aumento da receita do produto, uma vez que melhoradas sua vazão e a sua composição de saída.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Química
dc.sizeorduration: 43
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.orcid.putcode: 128891273-