https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37081
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Teixeira, Marcelo Donizeti Cordeiro | - |
dc.date.issued | 2022-08-11 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Marcelo Donizeti Cordeiro. Análise da influência da geração distribuída fotovoltaica na proteção de sistemas de distribuição de energia elétrica. 2022. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Protection systems are fundamental elements in the conception of any electrical project. In the area of power system distribution, they are responsible for ensuring the service quality and supply reliability. Thus, overcurrent relays in conjunction with circuit breakers are basic elements used in several protection schemes. In recent years, a significant increase of the distributed generation has occurred in Brazil and, as a result, several studies have emerged with the objective of verifying the impacts of this technology on an electric power system. In this way, this work has as main objective the analysis of the influence of distributed photovoltaic generation in the optimal overcurrent relays coordination (phase time unit). For this, two very powerful tools were used, OpenDSS connected with the Python 3 programming language. The circuit utilized as a case study was the IEEE 13 buses, and the algorithm developed in this research used depth-first search techniques for automatic definition of relay pairs, as well as using metaheuristic tools for coordinating the protective devices. The data obtained were satisfactory, since the parameters to guarantee the coordination suffered variations when comparing the circuit without and with distributed generation. In addition, the depth-first search algorithm developed throughout the work proved to be very promising, allowing the analysis of different types of electrical systems modeled in OpenDSS. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de proteção | pt_BR |
dc.subject | Fotovoltaico | pt_BR |
dc.subject | OpenDSS | pt_BR |
dc.subject | Python | pt_BR |
dc.subject | Coordenação otimizada de relés | pt_BR |
dc.subject | Geração distribuída | pt_BR |
dc.subject | Protection systems | pt_BR |
dc.subject | Overcurrent relays | pt_BR |
dc.subject | Optimal coordination | pt_BR |
dc.subject | Depth-first search | pt_BR |
dc.title | Análise da influência da geração distribuída fotovoltaica na proteção de sistemas de distribuição de energia elétrica | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the Influence of Distributed Photovoltaic Generation on the Protection of Power Distribution Systems | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bernardes, Wellington Maycon Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Macedo Júnior, José Rubens | - |
dc.contributor.referee2 | Pinheiro, Alan Petrônio | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os sistemas de proteção são elementos fundamentais na concepção de qualquer projeto elétrico e, na área de distribuição de energia, são responsáveis por garantir a qualidade e a confiabilidade do fornecimento. Dessa forma, os relés de sobrecorrente são elementos básicos empregados em todo e qualquer esquema de proteção. Nos últimos anos, o Brasil presenciou um aumento significativo da geração distribuída e, com isso, vários estudos surgiram com o propósito de verificar quais os impactos dessa tecnologia em um sistema elétrico de potência (SEP). Desse modo, este trabalho tem como objetivo principal a análise da influência da geração fotovoltaica distribuída na coordenação otimizada de relés de sobrecorrente temporizados de fase. Para isso, foram utilizadas duas ferramentas poderosíssimas, o OpenDSS e o Python 3, conectados via interface Component Object Model (COM). O circuito analisado como estudo de caso foi o IEEE 13 barras e o algoritmo desenvolvido nesta pesquisa utilizou-se de técnicas de busca em profundidade para definição automática dos pares de relés, bem como fez uso de ferramentas metaheurísticas para coordenação otimizada dos dispositivos. Os dados obtidos foram satisfatórios, uma vez que os parâmetros para garantia da coordenação sofreram variações quando comparados os circuitos sem e com geração distribuída. Ademais, o algoritmo de busca em profundidade desenvolvido ao longo do trabalho se mostrou bastante promissor, possibilitando a análise em diversos tipos de sistemas modelados no OpenDSS. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 78 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.embargo.terms | Solicito o acesso embargado porque alguns resultados do trabalho serão submetidos em periódicos e/ou congressos. | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 128297967 | - |
dc.description.embargo | 2024-08-11 | - |