https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37061
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ferreira, Clara Nakayama de Araújo Pires | - |
dc.date.issued | 2022-12-20 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Clara Nakayama de Araújo Pires. Concordância entre oscilometria de alta definição e Doppler vascular na mensuração da pressão arterial em gatos. 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Blood pressure (BP) measurement is a very important practice in veterinary routine, whether in the medical clinic, for patient evaluation, to check diseases that may be related to blood pressure disorders, in preoperative appointments, in intensive care units for monitoring critically ill patients, as well as in operating rooms for transoperative and transanesthetic monitoring.There are some methods to measure BP, which are invasive methods, such as arterial catheterization, considered as the gold standard, and non-invasive methods, like ultrasonic Doppler (UD) and high-definition oscillometric (HDO). Non-invasive methods are preferably used in the clinical routine, for they are more accessible and practical, in addition to not offering the risk of complications when compared to direct measurement. In order to correctly perform blood pressure measurement, it is important to pay attention to the adequate size of the cuff as well as the correct position of it on the limb which the measurement will be performed, at the level of the right atrium. It should also be noted that the patient is under as little stress as possible, to make sure there are no artifacts during the estimation of blood pressure. In this research, a comparison was presented between two indirect measurement methods, high-definition oscillometry and ultrasonic Doppler, for the measurement of blood pressure in cats. The experiment took place at the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia, and included the BP measurement of 20 feline patients in the surgical routine of the Small Animal Sterilization by Surgical Method Program, using high-definition oscillometry and ultrasonic Doppler. The goal was to verify the accuracy of the results estimated by the high-definition oscillometric provided by InPulse Animal Health, in comparison with the results presented by the ultrasonic Doppler. It was noted that the HDO has a good agreement with the DU when it comes to measurement of systolic blood pressure (SBP) in normotensive awake cats. On the other hand, the agreement between HDO and DU for SBP measurements in hypotensive awake cats was not adequate. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Pressão arterial | pt_BR |
dc.subject | Blood pressure | pt_BR |
dc.subject | Felinos | pt_BR |
dc.subject | Cats | pt_BR |
dc.subject | Normotensos | pt_BR |
dc.subject | Normotensive | pt_BR |
dc.subject | Hipotensos | pt_BR |
dc.subject | Hypotensive | pt_BR |
dc.subject | Doppler ultrassônico | pt_BR |
dc.subject | Ultrasonic doppler | pt_BR |
dc.subject | Oscilométrico de alta definição | pt_BR |
dc.subject | High-definition oscillometric | pt_BR |
dc.subject | InPulse Animal Health | pt_BR |
dc.title | Concordância entre oscilometria de alta definição e Doppler ultrassônico na mensuração da pressão arterial em gatos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mantovani, Matheus Matioli | - |
dc.contributor.referee1 | Tsuruta, Suzana Akemi | - |
dc.contributor.referee2 | Mota, Francisco Cláudio Dantas | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A aferição da pressão arterial (PA) é uma prática muito importante na rotina da medicina veterinária, seja na clínica médica, para avaliação do paciente, avaliar doenças que possam estar relacionadas à distúrbios da pressão arterial, em consultas pré-operatórias, unidades de tratamento intensivo, para monitorar o paciente que esteja em estado crítico, bem como em centros cirúrgicos, para monitoração transoperatória e trans-anestésica. Existem algumas maneiras de se realizar a aferição da PA, sendo essas por métodos invasivos (diretos), como a cateterização arterial, considerada como padrão ouro, e não invasivos (indiretos), por exemplo Doppler ultrassônico (DU) e oscilométrico de alta definição (HDO). Os métodos não invasivos são preferencialmente usados na rotina clínica, por serem mais acessíveis e mais práticos, além de não oferecerem riscos de complicações como a aferição direta. Para que as aferições sejam realizadas corretamente, é importante se atentar ao tamanho adequado do manguito e posicionamento correto do membro em que será realizada a aferição, ao nível do átrio direito. Salienta-se, ainda, que o paciente esteja sob menor estresse possível, para que não existam artefatos durante a estimação da pressão arterial. Neste trabalho, foi apresentada uma comparação entre dois métodos de aferição indiretos, oscilométrico de alta definição e Doppler ultrassônico, para a aferição da pressão arterial em gatos. Esta pesquisa ocorreu no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia, e contou com a aferição da PA de 20 pacientes felinos da rotina cirúrgica do Programa de Esterilização pelo Método Cirúrgico de Pequenos Animais, por meio do Doppler ultrassônico e oscilométrico de alta definição InPulse Animal Health. Objetivou-se verificar a acurácia dos resultados estimados pelo oscilométrico de alta definição InPulse Animal Health, em comparação aos resultados apresentados pelo Doppler ultrassônico. Foi possível observar que o HDO possui boa concordância com o DU na aferição da pressão arterial sistólica (PAS) em gatos normotensos e com ausência de sedação. Por outro lado, a concordância entre HDO e DU para aferição da PAS em gatos hipotensos com ausência de sedação não foi satisfatória. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 20 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.embargo.terms | Selecionado como acesso embargado, pois este trabalho será publicado posteriormente. | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 128298407 | - |
dc.description.embargo | 2024-12-20 | - |