DC FieldValueLanguage
dc.creator: Melo, Camila Oliveira-
dc.date.issued: 2023-02-03-
dc.identifier.citation: MELO, Camila Oliveira. Efeito da vacina autógena de mastite no desempenho produtivo e reprodutivo de vacas leiteiras mestiças. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária)--Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: In Dairy farming it is essential that the system is well managed in order to reduce the challenges, which interfere in the productivity and economic return of the system. However, not all challenges are easy to manage, a good example of that difficulty is mastitis, which generates many losses and its control demands commitment to the best practices, and therefore vaccination can be an alternative do reduce the severity e losses due to the disease. The goal was compare the productivity and reproductivity performance of crossbred dairy cows after the use of autogenous vaccine against mastitis. Were evaluated 104 cows in lactation, dry, over 5 months pregnant heifers, before and after the vaccine protocol. The evaluated parameters were milk production, the somatic cell count (SCC), days of lactation, and the conception rate (CCR), performing a descriptive analysis of all the variables. A significant decrease of 49,92% in the average of SCC was detected between the months of September, October and November of 2022, when compared to the same period of 2021. Starting in may of 2022 it was noted a decrease in SCC average followed by a increase of the milk production in the following months. However in reproduction, there was no difference in the CCR before and after the use of the vaccine between the examined years. Therefore the herd average days of lactation increased, probably because of the small reduction of the CCR in 2022.It was concluded that there was an increase in milk production and a reduction in SCC, but the use of the autogenous vaccine did not interfere with the reproductive rates of the herd.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Contagem de células somáticas
dc.subject: Somatic cell count
dc.subject: Eficiência reprodutiva
dc.subject: Reproductive efficiency
dc.subject: Mastite
dc.subject: Mastitis
dc.subject: Produção de leite
dc.subject: Milk production
dc.subject: Vacina autógena
dc.subject: Autogenous vaccine
dc.title: Efeito da vacina autógena de mastite no desempenho produtivo e reprodutivo de vacas leiteiras mestiças
dc.title.alternative: Effect of autogenous mastitis vaccine on the productive and reproductive performance of cross breed dairy cows
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Ricarda Maria dos-
dc.contributor.referee1: Lima, Anna Monteiro Correia-
dc.contributor.referee2: Campos, Carla Cristian-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Na pecuária leiteira é essencial que o sistema seja bem manejado com intuito de diminuir os desafios, estes interferem na produtividade e no retorno econômico do sistema. Porém, nem sempre todos os desafios são fáceis de serem manejados, um bom exemplo dessa dificuldade é a mastite, que gera muitos prejuízos e seu controle necessita de compromisso com as boas práticas, e por isso a vacinação pode ser uma alternativa para diminuir a gravidade e perdas geradas pela doença. Objetivou-se comparar o desempenho produtivo e reprodutivo de vacas leiteiras mestiças após o uso da vacina autógena de a mastite. Foram avaliadas 104 vacas em lactação, secas e novilhas prenhes acima de 5 meses de gestação, antes e depois do protocolo vacinal. Os parâmetros avaliados foram a produção de leite, a contagem de células somáticas (CCS), dias em lactação (DEL) e a taxa de concepção, realizando a análise descritiva de todas as variáveis. Foi detectada uma diminuição significativa de 49,92% da média de CCS entre os meses de setembro, outubro e novembro de 2022, em relação ao mesmo período de 2021. A partir de maio de 2022, notou-se queda na média da CCS seguido do aumento da produção de leite nos meses seguintes. Porém na reprodução, não houve diferença na taxa de concepção antes e depois da aplicação da vacina entre os anos analisados. Logo, o DEL médio do rebanho aumentou, provavelmente devido a pequena redução da taxa de concepção do ano de 2022. Conclui-se que houve aumento da produção de leite e uma redução da CCS, porém a utilização da vacina autógena não interferiu nos índices reprodutivos do rebanho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL::FISIOPATOLOGIA DA REPRODUCAO ANIMALpt_BR