DC FieldValueLanguage
dc.creator: Barros, Thaís Vieira Belafonte-
dc.date.issued: 2023-02-02-
dc.identifier.citation: BARROS, Thaís Vieira Belafonte. Os caminhos da infância e da violência no conto “Menina a Caminho”, no ambulatório NUAVIDAS e nas indagações psicanalíticas. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The relation between Literature and Psychoanalysis is at the base of Freud's first formulations. Inaugurating a new view at the unconscious, the viennese master differentiated himself from the prevailing sovereignty at the time and, in addition to medical knowledge, developed his theory from the dialogue with various areas of knowledge. This interface also crosses my formation and constitutes the starting point for the construction of this work. Moving from the Languagues Course, first graduation, to the Psychology Course, common themes and concerns gradually acquired space. Especially from the experience as an intern at the Nucleus for Assistance to Victims of Sexual Assault (NUAVIDAS), an outpatient clinic located at the Teaching Hospital of the Federal University of Uberlândia (HCU-UFU), childhood and sexual violence became objects of investigation and discussion. Based on Raduan Nassar’s “Menina a Caminho” (1997), which narrates the trajectory of a girl walking through the city, this work aims to reflect on the path of children when faced with situations of violence and with the impasses of their own bodies. Far from trying to analyze the story or the characters, the work will serve as an analytical base that will help in the way of reflections on childhood and infantile, from the interface between Literature and Psychoanalysis and my experiences and assistance at NUAVIDAS. With this, the writing points to the importance of a more attentive view at the implications experienced in childhood and to the care as the listening reference.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Literatura
dc.subject: Infância
dc.subject: Violência sexual
dc.subject: Psychoanalysis
dc.subject: Childhood
dc.subject: Sexual violence
dc.title: Os caminhos da infância e da violência no conto “Menina a Caminho”, no ambulatório NUAVIDAS e nas indagações psicanalíticas
dc.title.alternative: The paths of childhood and violence in the short story “Menina a Caminho”, in the NUAVIDAS outpatient clinic and in psychoanalytic's indagations
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Neves, Anamaria Silva-
dc.contributor.referee1: Lima, Lívia de Matos-
dc.contributor.referee2: Pohl, Katherine-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A relação entre Literatura e Psicanálise se encontra na base das primeiras formulações de Freud. Inaugurando um novo olhar sobre o inconsciente, o mestre vienense diferenciou-se da soberania vigente à época e, para além de um saber médico, desenvolveu sua teoria a partir do diálogo com várias áreas do conhecimento. Essa interface também cruza minha formação e constitui ponto de partida para a construção deste trabalho. Movimentando-me do Curso de Letras, primeira graduação, para o Curso de Psicologia, temas e inquietações em comum foram adquirindo espaço. Sobretudo a partir da vivência enquanto estagiária no Núcleo de Atendimento às Vítimas de Agressão Sexual (NUAVIDAS), ambulatório localizado no Hospital de Clínicas Universitário da Universidade Federal de Uberlândia (HCU-UFU), a infância e a violência sexual passaram a ser objetos de investigação e discussão. A partir da obra “Menina a caminho” (1997), de Raduan Nassar, que narra a trajetória de uma menina ao caminhar pela cidade, este trabalho tem como objetivo refletir sobre o caminho das crianças frente ao encontro com situações de violência e com os impasses de seus próprios corpos. Longe de intentar analisar o conto ou as personagens, a obra se apresenta como balizador analítico que auxilia no caminho de reflexões sobre a infância e o infantil, a partir da interface entre Literatura e Psicanálise e minhas vivências e atendimentos no NUAVIDAS. Com isso, a escrita aponta para a relevância de um olhar mais atento às implicações experenciadas na infância e para o cuidado enquanto referência de escuta.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 38
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApt_BR
dc.orcid.putcode: 128461280-