https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37207
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Gabrielly Machado dos | - |
dc.date.issued | 2023-01-31 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Gabrielly Machado dos. Avaliação da degradação simultânea de fipronil, oxibenzona e propilparabeno por UV-C/persulfato em efluente sanitário terciário. 2023. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A wide variety of organic contaminants, such as the contaminants of emerging interest, have been detected in concentrations of the order of ng to µg L-1 in aqueous matrices all over the planet, raising a concern regarding the treatment of water and sewage, since the classic treatment plants are neither designed nor designed to eliminate or degrade these compounds. In order to alleviate this problem, it emerges as a complementary alternative the advancement processes. The present work evaluated the simultaneous degradation of the compounds fipronil, oxybenzone and propylparaben, in tertiary sanitary effluent through the UV process alone or combined with solid persulfate. The initial concentration of target compounds used was 100 µg L-1. The efficiency of the process was monitored by the decay of the mean concentration of the target compounds and the consumption of persulfate oxidant. During the direct photolysis of the compounds, it was possible to reach an average of 47% degradation after 20 minutes of irradiation. On the other hand, when combining UV-C radiation with persulfate, there was a synergism in the percentage of degradation of the mixture, and it improved when increasing the persulfate concentration from 100 to 400 µmol L-1, reaching 74% degradation. The influence of pH (3.0, 7.0 (natural from the matrix) and 11.0) was also evaluated on the degradation of target compounds, in the presence of the best persulfate concentration (400 µmol L-1). The highest degradation efficiency was achieved at pH 3 (94%) while at pH 7.0 and 11.0, 74% and 53% degradation were achieved, respectively. The major species responsible for the degradation of the target compounds varies according to the pH of the medium, being at pH 3.0 the sulfate radical, at pH 7.0 the hydroxyl radical, and at pH 11.0 none of them, with the majority degradation being carried out by the photolysis process. Based on the results, the UV-C/persulfate process can be a complementary alternative to the classic treatments in teaching treatment plants following the interruption of the studied organic micropollutants. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Processos de oxidação avançada | pt_BR |
dc.subject | Advanced oxidation processes | pt_BR |
dc.subject | Contaminante de interesse emergente | pt_BR |
dc.subject | Contaminant of emerging interest | pt_BR |
dc.subject | Estações de tratamento de esgoto | pt_BR |
dc.subject | Sewage treatment plants | pt_BR |
dc.subject | Micropoluentes | pt_BR |
dc.subject | Micropollutants | pt_BR |
dc.subject | Radiação | pt_BR |
dc.subject | Radiation | pt_BR |
dc.title | Avaliação da degradação simultânea de fipronil, oxibenzona e propilparabeno por UV-C/persulfato em efluente sanitário terciário | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of simultaneous degradation of fipronil, oxybenzone and propylparaben by UV-C/persulfate in tertiary sanitary effluent | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Marson, Eduardo Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1 | Trovó, Alam Gustavo | - |
dc.contributor.referee1 | Borges Neto, Waldomiro | - |
dc.contributor.referee2 | Ricardo, Ivo Amildon | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Uma vasta variedade de contaminantes orgânicos, como é o caso dos contaminantes de interesse emergente, vêm sendo detectados em concentrações da ordem de ng a µg L-1 em matrizes aquosas de todo o planeta, surgindo uma preocupação a respeito do tratamento de água e esgoto, uma vez que as estações de tratamento clássicas não são adequadas nem planejadas para eliminar ou degradar esses compostos. A fim de amenizar esse problema surge como uma alternativa complementar os processos de oxidação avançada. O presente trabalho avaliou a degradação simultâneas dos compostos fipronil, oxibenzona e propilparabeno, em efluente sanitário terciário através do processo UV isolado ou combinado com persulfato de sódio. A concentração inicial dos compostos-alvo utilizada foi de 100 µg L-1. A eficiência do processo foi monitorada pelo decaimento da média da concentração dos compostos-alvo e no consumo do oxidante persulfato. Durante a fotólise direta dos compostos foi possível atingir após 20 minutos de irradiação uma média de 47% de degradação. Por outro lado, ao combinar radiação UV-C com persulfato, houve um sinergismo na porcentagem de degradação da mistura, e melhorou ao aumentar a concentração de persulfato de 100 até 400 µmol L-1, atingindo 74% de degradação. A influência do pH (3,0, 7,0 (natural da matriz) e 11,0) também foi avaliada na degradação dos compostos-alvo, na presença da melhor concentração de persulfato (400 µmol L-1). A maior eficiência de degradação foi alcançada em pH 3 (94%) enquanto em pH 7,0 e 11,0 foram alcançados 74 e 53% de degradação, respectivamente. A espécie majoritária responsável pela degradação dos compostos-alvo varia conforme o pH do meio, sendo em pH 3,0 o radical sulfato, em pH 7,0 o radical hidroxila e, em pH 11,0 nenhum deles, sendo a degradação majoritária realizada pelo processo de fotólise. Baseado nos resultados, o processo UV-C/persulfato pode ser uma alternativa complementar aos tratamentos clássicos em estações de tratamento de esgoto visando a degradação dos micropoluentes orgânicos estudados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Química Industrial | pt_BR |
dc.sizeorduration | 70 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTAL | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 128797453 | - |