https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36927Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Policarpo, Deborah Araujo | - |
| dc.date.issued | 2022-08-18 | - |
| dc.identifier.citation | POLICARPO, Deborah Araujo. Fluidoterapia em aves da ordem Psittaciformes. 2022. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Water is around 60-70% of the total body weight composition of birds, being an essential component for the proper functioning of the organism. The popularization of several species of the order Psittaciformes, kept as pets, exposed in zoos and the need to conserve specimens, resulted in a great advance in medicine and management related to these animals. Dehydration and hypovolemic shock are present in the clinical routine of birds, so it is essential that the veterinarian is able to identify and treat the cause of these conditions, since the anatomy and physiology of birds are different from other classes. One of the procedures performed in avian medicine to treat these conditions is fluid therapy, which is a supportive treatment to correct dehydration, hypovolemic shock and/or electrolyte imbalances. This treatment proves to be of vital importance, since there is the popularization of several species of this order kept as pets, in addition to the growing concern with their conservation, the objective of the work was to elucidate fluid therapy in birds of this order, providing practical and quick access to students and veterinarians, seeking to describe the main fluids and the main routes used in clinical routine. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Água | pt_BR |
| dc.subject | Desidratação | pt_BR |
| dc.subject | Fluidos | pt_BR |
| dc.subject | Fluidoterapia | pt_BR |
| dc.subject | Water | pt_BR |
| dc.subject | Dehydration | pt_BR |
| dc.subject | Fluids | pt_BR |
| dc.subject | Fluid therapy | pt_BR |
| dc.title | Fluidoterapia em aves da ordem Psittaciformes | pt_BR |
| dc.title.alternative | Fluid therapy in birds of the order Psittaciformes | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Horr, Mônica | - |
| dc.contributor.referee1 | Bandarra, Márcio de Barros | - |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Sofia Silva La Rocca de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A água compõe cerca de 60-70% do peso corporal total das aves, sendo um componente imprescindível para o funcionamento adequado do organismo. A popularização de diversas espécies da ordem Psittaciformes, mantidas como animais de estimação, expostas em zoológicos e a necessidade de conservação de exemplares, resultaram em um grande avanço na medicina e manejo relacionados a esses animais. A desidratação e o choque hipovolêmico nas aves estão presentes na rotina de atendimento clínico de veterinários de animais selvagens, desta forma, é imprescindível que o profissional seja capaz de identificar e tratar a causa desses sinais, uma vez que a anatomia e fisiologia das aves são diferentes das demais classes. Um dos procedimentos realizados na medicina desses animais para tratar essas condições é a fluidoterapia, tratamento suporte para corrigir quadros de desidratação, choque hipovolêmico e/ou desequilíbrios eletrolíticos. Este tratamento se mostra de vital importância, uma vez que existe a popularização de diversas espécies dessa ordem mantidas como pets, além da crescente preocupação com a conservação destas, objetivou-se elucidar a fluidoterapia em aves dessa ordem, providenciando um acesso prático e rápido a estudantes e médicos veterinários, buscando descrever os principais fluidos e as principais vias utilizadas na rotina clínica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 44 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 128042341 | - |