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dc.creatorGonçalves, Matheus Barbosa-
dc.date.accessioned2023-02-06T18:03:05Z-
dc.date.available2023-02-06T18:03:05Z-
dc.date.issued2023-01-23-
dc.identifier.citationGONÇALVES, Matheus Barbosa. Correlação entre componentes morfológicos em pastos de Urochloa Brizantha diferido e comportamento ingestivo em ovinos. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37004-
dc.description.abstractThe objective was to evaluate how different morphological components are present in Urochloa brizantha cv. Marandu carried may affect the feeding behavior of sheep in the dry period. The experiment was carried out at Capim-Branco Experimental Farm, belonging to the Faculdade de Medicina Veterinária of Universidade Federal de Uberlândia (UFU), in Uberlândia, Minas Gerais, from September 2021 to August 2022. Three treatments with three replications were used. The first treatment (LC15) consisted of keeping the pasture in a continuous stocking at a height of 15 cm for 5 months before the deferral period. The second treatment (LI 25/15) adopted the intermittent stocking rate, where the animals were placed in pastures with an initial height of 25 cm and removed at 15 cm, from November until the beginning of the deferral period (March). The third treatment (LC 35/15) adopted continuous stocking to gradually lower the height of the pasture by 5 cm per month, starting in November, until reaching 15 cm in height, at the beginning of the deferral period (March). Two adult pregnant and crossbred ewes with ½ Dorper blood and ½ Santa Inês blood were allocated in 9 paddocks, totaling 18 animals. To obtain the forage mass, the morphological components of the pasture, and the feeding behavior, two collections were carried out during the grazing period of the animals. In the evaluation of the feeding behavior of the animals, the animals were observed for 12 hours recording every 10 minutes the activity the animal was doing (grazing, rumination and idleness). The variables of feeding behavior and morphological components (live leaf, live stem, dead leaf and dead stem) were descriptively determinant using graphs to obtain models with linear responses. The same data were also statistically analyzed using Pearson's Correlation to obtain significant correlation coefficients, considering a significance level of 5%. The main conclusions were that, the morphological components alter the sheep feeding behavior, pastures with a greater dead stem and dead leaf, the animals spend more time in grazing to select forage, while pastures with a greater live leaf and live stem, animals reduce grazing time. For production quality deferred pastures and better response in the animals, strategies must be used to reduce the presence of dead stems and increase the number of live leaves.pt_BR
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/*
dc.subjectDiferimento de pastagempt_BR
dc.subjectEstrutura do pastopt_BR
dc.subjectOvinoculturapt_BR
dc.titleCorrelação entre componentes morfológicos do pasto de Urochloa Brizantha diferido e comportamento ingestivo em ovinospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Simone Pedro da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1657970666627356pt_BR
dc.contributor.referee1Morgado, Eliane da Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2081030771484494pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Jhonatan Gonçalves da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8856220728967714pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar como os diferentes componentes morfológicos presentes no pasto de capim Urochloa brizantha cv. Marandu diferido podem afetar o comportamento ingestivo de ovinos no período seco. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Capim-Branco, pertencente à Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), em Uberlândia, Minas Gerais, no período de Setembro de 2021 à Setembro de 2022. Foram utilizados três tratamentos com três repetições. O primeiro tratamento (LC15) consistiu em manter o pasto em lotação continua na altura de 15 cm durante 5 meses antes do período de diferimento. O segundo tratamento (LI 25/15) adotou a taxa de lotação intermitente, onde os animais foram colocados nos pastos com altura inicial de 25 cm de altura e retirados com 15 cm, desde novembro até o início do período de diferimento (março). O terceiro tratamento (LC 35/15) adotou lotação continua para realizar o rebaixamento gradativo da altura do pasto em 5 cm por mês, a partir de novembro, até chegar aos 15 cm de altura, no início do período de diferimento (março). Duas ovelhas adultas gestantes e mestiças Dorper e Santa Inês foram alocados em 9 piquetes, totalizando 18 animais. Para obtenção da massa de forragem, dos componentes morfológicos do pasto e do comportamento ingestivo foram realizadas duas coletas durante o período de pastejo dos animais, que iniciou em Junho e terminou no início de Setembro de 2022. Para avaliação do comportamento ingestivo dos animais foi realizada a observação dos animais durante o período de 12 horas em dois momentos, no início do período de pastejo, em Julho de 2022 (Período 01) e no meio do período de pastejo, em Agosto de 2022 (Período 02). A cada 10 minutos, a atividade que o animal estava realizando foi identificada como pastejo, ruminação e ócio. Os dados obtidos foram trabalhados em Excel, para o desenvolvimento de gráficos entre as variáveis do comportamento ingestivo dos animais (Eixo Y) e os diferentes componentes da planta (Eixo X). Esses dados foram analisados estatisticamente pela Correlação de Pearson para obtenção dos coeficientes de correlação significativos, considerando o nível de significância 5%. As principais conclusões foram que, os componentes morfológicos alteram o padrão ingestivo dos ovinos, pastos com maior presença de colmo morto e folha morta, os animais gastam mais tempo em pastejo para selecionar a forragem, enquanto pastos com maior presença de folha viva e colmo vivo, os animais reduzem o tempo em pastejo. Para produção de pastos diferidos de qualidade e para melhor resposta nos animais deve-se utilizar estratégias para diminuir a presença de colmo morto e aumentar de folha viva.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseZootecniapt_BR
dc.sizeorduration28pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode128219226-
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