https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37082
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Alonso, Thaise | - |
dc.date.issued | 2023-01-31 | - |
dc.identifier.citation | ALONSO, Thaise. Análise Experimental do efeito das condição de corte no microfresamento do aço ferramenta AISI H13. 2023. 118f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.20. | pt_BR |
dc.description.abstract | The micromilling process allows the manufacture of miniaturized parts and machining of micro details in different that meets strict quality requirements. Among the applications in the metalworking industry, the micromilling of tool steels for the manufacture of molds and dies stands out. However, micromilling applied to tool steels is a challenge due to the short tool life when machining these steels. Thus, the study of the influence or selection of cutting parameters on the micromilling process is of great importance to combine tool life and quality of the machined surface. Thus, the present work experimentally investigates the effect of different cutting conditions, with variation in feed rate (1 µm/tooth, 5 µm/tooth and 10 µm/tooth) and depth of cut (10 µm, 20 µm and 40 µm) in the machining of AISI H13 tool steel in the annealed condition during the micromilling process. For this purpose, 400 μm diameter carbide end micromills coated with (Al, Ti) N were used. The tests consisted of machining microchannels using a micromilling machine tool with a maximum spindle speed of 60 000 rpm. The wear of the microtools, surface roughness parameters Ra and Rq, burr formation and chips types were investigated. The wear of the microtools was evaluated by comparing images of new and worn tools obtained by scanning electron microscope (SEM). The machined microchannels were also observed in the SEM for visual analysis of the machined surface and the generated burrs. The results obtained for the Ra parameter ranged from 0.1310 to 0.1648 µm and the Rq values ranged from 0.1631 µm to 0.2254 µm. Machining under the highest feed of 10 µm /tooth, resulted in the lowest tool wear, whereas under the highest depth of cut, 40 µm, resulted in the lowest tool wear. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Microusinagem | pt_BR |
dc.subject | Microfresamento | pt_BR |
dc.subject | Aço AISI H13 | pt_BR |
dc.subject | Rebarbas | pt_BR |
dc.subject | Micromachining | pt_BR |
dc.subject | Micromilling | pt_BR |
dc.subject | AISI H13 tool steel | pt_BR |
dc.subject | Burr formation | pt_BR |
dc.title | Análise experimental do efeito das condições de corte no microfresamento do aço ferramenta AISI H13 | pt_BR |
dc.title.alternative | Experimental analysis of the effect of cutting conditions on micromilling of tool steel AISI H13 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Marcio Bacci da | - |
dc.contributor.referee1 | Hassui, Amauri | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Rosemar Batista da | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O processo de microfresamento permite a fabricação de peças miniaturizadas e usinagem de microdetalhes em diversificadas áreas da engenharia. Entre as aplicações na indústria metal mecânica, destaca -se o microfresamento de aços ferramenta para fabricação de moldes e matrizes. Entretanto, o microfresamento aplicado à aços ferramenta é um desafio, em razão da curta vida da ferramenta. Assim, o estudo da influência ou seleção dos parâmetros de corte no processo de microfresamento é de grande importância para aliar a vida de ferramenta e qualidade da superfície usinada. Desta forma, o presente trabalho investiga experimentalmente o efeito de diferentes condições de corte, com variação do avanço (1 µm/dente, 5 µm/dente e 10 µm/dente) e profundidade de corte (10 µm, 20 µm e 40 µm) na usinagem do aço ferramenta AISI H13 no estado recozido durante o processo de microfresamento. Para isto, utilizou-se microfresas de topo reto de 400 μm de diâmetro, revestida de (Al, Ti) N. Os ensaios consistiram na usinagem de microcanais utilizando uma microfresadora com rotação máxima do eixo árvore de 60 000 rpm. Foram investigados o desgaste das microferramentas, o comportamento dos parâmetros de rugosidade Ra e Rq e formação de rebarbas. O desgaste das microferramentas foi avaliado através de comparação de imagens das ferramentas novas e desgastadas obtidas no MEV. Os microcanais usinados foram observados no MEV para análise visual da superfície usinada e das rebarbas formadas. Os resultados obtidos para o parâmetro Ra variaram de 0,131 a 0,1648 µm e os valores de Rq foram de 0,1631 µm a 0,2254 µm. Verificou-se a presença do cavaco esferoidal. O maior avanço utilizado, 10 µm/dente resultou no menor desgaste da ferramenta e a maior profundidade de corte, 40 µm resultou no menor desgaste da ferramenta. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 118 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.20 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 128298024 | - |
dc.crossref.doibatchid | ee375762-1725-4f94-8879-bda3fec70643 | - |
dc.subject.autorizado | Engenharia mecânica | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Matrizes (Trabalho em metal) | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Ferramentas para cortar metais | pt_BR |