https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37093
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-1535-2976 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito de um programa de treinamento dos músculos reto abdominais na distância inter retos de gestantes |
Alternate title (s): | Effect of a training program for the rectus abdominis muscles on the inter-rectus distance of pregnant women |
Author: | Valadão, Ana Flávia Lozano de Faria Coimbra Rodrigues, Gabriela Faria |
First Advisor: | Baldon, Vanessa Santos Pereira |
First coorientator: | Cabral, Alana Leandro |
First member of the Committee: | Moreira, Sara Emmanuela |
Second member of the Committee: | Vilela, Ingrid da Costa |
Summary: | A gravidez leva a mudanças anatômicas e sistêmicas no corpo da mulher, sendo que, em função do crescimento fetal e uterino, há o afastamento das porções do músculo reto abdominal, ocasionando o aumento da distância inter-retos (DIR). O afastamento excessivo leva a uma condição denominada Diástase do Reto Abdominal (DRA), uma disfunção dos ventres musculares que pode gerar desequilíbrio das forças e alterações funcionais. Na literatura existem hipóteses que o treinamento físico pré-natal pode ajudar na prevenção da DRA, apontando que há uma provável preservação do tônus muscular, da força e do controle da porção abdominal. No entanto, não foram encontrados estudos que confirmem ou refutem tal hipótese. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo avaliar os efeitos de um programa de treinamento dos músculos reto abdominais na DIR de gestantes. Foram incluídas neste estudo 5 gestantes (29,6 ± 4,5 anos), primigestas e com gestação única; com idade gestacional entre 18 e 21 semanas. Inicialmente, as participantes foram submetidas a um questionário padrão, e em seguida a avaliação da DIR, via ultrassonografia, mensurada em dois pontos da linha alba (supraumbilical e infraumbilical), em duas posições: em repouso e em flexão de tronco. Após isso, foi iniciada a intervenção por 12 semanas, com frequência semanal de duas vezes. Em todas as sessões foram feitos dois exercícios de intensidade moderada com foco na ativação do músculo reto abdominal (abdominal crunch e abdominal crunch com faixa elástica flexível), seguidos de exercícios globais, alterados de acordo com a evolução da gravidez. Após as 12 semanas, as participantes foram reavaliadas e os resultados obtidos indicaram que em repouso houve diferença significativa, quando comparados os valores antes e após a intervenção, com valores superiores após a intervenção (p=0,0079 e p=0,0148, respectivamente). Em flexão de tronco não foram observadas diferenças significativas antes e após a intervenção (p=0,0604), na região supraumbilical, porém, na região infraumbilical, foi observada diferença significativa (p=0,0464), com valores superiores após a intervenção. Concluiu-se, portanto que o treinamento abdominal impediu um aumento significativo da DIR na região supraumbilical em flexão de tronco, mas não impediu o aumento da DIR nas demais medidas realizadas. |
Abstract: | Pregnancy leads to anatomical and systemic changes in the woman's body, and, due to fetal and uterine growth, there is a separation of the portions of the rectus abdominis muscle, causing an increase in the inter-rectus distance (IRD). Excessive distancing leads to a condition called Diastasis of the Rectus Abdominals (DRA), a dysfunction of the muscle bellies that can generate imbalance of forces and functional changes.In the literature, there are hypotheses that prenatal physical training can help prevent DRA, indicating that there is a probable preservation of muscle tone, strength and control of the abdominal portion. However, no studies were found to confirm or refute this hypothesis. Therefore, the present study aims to evaluate the effects of a training program for the rectus abdominis muscles on the IRD of pregnant women.This study included 5 pregnant women (29.6 ± 4.5 years), primigravidae and singleton pregnancies; with gestational age between 18 and 21 weeks. Initially, the participants were submitted to a standard questionnaire, and then the IRD evaluation, via ultrasonography, measured in two points of the linea alba (supraumbilical and infraumbilical), in two positions: at rest and in trunk flexion. After that, the intervention was started for 12 weeks, twice a week. In all sessions, two exercises of moderate intensity focused on activating the rectus abdominis muscle (abdominal crunch and abdominal crunch with flexible elastic band) were performed, followed by global exercises, altered according to the evolution of the pregnancy. After 12 weeks, the participants were reassessed and the results obtained indicated that at rest there was a significant difference when comparing the values before and after the intervention, with higher values after the intervention (p=0.0079 and p=0.0148, respectively). In trunk flexion, no significant differences were observed before and after the intervention (p=0.0604), in the supraumbilical region, however, in the infraumbilical region, a significant difference was observed (p=0.0464), with higher values after the intervention. It was concluded that abdominal training prevented a significant increase in IRD in the supraumbilical region in trunk flexion, but did not prevent the increase in IRD in the other measures taken. |
Keywords: | Gravidez Pregnancy Diástase muscular Diastasis Reto do abdome Rectus abdominis Terapia por exercício Exercise therapy Muscle |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | VALADÃO, Ana Flávia Lozano de Faria Coimbra. RODRIGUES, Gabriela Faria. Efeito de um programa de treinamento dos músculos reto abdominais na distância inter retos de gestantes. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37093 |
Date of defense: | 27-Jan-2023 |