https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37144Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Diniz, Leonora Debs | - |
| dc.date.issued | 2023-01-26 | - |
| dc.identifier.citation | DINIZ, Leonora Debs. O transtorno do espectro autista de alto funcionamento e a terapia dos esquemas: percepções de psicólogos clínicos. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Researchs about High Functioning Autism Spectrum Disorder (ASD-AF), in the approach of Schema Therapy are scarce, especially in portuguese. This exploratory research evaluated the perception of 7 clinical psychologists specialized in cognitivebehavioral therapy and schema therapy, about the main Early Maladaptative Schemes (EMSs) present in people with high functioning autism spectrum disorder, as well as themain impressions about TEA-AF. An online questionary was conducted with 17 questions in total, 15 closed and 2 open, so that the participants could identify the main EMSs present in people with ASD-AF, as well as those that could be modified with psychotherapy. The main impressions of therapists on the characteristics of ASD-AF were also investigated. The results were analyzed using descriptive statistics and calculation of Kendall's coefficient of agreement. As for diagnostic impressions, most professionals attribute the TEA-AF to male (71%), white (100%) and admit thatthe presence of stereotypes and manual criteria influence the diagnosis (71%). Therewas agreement in the general sample regarding the presence of EMSs of social isolation (100%, T= 0.7; p < 0.008) and insufficient self-control (100%; T= 0.7; p < 0.008) in people with ASD-AF. For the sample of therapists, cognitive-behavioral psychotherapy and schema therapy are effective in decreasing the activation of EMSs of social isolation and insufficient self-control (TT= 0.7; p < 0.008). Data from the international researchs corroborate these findings. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista de alto funcionamento | pt_BR |
| dc.subject | High functioning autism spectrum disorder | pt_BR |
| dc.subject | Terapia do esquema | pt_BR |
| dc.subject | Schema therapy | pt_BR |
| dc.subject | Esquemas Iniciais desadaptados | pt_BR |
| dc.subject | Early maladaptative schemes | pt_BR |
| dc.title | O transtorno do espectro autista de alto funcionamento e a terapia dos esquemas: percepções de psicólogos clínicos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Renata Ferrarez Fernandes | - |
| dc.contributor.referee1 | Montagnero, Alexandre Vianna | - |
| dc.contributor.referee2 | Lopes, Ederaldo José | - |
| dc.contributor.referee3 | Rossini, Joaquim Carlos | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os estudos sobre o Transtorno do Espectro Autista de Alto Funcionamento (TEA- AF), na abordagem da Terapia do Esquema são escassos, especialmente em língua portuguesa. Esta pesquisa de caráter exploratório avaliou a percepção de 7 psicólogos clínicos especialistas em terapia cognitivo-comportamentais e terapia do esquema, acerca dos principais Esquemas Iniciais Desadaptativos (EIDs) presentes em pessoas portadoras de TEA-AF, bem como as principais impressões sobre o TEA-AF. Foi realizado um questionário on-line com 17 perguntas no total, sendo 15 fechadas e 2 abertas, a fim de que os participantes identificassem os principais EIDs presentes em pessoas portadoras de TEA-AF, bem como aqueles que poderiam ser modificados com a psicoterapia. Investigou-se também as principais impressões dos terapeutas sobre as características do TEA-AF. Os resultados foram analisados por meio de estatística descritiva (calculo e análise de porcentagens) e cálculo de coeficiente de concordância de Kendall. Quanto às impressões diagnósticas, a maioria dos profissionais atribui o TEA-AF à pessoas do sexo masculino (86%), brancas (100%) e admitem que esteriótipos no terapeuta e critérios manualísticos influenciam no momento do diagnóstico (71%). Houve concordância na amostra geral quanto a presença dos EIDs de isolamento social (100%,T= 0,7; p<0,008) e autocontrole insuficiente (100%; T= 0,7; p < 0,008) em pessoas com TEA-AF. Para a amostra de terapeutas a psicoterapia cognitivo-comportamental e a terapia do esquema são eficazes em diminuir a ativação dos EIDs de isolamento social e auto-controle insuficiente (T= 0,7; p < 0,008). Dados da literatura internacional corroboram esses achados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 32 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COGNITIVA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Este trabalho de Conclusão de Curso será transformado em um artigo científico para publicação em revista, a qual exige que o material publicado seja inédito. | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 128461281 | - |
| dc.description.embargo | 2025-01-26 | - |