https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37181
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-7969-6324 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Title: | Melastomateae (Melastomataceae) do Parque Nacional da Serra da Canastra, Minas Gerais, Brasil, com duas novas espécies de Pleroma |
Alternate title (s): | Melastomateae (Melastomataceae) from the Serra da Canastra National Park, Minas Gerais, Brazil, with two new species of Pleroma |
Author: | Silva, Rodrigo Pereira |
First Advisor: | Romero, Rosana |
First member of the Committee: | Guimarães, Paulo José Fernandes |
Second member of the Committee: | Versiane, Ana Flávia Alves |
Third member of the Committee: | Nakajima, Jimi Naoki |
Summary: | Melastomateae é uma tribo de Melastomataceae composta de 310 espécies distribuídas em 16 gêneros, cujos representantes caracterizam-se por apresentar antera com pedoconectivo muitas vezes prolongado, ápice do ovário piloso e sementes cocleares a subcocleares. Neste estudo apresentamos o tratamento taxonômico das espécies de Melastomateae que ocorrem no Parque Nacional da Serra da Canastra, que está situado na porção sudoeste do estado de Minas Gerais. A tribo está bem representada na área por 24 espécies distribuídas nos gêneros Chaetogastra (3 spp.), Macairea (1 sp.), Pleroma (18 spp.), Pterolepis (1 spp.) e Tibouchina (1 spp.). Fornecemos aqui uma chave de identificação para as espécies, descrições morfológicas, comentários taxonômicos, ilustrações e dados de distribuição. Ademais, descrevemos duas novas espécies de Pleroma canastrense e P. viscosa endêmicas do Parque Nacional da Serra da Canastra. |
Abstract: | Melastomateae is a tribe of Melastomataceae composed of 310 species distributed in 16 genera, whose representatives present anther with pedoconnective that is often prolonged, hairy ovary apex, and cochleate to subcochleate seed. In this study, we present the taxonomic treatment of Melastomateae species in the Serra da Canastra National Park located in the southwest portion of Minas Gerais. The tribe is well represented in the area by 24 species distributed in the genera Chaetogastra (3 spp.), Macairea (1 sp.), Pleroma (18 spp.), Pterolepis (1 spp.) and Tibouchina (1 spp.). Here, we provide an identification key to the species, morphological descriptions, taxonomic comments, illustrations, and distribution data. Furthermore, we describe two new species of Pleroma canastrense e P. viscosa endemic to the Serra da Canastra National Park. |
Keywords: | Campo rupestre Campo rupestre Chaetogastra Chaetogastra Endemismo Endemism Espécies novas Macairea Macairea New species Pleroma Pleroma Pterolepis Pterolepis Svitramia Svitramia Tibouchina Tibouchina Tratamento taxonômico Taxonomic treatment |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::TAXONOMIA VEGETAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Rodrigo Pereira. Melastomateae (Melastomataceae) do Parque Nacional da Serra da Canastra, Minas Gerais, Brasil, com duas novas espécies de Pleroma. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37181 |
Date of defense: | 27-Jan-2023 |