https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37066Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Zago, Rodrigo Lemes | - |
| dc.date.issued | 2022-08-17 | - |
| dc.identifier.citation | ZAGO, Rodrigo Lemes. Influência do tratamento nos índices ecocardiográficos de pressões de enchimento em cães com degeneração mixomatosa valvar mitral. 2022. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Echocardiography is considered the non-invasive diagnostic method of choice for early detection of mitral valve lesions, assessment of the severity of mitral regurgitation, determination of myocardial function, and estimation of left ventricular filling pressure. The noninvasive estimation of ventricular filling pressures, through echocardiographic examination, allows the early diagnosis of congestive heart failure (CHF) in dogs with mitral valve myxomatous degeneration (VMMD). Although several clinical studies in dogs with VMD have considered the diagnostic utility of Doppler echocardiographic indices for identification, staging and prognosis of heart disease, as well as prediction of the first CHF event, it is unknown whether these variables can be used to guide therapeutic decisions, monitor, or quantify the risk of CHF recurrence in dogs with VMD. Thus, the objective is to determine whether Doppler echocardiographic indices can be used to monitor therapy, as well as predict the recurrence of congestive heart failure in dogs with VMD. Therefore, a prospective longitudinal clinical study will be carried out, with echodopplercardiographic exams being performed in 6 patients with VMV and CHF. The exams will be performed at the time of admission (first CHF event), seven days after CHF control. The hypothesis of this study is that Doppler echocardiographic indices, which represent ventricular filling pressure, can be used to monitor and guide therapeutic approaches. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Caninos | pt_BR |
| dc.subject | Canines | pt_BR |
| dc.subject | Ecocardiograma | pt_BR |
| dc.subject | Echocardiogram | pt_BR |
| dc.subject | Endocardiose | pt_BR |
| dc.subject | Endocardiosis | pt_BR |
| dc.subject | Insuficiência cardíaca congestiva | pt_BR |
| dc.subject | Congestive heart failure | pt_BR |
| dc.title | Influência do tratamento nos índices ecodopplercardiográficos de pressões de enchimento em cães com degeneração mixomatosa valvar mitral | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mantovani, Matheus Matioli | - |
| dc.contributor.referee1 | João, Carolina Franchi | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Maressa Braga | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O exame ecocardiográfico é considerado o método diagnóstico não invasivo de escolha para detecção precoce das lesões na valva mitral, avaliação da gravidade da regurgitação mitral, determinar a função miocárdica e estimar a pressão de enchimento do ventrículo esquerdo. A estimativa não invasiva das pressões de enchimento ventricular, por meio do exame ecocardiográfico, permite o diagnóstico precoce da insuficiência cardíaca congestiva (ICC) em cães com degeneração mixomatosa valvar mitral (DMVM). Embora vários estudos clínicos em cães com DMVM consideraram a utilidade diagnóstica dos índices ecodopplercardiográficos para identificação, estadiamento e prognóstico da doença cardíaca, bem como predição do primeiro evento de ICC, é desconhecido se tais variáveis podem ser utilizadas para guiar decisões terapêuticas, monitorar ou quantificar o risco de recorrência de ICC em cães com DMVM. Assim, objetiva-se determinar se os índices ecodopplercardiográficos podem ser utilizados para monitorar a terapia, bem como predizer a recorrência de insuficiência cardíaca congestiva em cães com DMVM. Para tanto, será feito um estudo clínico prospectivo longitudinal, sendo realizado exames ecodopplercardiográficos em 6 pacientes com DVMV e ICC. Os exames serão realizados no momento da admissão (primeiro evento de ICC) e sete dias após controle da ICC. A hipótese desse estudo é que os índices ecodopplercardiográficos, que representam a pressão de enchimento ventricular, possam ser utilizados para monitorar e guiar decisões terapêuticas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 16 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 128298410 | - |