DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ribeiro, Gustavo Sousa-
dc.date.issued: 2023-01-27-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Gustavo Sousa. Dificuldades financeiras e o gerenciamento de resultados: evidências para empresas brasileiras. 2023. 59 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.48
dc.description.abstract: In view of the existing market plurality in Brazil and the challenges imposed on managers and entrepreneurs in terms of the managerial sphere and institutional factors, it is necessary to understand that companies may face financial difficulties and consequently insolvency. Companies that are experiencing financial difficulties and insolvency may resort to judicial recovery mechanisms, if they fit the due prerequisites required by Law No. the LREF). In the search for mechanisms that mitigate financial difficulties, Real Earnings Management (REM) can be used with the aim of purposefully modifying the company's financial statements, in order to direct them to its own benefits. The theme concerning Real Earnings Management (REM) stands out in the financial accounting literature, due to managerial actions that influence operational factors in financial matters and income statements. In order to find a possible relationship between Financial Distress and Real Earnings Management (REM), and a possible relationship between financial distress measured by judicial recovery and insolvency at the Real Earnings Management (REM) level, models were created. unbalanced panel regression. To create the models described above, data were collected from 723 non-financial publicly traded Brazilian companies in the period 2016-2020. The present work, advances in its obtained results and corroborates with the results previously obtained in the literature concerning the subject. With the results obtained by the research, it is possible to generate insights for managers and entrepreneurs to make better decisions in their companies. As a technological product, the work provided the development of a short course, with the theme of “Financial Difficulties and Earnings Management: Evidences for Brazilian companies”.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Finanças
dc.subject: Gerencimento de resultados
dc.subject: Dificuldades financeiras
dc.subject: Recuperação judicial
dc.subject: Finance
dc.subject: Earnings management
dc.subject: Financial difficulties
dc.subject: Judicial recovery
dc.title: Dificuldades financeiras e o gerenciamento de resultados: evidências para empresas brasileiras
dc.title.alternative: Financial distress and earnings management: evidence for Brazilian companies
dc.title.alternative: Dificultades financieras y gestión de resultados: evidencia para empresas brasileñas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Luciana-
dc.contributor.referee1: Lopes, José Eduardo Ferreira-
dc.contributor.referee2: Barra Neto, André-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Tendo em vista, a pluralidade mercadológica existente no Brasil e os desafios impostos aos gestores e empreendedores no que tange a esfera gerencial e os fatores institucionais, faz-se necessário o entendimento de que as empresas podem enfrentar dificuldades financeiras e consequentemente a insolvência. As empresas que estão passando por dificuldades financeiras e a insolvência podem recorrer a mecanismos de recuperação judicial, caso enquadrem-se nos devidos pré-requisitos exigidos pela Lei nº 11.101, de 9 de fevereiro de 2005 (Lei de Recuperação de Empresas e Falência, a LREF). Na busca por mecanismos que mitiguem as dificuldades financeiras, o Real Earnings Management (REM), pode ser utilizado com o direcionamento de modificar propositalmente os demonstrativos financeiros da empresa, a fim de direcioná-los para benefícios próprios. A temática concernente ao Real Earnings Management (REM), destaca-se na literatura contábil financeira, devido as ações gerenciais que influenciam fatores operacionais em questões financeiras e demonstrações de Resultados. Com o objetivo de encontrar uma possível relação entre o Financial Distress e o Real Earnings Management (REM), e uma possível relação entre a dificuldade financeira medida pela recuperação judicial e a insolvência no nível de Real Earnings Management (REM), criou-se modelos de regressão em painel desbalanceado. Para a criação dos modelos descritos anteriormente, foram coletados os dados de 723 empresas Brasileiras de Capital aberto não financeiras no período de 2016-2020. O presente trabalho, avança em seus resultados obtidos e corrobora com os resultados previamente obtidos na literatura concernente ao tema. Com os resultados obtidos pela pesquisa, faz-se possível a geração de insights para gestores e empreendedores tomarem melhores decisões em suas empresas. Como produto tecnológico, o trabalho proporcionou o desenvolvimento de um minicurso, com a temática de “Dificuldades Financeiras e o Gerenciamento de Resultados: Evidências para empresas brasileiras”.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.sizeorduration: 59
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.48
dc.orcid.putcode: 128042165-
dc.crossref.doibatchid: 433cbc70-25f2-40dd-afb5-ee4d7fefccc7-
dc.subject.autorizado: Administração
dc.subject.autorizado: Empresas americanas
dc.subject.autorizado: Empresas - Finanças
dc.subject.autorizado: Gestão com resultados