DC FieldValueLanguage
dc.creator: Kayano, Gabriel de Moura-
dc.date.issued: 2023-01-30-
dc.identifier.citation: KAYANO, Gabriel de Moura. Termoceratoplastia superficial associado ao flap de terceira pálpebra no tratamento de ceratite bolhosa em cão - relato de caso. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Bullous keratitis is commonly diagnosed in dogs. If not treated effectively and quickly, the condition may progress to a worse prognosis, increasing the chance of vision loss in the affected animal. Thus, surgical correction is necessary to restore ocular integrity, restore the affected tissues and limit corneal opacification, in addition to bringing relief from anguish and an improvement in the patient's quality of life. The objective of this document was to report a case of the use of superficial thermokeratoplasty associated with the third eyelid flap in the treatment of bullous keratitis in a 4-month-old Shih-Tzu dog. The study raised the difficulties that occurred in the surgical transit, the recovery time of the animal, the therapy of choice and the chosen medications. The technique performed was effective for the treatment of bullous keratitis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ceratite
dc.subject: Keratitis
dc.subject: Ceratopatia
dc.subject: Keratopathy
dc.subject: Flap de terceira pálpebra
dc.subject: Third eyelid flap
dc.title: Termoceratoplastia superficial associado ao flap de terceira pálpebra no tratamento de ceratite bolhosa em cão - relato de caso.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Mota, Francisco Cláudio Dantas-
dc.contributor.referee1: Horr, Mônica-
dc.contributor.referee2: Nogueira, Geison-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As ceratites bolhosas são comumente diagnosticadas em cães. Se não tratadas de forma eficaz e rápida, o quadro pode progredir para um pior prognóstico, potencializando a chance de perda de visão do animal acometido. Dessa forma, a correção cirúrgica se faz nescessária para restabelecer a integridade ocular, restaurar os tecidos afetados e limitar a opacificação corneana, além de trazer um alívio da angústia e melhora de qualidade de vida do paciente. Objetivou-se com esse documento relatar um caso do uso de termoceratoplastia superficial associado ao flap de terceira pálpebra no tratamento de ceratite bolhosa em um cão de raça Shih-Tzu de 4 meses de idade. O estudo levantou as dificuldades ocorridas no trânsito cirúrgico, o tempo de recuperação do animal, a terapia de escolha e as medicações elegidas. A técnica realizada foi efetiva para o tratemento da ceratite bolhosa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::TECNICA CIRURGICA ANIMALpt_BR