Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O impacto da concessão de crédito bancário para o desenvolvimento regional na microrregião de Uberlândia
Alternate title (s): The impact of granting bank credit for regional development in microregion of Uberlândia.
Author: Menezes, Alanny Roberta Santos
First Advisor: Carvalho, Luciano Ferreira
First member of the Committee: Giarola, Eduardo
Second member of the Committee: Fodra, Marcelo
Summary: O desenvolvimento econômico corresponde a indicadores qualitativos e quantitativos que indicam o crescimento socioeconômico, envolvendo aspectos importantes para a sociedade. Por outro lado, esse desenvolvimento não ocorre de forma homogênea nas regiões, sofrendo influência de vários fatores, nos quais se incluem a disponibilidade de crédito e a grande influência da preferência pela liquidez na disponibilização de crédito pelos bancos. Neste contexto o trabalho tem como objetivo analisar o impacto da concessão de crédito bancário no desenvolvimento regional, partindo da hipótese que a disponibilidade de crédito impacta diretamente no desenvolvimento de cada região. Para verificar o impacto da concessão de crédito no desenvolvimento da Microrregião de Uberlândia no período de 2012 a 2018, é apresentada uma pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa, que averigua as influencias na disponibilidade do crédito e as diferenças no desenvolvimento regional. Para tanto, são apresentadas a regressão com dados em painel e tabela de variáveis. Os resultados apresentados confirmam que o desenvolvimento regional está diretamente relacionado com a disponibilidade de crédito, a qual tem uma relação inversa à preferência pela liquidez, índice que é impactado pelo desenvolvimento, distância do polo e montante de depósitos. Ademais constata-se que a elevada preferência pela liquidez dos bancos restringe o crédito no sistema bancário e bloqueia o desenvolvimento.
Abstract: Economic development corresponds to qualitative and quantitative indicators that indicate socioeconomic growth, involving essential aspects of society. On the other hand, this development does not occur homogeneously in the regions, being influenced by several factors, including the availability of credit and the strong influence of liquidity preference in the availability of credit by banks. In this context, the work aims to analyze the impact that the granting of bank credit on regional development, based on the hypothesis that the availability of credit directly impacts the development of each region. To verify the impact of granting credit for the development of the Microregion of Uberlândia in the period from 2012 to 2018, descriptive research with a quantitative approach is presented, which investigates the influences on the availability of credit and the differences in regional development. For that, regression with panel data and a table of variables are presented. The results presented confirm that regional development is directly related to the availability of credit, which has an inverse relationship to liquidity preference, an index that is impacted by development, distance from the hub, and amount of deposits. Furthermore, it appears that the high liquidity preference of banks restricts credit in the banking system and blocks development.
Keywords: Crédito bancário
Preferência pela liquidez
Desenvolvimento regional
Area (s) of CNPq: CNPQ::OUTROS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MENEZES, Alanny Roberta Santos. O impacto da concessão de crédito bancário para o desenvolvimento regional na microrregião de Uberlândia. 2022. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37046
Date of defense: 17-Aug-2022