https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36920
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gâmbaro, Nicolle Novaes Silva | - |
dc.date.issued | 2023-02-01 | - |
dc.identifier.citation | GÂMBARO, Nicolle Novaes Silva. Ética e contabilidade: um estudo bibliométrico. 2022. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study sought to demonstrate the relevance of ethics in the exercise of the accounting profession. Through a descriptive, qualitative and bibliometric research, national publications from 2012 to 2021 on the SCIELO and SPELL platforms were gathered. The results are divided into two analyses, the first in accordance with the laws of bibliometrics, where it was identified, in a sample of 34 articles, that the most prolific authors were 'Alexandre André Feil' and 'Edson Keyso de Miranda Kubo', with 2 items each. The journals that most published articles on ethics were 'Revista Brasileira de Gestão de Negócios' with 4 articles, followed by 'Cadernos EBAPE' with 3 articles. The central theme was subdivided into two approaches, in which the frequency of appearances of the keyword ethics was 21.62% in the 'ethics and business' approach and 30.64% in 'ethics and professional'. From the bibliographical analysis of these approaches, it appears that in the sub-theme 'ethics and companies' there is the main concern with the ethical values fostered by codes of ethics at the organizational level, while in 'ethics and professional' the analysis takes place at the individual level, both in the perception of professionals and accounting students and in general, for both approaches, how social responsibility and management control practices can influence the behavior of professionals within organizations. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Ética | pt_BR |
dc.subject | Ethics | pt_BR |
dc.subject | Comitê de ética | pt_BR |
dc.subject | Ethics committee | pt_BR |
dc.subject | Ética contábil | pt_BR |
dc.subject | Accounting ethics | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade social corporativa | pt_BR |
dc.subject | Corporate social responsibility | pt_BR |
dc.title | Ética e contabilidade: um estudo bibliométrico | pt_BR |
dc.title.alternative | Ethics and accounting: a bibliometric study | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Neto, Edilberto Batista Mendes | - |
dc.contributor.referee1 | Blind Review | - |
dc.contributor.referee1Lattes | x | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Blind Review | - |
dc.contributor.referee2Lattes | x | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo buscou demonstrar qual a relevância da ética no exercício da profissão contábil. Por meio de uma pesquisa descritiva, qualitativa e bibliométrica, reuniu-se as publicações nacionais do período de 2012 a 2021 nas plataformas SCIELO e SPELL. Os resultados se dividem em duas análises, sendo a primeira conforme às leis da bibliometria, onde identificou-se, em uma amostra de 34 artigos, que os autores mais prolíficos foram ‘Alexandre André Feil’ e ‘Edson Keyso de Miranda Kubo’, com 2 artigos cada um. Os periódicos que mais publicaram artigos sobre ética foram a ‘Revista Brasileira de Gestão de Negócios’ com 4 artigos, seguida por ‘Cadernos EBAPE’ com 3 artigos. O tema central foi subdividido em duas abordagens, nas quais a frequência de aparições da palavra-chave ética foi de 21,62% na abordagem de ‘ética e empresas’ e de 30,64% em ‘ética e profissional’. Da analise bibliográfica destas abordagens, depreende-se que no subtema ‘ética e empresas’ há a preocupação principal com os valores éticos fomentados pelos códigos de ética no nível organizacional, enquanto em ‘ética e profissional’ a análise se dá no nível individual, tanto na percepção dos profissionais quanto dos estudantes de contabilidade e de modo geral, para ambas as abordagens, como as práticas de responsabilidade social e de controle gerencial podem influenciar o comportamento dos profissionais dentro das organizações. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 21 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 127966270 | - |