Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Bustamante, Isabela Lima-
dc.date.issued: 2022-02-21-
dc.identifier.citation: BUSTAMANTE, Isabela Lima. Anestesia para osteossíntese de úmero em quati (Nasua nasua) – relato de caso. 2022. 19 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Uniprofissional de Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: Coatis are omnivorous mammals of the Procyonidae family, highly adaptable to urban environments and increasingly seen in these spaces due to the reduction of wild areas. Chemical restraint for field evaluation is already widely known, however, for complex anesthesia, in this species, there is a lack of reports and protocols. A specimen of Coati (Nasua nasua), an adult male, was delivered as a victim of a car accident to the Outpatient Clinic of Wild Animals of the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia. The physical examination identified a closed fracture in the middle third of the right humerus diaphysis, confirmed by radiographic examination. Surgical correction of the fracture was chosen and complementary exams were requested for pre-anesthetic evaluation, indicating patient ASA III. Was chosen as preanesthetic medication (PAM) an association of ketamine, diazepam and methadone at doses of 15, 0.3 and 0.15 mg/kg, respectively. Propofol was administered at a dose of 4 mg/kg for orotracheal intubation, followed by a brachial plexus block with bupivacaine at a dose of 2 mg/kg. Anesthetic monitoring was performed assessing temperature, heart and respiratory rate, mean arterial pressure, saturation of oxyhemoglobin and end-expiratory carbon dioxide concentration. The total surgery time was four hours and 30 minutes and there were no losses in anesthetic recovery or subsequent clinical presentation. Therefore, it was considered a successful protocol for a long-term anesthetic procedure.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectanimais selvagens
dc.subjectcontenção química
dc.subjectortopedia
dc.subjectprocyonidae
dc.subjectwildlife
dc.subjectchemical restraint
dc.subjectorthopedics
dc.title: Anestesia para osteossíntese de úmero em quati (Nasua nasua) - relato de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Horr, Mônica-
dc.description.resumo: Os quatis são mamíferos onívoros da família Procyonidae, altamente adaptáveis a ambientes urbanos e cada vez mais avistados nestes espaços devido à redução das áreas silvestres. A contenção química para avaliação a campo já é amplamente conhecida, entretanto para anestesias complexas, nesta espécie, há falta de relatos e protocolos. Um exemplar de quati (Nasua nasua), macho adulto, foi entregue no Ambulatório de Animais Selvagens do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia, vítima de atropelamento. Ao exame físico, identificou-se fratura fechada em terço médio da diáfise de úmero direito, confirmada através de exame radiográfico. Optou-se pela correção cirúrgica da fratura e foram solicitados exames complementares para avaliação pré-anestésica, indicando paciente ASA III. Elegeu-se como medicação pré-anestésica (MPA) a associação de cetamina, diazepam e metadona nas doses de 15, 0,3 e 0,15 mg/kg, respectivamente. Foi realizada aplicação de propofol na dose de 4 mg/kg para intubação orotraqueal e na sequência realizado bloqueio de plexo braquial com bupivacaína na dose de 2 mg/kg. A monitoração anestésica foi realizada avaliando temperatura, frequência cardíaca e respiratória, pressão arterial média, a saturação de oxihemoglobina e a concentração de dióxido de carbono ao final da expiração. O tempo total de cirurgia foi de quatro horas e 30 minutos e não houveram prejuízos na recuperação anestésica ou na apresentação clínica subsequente. Considera-se, portanto, protocolo exitoso para procedimento anestésico de longa duração.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências Veterinária
dc.sizeorduration: 19
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMALpt_BR
dc.orcid.putcode: 128219158-
Aparece en las colecciones:TCR - Ciências Veterinárias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnestesiaOsteossinteseUmero.pdfTCR453.03 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.