https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37114Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Aline Medeiros de | - |
| dc.date.issued | 2022-04-01 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Aline Medeiros. Pré abate e abate de peixes: aspectos de bem-estar animal. 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | There has been an important increase on consumption and production of fish around the world, leading to an equal increase on the level of exigency from consumers in the matters of quality and also correct slaughtering practices, always taking animal welfare into consideration. No different than what has been observed for other species, the main debate revolves around slaughtering practices of such animals. The slaughtering process is preceded for several steps, all of such can have influence over the final product quality. Such steps are: scavenging, fasting, transportation, stunning and the slaughtering itself, which can occur by many different ways that can affect either positively or negatively the meat quality. Amongst such practices, there are some which cause less suffering and result in better meat quality, namely, those which involve faster methods adjusted for each species. Due to the absence of consensus amongst the different stunning and slaughtering methods, it is necessary to establish laws of fish slaughter, taking animal welfare into high consideration. Based on the presented scenario, the present research aimed to elaborate a literature review about the practices and techniques for slaughter and pre-slaughter steps in Brazil, emphasizing animal welfare matters. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Piscicultura | pt_BR |
| dc.subject | Abate | pt_BR |
| dc.title | Pré abate e abate de peixes: aspectos de bem-estar animal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carrijo, Kênia de Fátima | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=2CD82D29BAC50D9C799AB8A5E0F4B0F1.buscatextual_5 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carrijo, Kênia de Fátima | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=2CD82D29BAC50D9C799AB8A5E0F4B0F1.buscatextual_5 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Cossi, Marcus Vinícius Coutinho | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Dias, Sthéfany da Cunha | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8055165E6&tokenCaptchar=03AEkXODA2nhDkXP-s2tfuT4-Q4kbfZN2A0SVnb6hRt0q-_mCa8dYNhrRz7nd-3j9v67xnO9pP3pR9DMPbPT8bb6btcbfHXAHp65N0dknEb62NQ1H6ImVjUjEUVhF3v8YrZpi-yebG8G629KgnB0NPjnJAz3v4erEyqyDLRs1Ba_F2lOK57xQTkPre_LhJIHE5UygQ-E1_tn9xy_auzT50fJxKCcFQnhOkrNflmk1sKDtXwpHW57nMmFFFkSzIwO7AbXlaYIL-gku1zMPM6B_hxZHF1L9tSXVJiK5dR6TkpBQZGGPx5wImiQJ-8abWro_skymkG63i3GvcK7s0WsIbUA9x3IFsMMiJjsOBf6kP9GFODk7WYwR7wcCH6kkZUD4PNtr3f7AE4rR5Q5X4TYlXs2ZoZ1aFenzOkYcqbc-imXcJnjgq9cFb3TZ8hwXz0Aj9DsBJEL-sNb1jbIMQrUw6f8enlT8Cxgz_HTM3uU0Utok8mZm7vHxx9k_3lteSK0cbzc7TgmR4mGNpISSOoDIaufHM_DEOP6iSJg | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O consumo e produção de pescados no mundo vêm crescendo nos últimos anos. Com isso, o consumidor também tem se tornado mais exigente quanto à qualidade do alimento e quanto às condições em que animal foi abatido, cada vez mais preocupado com o bem-estar animal. Não sendo diferente em relação ao pescado, o que traz várias discussões quanto a como está sendo feito o abate desses animais. O abate possui várias etapas que o precedem e todas elas influenciam na qualidade do produto final. Essas etapas são constituídas por: despesca, jejum, transporte, insensibilização e abate que pode ocorrer por diferentes métodos, que afetam positiva ou negativamente a qualidade da carne. Dentre as práticas que são utilizadas para o abate, inclui-se aquelas que causam menor sofrimento e melhor qualidade da carne, ou seja, são métodos rápidos e realizados de modo adequado conforme a espécie. Por não ter um consenso entre métodos de insensibilização e abate, é preciso que haja uma legislação para o abate de pescado, onde o bem-estar animal seja priorizado. Partindo do cenário apresentado, o presente trabalho teve como objetivo a realização de uma revisão de literatura acerca das práticas e técnicas de abate e pré-abate de peixes no Brasil, com ênfase no bem-estar animal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Medicina Veterinária | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AbatePeixesAspectos.pdf | TCC | 1.03 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.