https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37176Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Berrios, Lesly Viviane Montúfar | - |
| dc.date.issued | 2023-02-02 | - |
| dc.identifier.citation | BERRIOS ,Lesly Viviane Montúfar. Computação paralela com openmp aplicada à predição de perda de percurso utilizando equações parabólicas e o método das diferenças finitas. 2023. 94 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to optimize the processing time of the calculations of the path loss prediction, using the OpenMP API for parallel computation of the excessive iterative calculations of the resolution of the parabolic equations method through the finite difference method. The implementation was done so that the calculations could be parallelized, for this the algorithm of the Parallel Cyclic Reduction was used to solve the tridiagonal system and strategies were used to take advantage of the parallel blocks, thus maintaining the smallest possible number of iterative loops. Thus, the reduced time in the path loss calculation, compared to the MATLAB reference of Vasconcelos (2017), allows agility in obtaining the tests to determine the best position of the transmitting antenna of a telecommunications project, besides that the field strength calculation is essential for the regulation of services in the standards of the National Telecommunications Agency (ANATEL) and the Ministry of Communications. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Computação paralela | pt_BR |
| dc.subject | Parallel computing | pt_BR |
| dc.subject | Openmp | pt_BR |
| dc.subject | Parabolic equations | pt_BR |
| dc.subject | Equações parabólicas | pt_BR |
| dc.subject | Finite differences | pt_BR |
| dc.subject | Diferenças finitas | pt_BR |
| dc.subject | Irregular terrain | pt_BR |
| dc.subject | Terreno irregular | pt_BR |
| dc.title | Computação paralela com OpenMP aplicada à predição de perda de percurso utilizando equações parabólicas e o método das diferenças finitas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Parallel computing with OpenMP applied to path loss prediction using parabolic equations and the finite difference method | pt_BR |
| dc.title.alternative | Computación paralela con OpenMP aplicada a la predicción de pérdidas de trayectoria mediante ecuaciones parabólicas y el método de las diferencias finitas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Lorenço Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Peretta, Igor | - |
| dc.contributor.referee2 | Carrijo, Gilberto | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é otimizar o tempo de processamento dos cálculos da predição de perda de percurso, utilizando a API OpenMP para computação paralela dos excessivos cálculos iterativos da resolução do método de equações parabólicas por meio do método de diferenças finitas. A implementação fez-se buscando que os cálculos fossem passíveis de ser paralelizados, para isso utilizou-se o algoritmo do Parallel Cyclic Reduction para a resolução do sistema tridiagonal e utilizaram-se estratégias para se aproveitar os blocos paralelos, mantendo assim o menor número possível de laços iterativos. Logo, o tempo reduzido no cálculo da perda de percurso, comparando-se com a referência em MATLAB de Vasconcelos (2017), permite agilidade de obtenção dos testes para determinar a melhor posição da antena transmissora de um projeto de telecomunicações, além de que o cálculo da intensidade de campo é essencial para a regulamentação dos serviços nos padrões da Agência Nacional de Telecomunicações (ANATEL) e do Ministério das Comunicações. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia de Eletrônica e Telecomunicações | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 94 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::TEORIA ELETROMAGNETICA, MICROONDAS, PROPAGACAO DE ONDAS, ANTENAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 128701874 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ComputaçãoParalelaOpenMP.pdf | TCC | 19.41 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons