DC FieldValueLanguage
dc.creator: Saito, Natieli-
dc.date.issued: 2023-01-31-
dc.identifier.citation: SAITO, Natieli. New in vitro therapeutic approaches of anti-activin a mimetic peptide in lung cells in cancer disease. 2023. 25 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.11.
dc.description.abstract: The lung cancer is a severe disease that affects a huge percentage of the population, and the current treatments doesn’t offer long life expectancy to the patients. Because of this we decided to explore another path in cancer disease and develop a peptide antagonist of Activin A, a molecule that is important in lung tumor, using the phage display technique. As initial experiments we did in silico and in vitro assays like cell cytotoxicity, proliferation, Wound Healing, and others to demonstrate the capacity of this peptide to work in this way. The data present results in proliferation assay in lung cell culture and in inhibition adhesion in lung cancer cell, that shown the possibility of action in specific receptor and to modify the cell capacity of migrate, invasion and adhesion, important characteristic in lung cancer cells.
dc.description.sponsorship: INCT - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Lung cancer
dc.subject: Activin Apt_BR
dc.subject: Peptide
dc.subject: Lung cell
dc.subjectcâncer de pulmão
dc.subject: Peptídeo
dc.subjectcélulas de pulmão
dc.title: New in vitro therapeutic approaches of anti-activin a mimetic peptide in lung cells in cancer disease
dc.title.alternative: Novas abordagens terapêuticas com peptídeo mimético de anti-Activina A em células de pulmão no câncer
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Azevedo, Fernanda Van Petten Vasconcelos-
dc.contributor.advisor1: Goulart, Vivian Alonso-
dc.contributor.referee1: Caixeta, Douglas Carvalho-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Bruno Antonio-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O câncer de pulmão é uma doença severa que afeta grande porcentagem da população e os tratamentos atuais não fornecem uma longe expectativa de vida aos pacientes. Devido a estes fatores nós decidimos explorar outro caminho na doença do câncer e desenvolvemos um peptídeo antagonista de Activina A, uma molécula importante no tumor de pulmão, por meio do uso da técnica de phage display. Como experimentos iniciais foi feito experimentos in silico e in vitro com experimentos como citotoxicidade, proliferação, Wound Healing e outros que demonstraram a capacidade do peptídeo de agir nessa via. Os dados presente no estudo de proliferação em células de pulmão e da inibição de adesão de células de câncer de pulmão mostram a possibilidade de ação em inibidor específico associado a essa molécula, mostrando a capacidade de modificação da capacidade celular sobre migração, invasão e adesão, importantes características em células de câncer de pulmão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
dc.sizeorduration: 25
dc.subject.cnpq: Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES::Biology::Cell and molecular biology
dc.embargo.terms: É necessário o embargo da dissertação devido a publicação do artigo em revista, que ainda está em processo de ser executado.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.11
dc.orcid.putcode: 128528155-
dc.crossref.doibatchidee: 375762-1725-4f94-8879-bda3fec70643-
dc.subject.autorizado: Genética
dc.subject.autorizado: Pulmões - Câncer
dc.subject.autorizado: Peptídeos
dc.subject.autorizado: Câncer - Tratamento
dc.description.embargo: 10-02-2025-