https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37067
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Porto, Vitoria Ribeiro Pinto | - |
dc.date.issued | 2022-12-16 | - |
dc.identifier.citation | PORTO, Vitória Ribeiro Pinto. Identificação e teste de sensibilidade aos antimicrobianos de bactérias em amostras otológicas de caninos com hipercortisolismo e hipotireoidismo – estudo de caso controle pareado. 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Otitis is a syndrome that affects dogs and cats quite frequently in clinical routine and is caused by several factor that lead to a exacerbated growth of bacteria and fungi. The endocrinopathies, hypothyroidism and hypercortisolism, induce dermatological changes in most animals, including the ear canal and can be a reason for this otitis. The following study had as objective identify the rate between the presence of otitis and endocrinopathy in dogs. To be evaluated this ratio was made a paired case-control study, which was collected otological samples of 20 animals, 10 animals patients with hypercortisolism or hypothyroidism, and 10 healthy animals in a perfect match with the endocrinopaths. Posteriorly was made the bacterial profile, antimicrobial disk susceptibility tests and cytology of every sample. It was identified bacterial growth, suggestive of Staphylococcus spp in 25% of the samples and presence of Malassezia yeast in 30% of the cytologic samples. Due to the reduced number of animals in this study, it was not possible correlate the endocrinopathies with the presence of otitis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Hipercortisolismo | pt_BR |
dc.subject | Hypercortisolism | pt_BR |
dc.subject | Hipotireoidismo | pt_BR |
dc.subject | Hypothyroidism | pt_BR |
dc.subject | Otite | pt_BR |
dc.subject | Otitis | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobianos. | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobial | pt_BR |
dc.title | Identificação e teste de sensibilidade aos antimicrobianos de bactérias em amostras otológicas de caninos com hipercortisolismo e hipotireoidismo – estudo de caso controle pareado | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Crivellenti, Sofia Borin | - |
dc.contributor.referee1 | Branco, Luana de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | João, Carolina Franchi | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A otite é uma síndrome que acomete cães com bastante frequência na rotina clínica e é causada por diversos fatores que levam a um crescimento bacteriano ou fúngico exacerbado. As endocrinopatias, hipotireoidismo e hipercortisolismo, causam alterações dermatológicas na maioria dos animais, inclusive no canal auditivo e podem ser uma causa para essas otites. O presente trabalho teve como objetivo identificar a relação da presença de otite e endocrinopatias nos cães. Para ser avaliada essa relação foi realizado um estudo de caso controle pareado, onde foram coletadas amostras otológicas de 20 animais, sendo 10 animais portadores de hipercortisolismo ou hipotireoidismo, e 10 animais hígidos em um pareado perfeito com os animais endocrinopatas. Posteriormente foi feita a identificação do perfil bacteriano, suscetibilidade antimicrobiana e citologia destas amostras. Foi identificado crescimento bacteriano, sugestivo de Staphylococcus spp. em 25% das amostras e presença da levedura malassezia em 30% das amostras citológicas. Devido ao número reduzido de animais neste estudo, não foi possível correlacionar as endocrinopatias com a presença de otite em cães. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Medicina Veterinária |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
IdentificaçãoTesteSensibilidade.pdf | TCC | 794.4 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.