https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36950
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Contabilidade tributária: uma revisão bibliométrica |
Alternate title (s): | Tax Accounting: a bibliometric review |
Author: | Silva, Lariane Maria |
First Advisor: | Carvalho, Maria Elisabeth Moreira |
First member of the Committee: | Carvalho, Maria Elisabeth Moreira |
Second member of the Committee: | Carvalho, Maria Elisabeth Moreira |
Summary: | A Contabilidade vem passando por diversas transformações, no que tange à tecnologia, inovação e legislação, sendo essencial o exercício da contabilidade tributária, ramificação que consiste em analisar e atender os usuários, por meio de demonstrativos e relatórios de análise econômica. A bibliometria é um estudo muito importante nesse aspecto, ao avaliar e mensurar periódicos e artigos, traçando inclinações, tendências, perfis e destacando as principais áreas temáticas. Assim o objetivo do estudo foi investigar a publicação de artigos, por meio de uma revisão bibliométrica sobre contabilidade tributária, de 2020 e 2021, nos principais periódicos disponíveis na plataforma eletrônica da Associação Nacional de Programas de Pós-Graduação em Ciências Contábeis (ANPCONT). Para tal foram analisados os 35 periódicos na plataforma ANPCONT, com as palavras-chave “Contabilidade Tributária”, “Tributária” e “Tributário, sendo que em 11 periódicos não foram encontrados artigos sobre o tema. O ano com maior publicação foi o de 2020, com 51 artigos, já 2021 teve 25 periódicos. A maioria (29) dos artigos possui 2 autores e a região de maior produção foi a região Sudeste, sendo as revistas que mais tiveram incidência foram: Revista Ambiente Contábil, Revista Contabilidade & Finanças (USP) e Revista de Gestão, Finanças e Contabilidade. Conclui-se que o tema abordado possui alta relevância, porém ainda é pouca a produção cientifica nessa temática. E sugere-se próximos estudos, análise da predominância de estudos em 2020, ampliação do período da amostra, e averiguar se é tendência a queda dos artigos na área e também em nível internacional. |
Abstract: | Accounting has been undergoing several transformations, in terms of technology, innovation and legislation, with the exercise of tax accounting being essential, a branch that consists of analyzing and serving users, through statements and reports of economic analysis. Bibliometrics is a very important study in this regard, when evaluating and measuring journals and articles, tracing inclinations, trends, profiles and highlighting the main thematic areas. Thus, the objective of the study was to investigate the publication of articles, through a bibliometric review on tax accounting, from 2020 and 2021, in the main journals available on the electronic platform of the National Association of Graduate Programs in Accounting Sciences (ANPCONT). For this, the 35 journals on the ANPCONT platform were analyzed, with the keywords “Tax Accounting”, “Tax” and “Tax, and in 11 journals no articles were found on the subject. The year with the largest publication was 2020, with 51 articles, while 2021 had 25 journals. Most (29) of the articles have 2 authors, and the region with the greatest production was the Southeast region, with the magazines that had the most incidence being: Revista Ambiente Contábil, Revista Contabilidade & Financeira (USP) and Revista de Gestão, Financeira e Contabilidade . It is concluded that the topic addressed is highly relevant, but there is still little scientific production on this topic. Further studies are suggested, analysis of the predominance of studies in 2020, expansion of the sample period, and to find out if there is a tendency for articles to fall in the area and also at an international level. |
Keywords: | Contabilidade tributária Planejamento tributário Bibliometria |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Lariane Maria. Contabilidade tributária: uma análise bibliométrica. 2022. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36950 |
Date of defense: | 1-Feb-2022 |