https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37206
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gonçalves, Lorraine Silva | - |
dc.date.issued | 2023-01-25 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Lorraine Silva. Fake news no ensino de Matemática: concepções de futuros professores de Matemática. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The problem related to fake news is being intensified in the current scenario. Along with this, mathematical and statistical arguments have been used as tools to increase the credibility of information spreading. Given the above, what relationships can be established between fake news and Mathematics teaching? Education, especially Mathematics Education, contributes to the critical thinking of people with respect to the understanding of data that are often disseminated with errors, misunderstandings or manipulations. Thus, this research refers to the Conclusion Work of undergraduate course in Mathematics - Licenciatura Degree, of the Institute of Exact and Natural Sciences of Pontal (ICENP), of the Federal University of Uberlandia (UFU), which aims to describe the discourses expressed by future Mathematics professors on fake news and their perspectives on the teaching of Mathematics. As a methodological path, we opted for the qualitative theoretical-methodological approach, supported by single interviews and discursive textual analysis for the data analysis. From the reading and reflection of the transcription and review of the interviews, two emerging categories were posteriori, which pointed out possibilities and difficulties in the treatment of fake news through the teaching of Mathematics in the school environment. The possibilities were related to mathematical contents and the use of journalistic texts or videos, while the difficulties turned to the space given by schools to work with this issue and to the training at the university that deals little on this subject. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
dc.subject | Formação crítica | pt_BR |
dc.subject | Desinformação | pt_BR |
dc.subject | Formação inicial | pt_BR |
dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
dc.subject | Critical training | pt_BR |
dc.subject | Disinformation | pt_BR |
dc.subject | Initial training | pt_BR |
dc.title | Fake news no ensino de Matemática: concepções de futuros professores de Matemática | pt_BR |
dc.title.alternative | Fake news in mathematics teaching: conceptions of future mathematics teachers | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Leandro de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Xavier, Ana Cláudia Molina Zaqueu | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Cristiane Coppe de | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A problemática referente às fake news vem se intensificando no cenário atual. Junto a isso, argumentos matemáticos e estatísticos vêm sendo utilizados como ferramentas para aumentar a credibilidade de informações divulgadas. Diante do exposto, quais relações podem ser estabelecidas entre fake news e o ensino de Matemática? A Educação, em especial a Educação Matemática, pode contribuir para a formação crítica da população em relação à interpretação dos dados que muitas vezes são divulgados com erros, equívocos ou manipulações. Assim, esta pesquisa refere-se ao Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Matemática - Licenciatura, do Instituto de Ciências Exatas e Naturais do Pontal (ICENP), da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), que tem por objetivo descrever os discursos apresentados por futuros professores de Matemática sobre as fake news e suas perspectivas para o ensino de Matemática. Como caminho metodológico, optamos pela abordagem teórico-metodológica qualitativa, apoiada em entrevistas individuais e na análise textual discursiva para a análise dos dados. A partir da leitura e da reflexão da transcrição e revisão das entrevistas, desvelou-se a posteriori duas categorias emergentes que apontaram possibilidades e dificuldades do tratamento das fake news por meio do ensino da Matemática no âmbito escolar. As possibilidades foram referentes a conteúdos matemáticos e ao uso de textos ou vídeos jornalísticos, enquanto as dificuldades voltaram-se para o espaço dado pelas escolas para trabalhar com essa questão e para a formação na universidade que pouco trata desse assunto. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Matemática | pt_BR |
dc.sizeorduration | 49 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 128795791 | - |