DC FieldValueLanguage
dc.creator: Muniz, Cláudio Franco-
dc.date.issued: 2001-06-07-
dc.identifier.citation: MUNIZ, Cláudio Franco. Monitoramento do tráfego de abelhas por meio de sensores de luz infravermelha em colmeia de Melipona (Apidae, Meliponinae). 2001. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: An electronic-computational system was developed to monitor the bee traffic through infrared sensors positioned in the hive entrance orifice. Data acquisition was conducted and controlled by means of an interface device and a model 486 microcomputer. Field tests were carried out with the system in three hives of different species of Melipona. Variations were found in bee traffic activities between hives that may be related to abiotic and behavioral factors. There was a greater number of bees that left and did not return to the hives during the monitoring period. This may be related to their mortality during foraging, failures in the orientation and marking of tracks, making it impossible for them to return, or the expulsion of virgin males and queens that were not required to play a social role in the nest. The system worked satisfactorily throughout the monitoring of the hives, demonstrating a potential to provide valuable information about the behavior of the bee flight activity.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Abelhas
dc.subject: Melipona
dc.subject: Colmeia
dc.subject: Monitoramento
dc.subject: Tráfego
dc.subject: Sensor infravermelho
dc.title: Monitoramento do tráfego de abelhas por meio de sensores de luz infravermelha em colmeia de Melipona (Apidae, Meliponinae)
dc.title.alternative: Monitoring bee traffic by means of infrared light sensors in a Melipon beehive (Apidae, Meliponinae)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Bonetti, Ana Maria-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Rosana de Cássia-
dc.contributor.referee2: Silva, Alexandre Coletto da-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Um sistema eletrônico-computacional foi desenvolvido para monitorar o tráfego de abelhas por meio de sensores infravermelhos posicionados no orifício de entrada de colméias. A aquisição de dados foi conduzida e controlada por meio de dispositivo de interface e microcomputador modelo 486. Foram realizados testes de campo com o sistema em três colméias de espécies distintas de Melipona. Foram encontradas variações nas atividades de tráfego das abelhas entre as colméias que podem estar relacionadas a fatores abióticos e comportamentais. Houve um maior número de abelhas que saíram e não retornaram às colméias durante o período do monitoramento. Isso pode estar relacionado com a mortalidade dessas durante o forrageamento, falhas na orientação e marcação de pistas, impossibilitando o retorno dessas, ou à expulsão de machos e rainhas virgens que não foram requeridos para desempenhar o papel social no ninho. O sistema funcionou satisfatoriamente durante todo o monitoramento das colméias, demonstrando um potencial de fornecer valiosas informações sobre o comportamento da atividade de vôo de abelhas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 25
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADApt_BR
dc.orcid.putcode: 128795276-