DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Sara Inez da-
dc.date.issued: 2023-01-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Sara Inez da. Análise de aderência dos relatórios de sustentabilidade da petróleo brasileiro S.A. no período de 2018 a 2021. 2023. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Sustainability reports are the main tool for disclosure and transparency of information related to the environment, social and governance of organizations and companies today. Based on the rules and guidelines of the Global Reporting Initiative, companies and organizations must standardize and follow certain requirements for the development of their reports. From this, the main objective of this work is the analysis of the degree of adherence of the sustainability reports of the oil and gas company Petróleo Brasileiro S.A. (Petrobrás) from 2018 to 2021. The sustainability reports of the years studied, the GRI Standards to the GRI G4 standard, the interpretative analysis and classification of the information and indicators contained in the reports were used, comparing the GRI 300 series. After classifying the indicators, the Full Adherence Degree (GAPIE) and the Degree of Effective Evidence (GEE) were calculated. Finally, the evolution of the GAPIE and GEE results over the four years was analyzed and compared, and it was proved that Petrobras' sustainability report underwent changes over the years of 2018 and 2019, adapting and obtaining its greatest result in the year of 2020, and the following year it again declined in relation to the percentage of adherence. The low results of GAPIE and GEE in 2018 and 2019 are mainly due to the reformulation of decisions related to material topics and the approach of topics within the sustainability reports. In 2021, the main inconsistency was the choice to not approach material topics from the 300 series that were selected in past reports. The inconsistency in the choice of information influences the results of the indicators, indicating that the use of the new updated standards for the oil and gas sector, GRI 11: Oil and Gas Sector, is an option for the standardization of reports over the next few years.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Relatórios de sustentabilidade
dc.subject: Petrobrás
dc.subject: GAPIEpt_BR
dc.subject: GEEpt_BR
dc.subject: Global Reporting Initiative (GRI)
dc.subject: Sustainability reports
dc.title: Análise de aderência dos relatórios de sustentabilidade da Petróleo Brasileiro S.A. no período de 2018 a 2021.
dc.title.alternative: Adherence analysis of the sustainability reports of Petróleo Brasileiro S.A. in the period from 2018 to 2021
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Bruna Fernanda Faria-
dc.contributor.referee1: Malvestio, Anne Caroline-
dc.contributor.referee2: Abdala, Etienne Cardoso-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os relatórios de sustentabilidade são a principal ferramenta de divulgação e transparência de informações relacionadas ao meio ambiente, sociedade e governança de organizações e empresas atualmente. A partir de normas e diretrizes da organização Global Reporting Initiative, as empresas e organizações devem padronizar e seguir certos requisitos para o desenvolvimento de seus relatórios. A partir disso, o principal objetivo deste trabalho é a análise do grau de aderência dos relatórios de sustentabilidade da empresa de petróleo e gás Petróleo Brasileiro S.A. (Petrobrás) dos anos de 2018 a 2021. Foram utilizados para análise, os relatórios dos anos estudados, as Normas do GRI ao padrão GRI G4, análise interpretativa e classificação das informações e indicadores contidos nos relatórios levando em comparação a série 300 do GRI. Após classificação dos indicadores, realizou-se o cálculo do Grau de Aderência Plena (GAPIE) e do Grau de Evidenciação Efetiva (GEE). Por fim, foi analisado e comparado a evolução dos resultados do GAPIE e GEE ao longo dos quatro anos, e comprovou se que o relatório de sustentabilidade da Petrobrás sofreu alterações ao longo dos anos de 2018 e 2019, adaptando-se e obtendo seu maior resultado no ano de 2020, e no ano seguinte voltando a decair em relação a porcentagem de aderência. Os baixos resultados do GAPIE e GEE nos anos de 2018 e 2019 principalmente, se devem pela reformulação de decisões relacionadas aos temas materiais e abordagem dos tópicos dentro dos relatórios de sustentabilidade. Em 2021, a principal inconsistência foi a não abordagem de temas materiais da série 300 que eram abordados nos relatórios passados. A inconsistência de escolha de informações influencia nos resultados dos indicadores, apontando que a utilização das novas normas atualizadas para o setor de óleo e gás, GRI 11: Oil and Gas Sector, seja uma opção para a padronização dos relatórios durante os próximos anos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental
dc.sizeorduration: 70
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::LEGISLACAO AMBIENTALpt_BR