https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37074
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Carvalho, Diego Batista Silva | - |
dc.date.issued | 2023-02-03 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Diego Batista Silva. Governança corporativa, intangibilidade e regionalidade: evidências para empresas da B3. 2023. 104 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.66 | pt_BR |
dc.description.abstract | Studies on intangibility have become increasingly relevant both in academia and by organizations in view of their ability to add value. Not only managers, but also members of boards of directors and society itself, has paid more attention to how intangible assets are managed and what benefits they can bring to companies that invest more intensively. Furthermore, good corporate governance practices have gained prominence in increasing competitiveness and business performance. In this context, there was an opportunity to study the relationship between intangibility and corporate governance, measured by the structure of ownership and executive compensation, in publicly traded Brazilian companies. Thus, the following objectives were proposed in this study: a) to analyze the relationship between the concentration of ownership and the intangibility of publicly traded Brazilian companies on B3; b) analyze the relationship between executive compensation and the intangibility of publicly traded Brazilian companies on the B3. For the analysis of the defined objectives, multiple linear regression models were applied with panel data and three perspectives for measuring intangibility were defined together, which are: representativeness of the intangible asset, which relates to the accounting nature of the measurement of the intangible, degree of intangibility and Tobin's Q which refers to the economic and financial aspects of intangibility. For both objective (a) and objective (b), the study covered 377 publicly traded companies on B3 with active status in February 2022. The period analyzed was from 2010 to 2020, with a specific study being carried out for companies that have activities in the mesoregion of Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba in chapter 2. Regarding objective (a), the results showed that there is no significant relationship between ownership concentration and investment in intangible assets, however, in a negative way. Among the hypotheses defined, the relationships between Representativeness of Intangible Assets - RAI and the ownership concentration variables were rejected, as none of the results found a significant relationship, except when considering the existence of common and preferred shares, which presented a positive significance relationship. For objective (b) the results indicated that there is a positive relationship between the compensation of the executive board (CEOPAY) and intangibility, measured by the market value of the companies, and there is no relationship between the compensation of the board of directors (BOARDPAY) with intangibility about publicly traded companies in Brazil, in general. About regionality, in chapter 2, considering publicly traded Brazilian companies that operate in the mesoregion of Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba, it appears that the remuneration of the executive board (CEOPAY) presents a significant relationship both with the representativeness of the assets (RAI) and with TOBIN's Q. However, with the first dependent variable, the relationship is negative, and with the second variable, the relationship is positive. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | intangibilidade | pt_BR |
dc.subject | concentração de propriedade | pt_BR |
dc.subject | remuneração de executivos | pt_BR |
dc.subject | governança corporativa | pt_BR |
dc.subject | regionalidade | pt_BR |
dc.subject | intangibility | pt_BR |
dc.subject | ownership concentration | pt_BR |
dc.subject | executive compensation | pt_BR |
dc.subject | corporate governance | pt_BR |
dc.subject | regionality | pt_BR |
dc.title | Governança corporativa, intangibilidade e regionalidade: evidências para empresas da B3 | pt_BR |
dc.title.alternative | Corporate governance, intangibility and regionality: evidence for B3 companies | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Luciana | - |
dc.contributor.referee1 | Pimenta, Márcio Lopes | - |
dc.contributor.referee2 | Barra Neto, André | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os estudos sobre intangibilidade têm se tornado cada vez mais relevantes, tanto no âmbito acadêmico quanto por parte das organizações, tendo em vista a sua capacidade de agregar valor. Não só gestores, como também membros de conselhos administrativos e a própria sociedade, têm dado mais atenção em como os ativos intangíveis são gerenciados e quais os benefícios que eles podem apresentar para as empresas que investem com mais intensidade. Além disso, as boas práticas de governança corporativa têm obtido destaque no aumento da competitividade e desempenho empresarial. Nesse contexto, verificou-se a oportunidade de estudar a relação entre intangibilidade e a governança corporativa, medida pela estrutura de propriedade e remuneração dos executivos, em empresas brasileiras de capital aberto. Assim, foram propostos neste estudo os seguintes objetivos: a) analisar a relação entre a concentração de propriedade e a intangibilidade das empresas brasileiras de capital aberto na B3; b) analisar a relação entre a remuneração dos executivos e a intangibilidade das empresas brasileiras de capital aberto na B3. Para análise dos objetivos definidos, foram aplicados modelos de regressão linear múltipla com dados em painel e foram definidas três perspectivas de mensuração da intangibilidade em conjunto, que são: representatividade do ativo intangível, que se relaciona com a natureza contábil da mensuração do intangível, grau de intangibilidade e Q de Tobin que se refere aos aspectos econômicos e financeiros da intangibilidade. Tanto para o objetivo (a) quanto para o objetivo (b), o estudo abrangeu 377 empresas de capital aberto na B3 com situação ativa em fevereiro de 2022. O período analisado foi de 2010 a 2020, sendo realizado um estudo específico para as empresas listadas na B3, que possuem atividades na mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, no capítulo 2. Referente ao objetivo (a), os resultados demonstraram não haver relação significativa entre a concentração de propriedade e o investimento em ativos intangíveis, porém, de forma negativa. Dentre as hipóteses definidas, as relações entre Representatividade do Ativo Intangível – RAI e as variáveis de concentração de propriedade foram rejeitadas, pois nenhum dos resultados encontrou relação significativa, exceto quando se considera a existência de ações ordinárias e preferenciais, que apresentou relação de significância positiva. Para o objetivo (b), os resultados apontaram haver existência de relação positiva entre a remuneração da diretoria executiva (CEOPAY) com a intangibilidade, medida pelo valor de mercado das empresas, bem como não haver relação entre a remuneração do conselho de administração (BOARDPAY) com a intangibilidade no que tange às empresas de capital aberto no Brasil, em geral. Em relação à regionalidade, no capítulo 2, sendo abordadas as empresas brasileiras de capital aberto que possuem atividades na mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, verifica-se que a remuneração da diretoria executiva (CEOPAY) apresenta relação significativa tanto com a representatividade do ativo (RAI) quanto com o Q de TOBIN. Porém, com a primeira variável dependente, a relação é negativa, e com a segunda variável, a relação é positiva. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.sizeorduration | 104 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.66 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 128298103 | - |
dc.crossref.doibatchid | ee375762-1725-4f94-8879-bda3fec70643 | - |
dc.subject.autorizado | Administração | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Governança corporativa | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Executivos - Salários, etc. | pt_BR |