DC FieldValueLanguage
dc.creator: Amaral, Pedro Henrique Marani-
dc.date.issued: 2023-01-20-
dc.identifier.citation: AMARAL, Pedro Henrique Marani. A praça e a cidade: um estudo sobre as praças centrais em Orlândia - SP. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) -- Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023.
dc.description.abstract: Squares are the most notorious public spaces in the entire history of Brazilian cities since, in most cases, urban agglomerations have escaped expanding from these spaces. However, when observing the current situation of the squares, one notices the neglect and/or change in the uses that are made of them due to the new standards of life in a society that we have today. However, squares in small towns, especially those located in central areas, still play important roles in urban social life. Therefore, the objective of this monograph was to analyze the uses that are made in the three central squares of the city of Orlândia-SP, with specific approaches in the characterization of such uses concerning the subjects, age groups, days and times of use, in addition to the evaluation of the furniture presented in such squares. For such an evaluation, the standard geographical space analysis method by Milton Santos (1985) was adopted, consisting of four analytical categories: form, function, structure and process. In addition, a total of 75 opinion consultations were carried out with users of the squares, adding the opinion of visitors to our analyses. From this, it was possible to propose interventions to be carried out in such spaces to improve the uses that are made and/or increase new activities. Finally, after the interpretation, it was understood that the central squares in the city of Orlândia represent valuable spaces for socio-spatial practices, contrary to the trend of abandonment of public spaces that is verified today
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Praças
dc.subject: Espaços públicos
dc.subject: Pequena cidade
dc.subject: Orlândia-SPpt_BR
dc.title: A praça e a cidade: um estudo sobre as praças centrais em Orlândia - SPpt_BR
dc.title.alternative: The square and the city: a study above the central squares in Orlândia - SPpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Loboda, Carlos Roberto-
dc.contributor.referee1: Miyazaki, Vitor Koiti-
dc.contributor.referee2: Pereira, Lucas Alves-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As praças são os espaços públicos mais notórios de toda história das nossas cidades visto que na maioria dos casos as aglomerações urbanas começaram a se expandir a partir destes espaços. Porém, ao observar a atual situação das praças nota-se o descaso e/ou a mudança nos usos que são feitos delas devido aos novos padrões de vida em sociedade. Entretanto, as praças nas pequenas cidades, sobretudo aquelas localizadas nas áreas centrais, ainda exercem funções importantes para a vida social urbana. Sendo assim, objetivou-se nesta pesquisa analisar os usos que são feitos nas três praças centrais da cidade de Orlândia-SP, com enfoques específicos na caracterização de tais usos com relação aos sujeitos, as faixas etárias, dias e horários de uso, além da avaliação dos mobiliários presentes em tais locais. Para tal abordagem adotou-se o a estratégia de análise do espaço geográfico proposta por Milton Santos (1985), consistindo em quatro categorias analíticas: forma, função, estrutura e processo. Além disso, foram aplicadas um montante de 75 enquetes de opinião com os usuários das praças, agregando a opinião dos usuários às nossas análises. A partir disso foi possível propor intervenções a serem realizadas em tais espaços para aprimorar os usos que são feitos e/ou incrementar novas atividades. Por fim, após a análise, entendeu-se que as praças centrais na cidade de Orlândia representam espaços valorosos para as práticas socioespaciais, contrariando a tendência de abandono dos espaços públicos que se verifica na contemporaneidade
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geografia
dc.sizeorduration: 81
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANApt_BR
dc.embargo.terms: Depósito de Trabalho de Conclusão de Curso em Geografia, UFU Pontal