DC FieldValueLanguage
dc.creator: Araújo, Carlos Bruno de-
dc.date.issued: 2022-12-21-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Carlos Bruno de. MicroRNAs em abelhas: busca e caracterização de proteínas da via, miRNAs e seus alvos. 2022. 103 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.14
dc.description.abstract: Bees are millennial insects that had their emergence long before humans, something like hundreds of millions of years ago. Their domestication is as old as being worshiped as a symbol of wealth work and perseverance in ancient Egypt. Belonging to the phylum Arthropoda, class Insecta, and order Hymenoptera, it is believed that bees are originally from a group of wasps that, for millions of years of evolution, had dietary modifications, leftover a diet based on insects and mites, and starting to obtain nutrients by nectar and pollen from flowers. There are about 20 thousand species around the world, with about 1678 described in Brazil, but it is expected that the real number is about 2500 species, attributing to Brazil as one of the biggest diversities on the planet. Bees have an amazing and complex habits and behaviors, mainly about de Eusociability, lifestyle, where they can be characterized as social bees, solitary bees and parasite. The bee’s lifestyle is one of the most characteristics that has made this animal of the subject of many researchers trying to elucidate the factors of influence in this aspect. Two molecules have been the central point in this study, Vitellogenin and Juvenile Hormone, that is because these molecules already showed essential importance in the life cycle of bees and because they influence bees’ differentiation, even during the layoff of eggs. Juvenile hormone is responsible for the embryonic development in this insect, been present in the maturation of larval, pulpal stages, and metamorphosis, and yet in a variety of others biological processes that impact the reproduction and behavior in bees. Vitellogenin play a role in larval differentiation through the caste system used in hive organization. It is an essential protein involved in reproduction, being the central nourishment to embryo, it is noticed that their availability is capable of differentiating the egg into a queen or worker. This study aims to search and characterizes a third molecule able to interact in the biological function with both of them. microRNAs are small non-coding RNAs, and they control and regulatecontrol and regulate gene expression in post-transcriptional ways. This analysis will use bioinformatic tools to search and characterize proteins involved in the miRNA pathway and miRNAs and their targets in the genome of eight different species of bees, as both social and solitary ones, focusing on their action in Vitellogenin and Juvenile Hormone modulation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectmicro: RNApt_BR
dc.subjectabelhas
dc.subject: Vitelogenina
dc.subject: Vitelogenin
dc.subject: Bees
dc.title: MicroRNAs em abelhas: busca e caracterização de proteínas da via, miRNAs e seus alvos
dc.title.alternative: New insights into bee microRNAs: computational identification and characterization of pathway genes, conserved microRNAs and their targets
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gomes, Matheus de Souza-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4167490H6&tokenCaptchar=03AD1IbLBWAF3Y7NxMSpQR5lwVbZp7O8oIJ10jLK2QEw_vV5ZXIOv9o_Xvenu5k2s97W4z9tAFr-2RHMlGAdshT-myCv3z9ZCScmjSE-3FAxzv6VLqtrzL8-3I5_7w2irm6Jgibc3DHQoL8dsyzbmn7AcohcdWvSBA8Or5LGgiJzfl4OaAsztup6_KX0FLVcGau8bVZpRnfl7E2GiuQDG7TJxU0F4LnyVrNp2hbR2AIL0zYfg4henlyH9BnCwSaaGGdDA-kCS0oc67qcxfEe5nWBlkOn_6XW5NWZiSO34rNxEUYrWh3fHxILGjzaZm1YqPLJkFjLM6116mi0eeULDp_3Q6LNJURklSjX4xPGjGCFmOaZ5aAIrJaxZmuxd9u4xAUjFpo_HrA336C1JK0fWEhLBxcwKRFmgFSSXfQ9RLFsKGImPbNYr0xLDe6gBT1Kyp4RJVyWXzgSTuVHbal9bcJJRZHWwLZ3rYS53GbhRJAMJUyi1qgtz3F4lTLZ43zyjnmnu9ep-gRl74PtxMv42inbR9uiO5zQDCqQpt_BR
dc.contributor.referee1: Queiroz, Fabio Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4258122H6&tokenCaptchar=03AD1IbLBIjxiMK4__QebrDJy3ee5mB3uHLoKhHweGE_BJA_23QJv3VTO-_H09D4erj2hvtLKGs3U7Qqz0bmGr0ShkP2YWIbp6-BjqoCz2ynLbvawOpSu5jR8LZhWba25vaWv_Od1-KkIo97MN19VNKsUBpQrQwYBI0PM57uNjelrMPXLgMfKtBU-gimo5unznnKRvx8C3EThWuouSe2EBJuU1O6X58kMgWK3wgJPFAvPTFvK_5Cgdt3vOps0nsdWlNmeiKz8QwcEXhEaGwhb-N0SUyNHmVXGMkhrYnlZWEY4xiZGNXAMqOoRh8VCfZ0Qeis6yuiO7LrhmysYJgPPo5oOEcN7sH3MriHaD9r0JVBkMOFQujNJRsP0CwqyyL4zzClQOcF5ITLnKRey_ucyOme2jyDX9E4MezwRegIHnG5OQwjz0O2PRnUbiXNDEPMQTLt52bCYqmELMOK5t8ZIMvH9DWPMwKZbKwpGsb_1d4IXZaZK8mk1d3N9n0rGTlCe19_5UTNa7fiF8sAEuVfuPW22pin-EjJcZBQpt_BR
dc.contributor.referee2: Amaral, Laurence Rodrigues do-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4138811Y9&tokenCaptchar=03AD1IbLAb3Ow_aSpfeeLgIe3DZ0yhMBdF_UUs4LXrATXOOPY695DcogbJS5cRIGNsdn2CTnjjCTV9Pm5e8H-KqaYs6YOCRrmXEEYYFWXTC76FMf8eUFlrr35mj3i3X6CGZU3U9WduBY911Cwd1lA7F0S5CDJrFdkmOkjkAaOHEVbsPcH1lbj4ug8ZPJIphfBmXLRY1SBKrZHkI0bMUnYE8F_B0QHXxxHIULNPqJ3mtAzE8NB3WgGZImlaoWobDJK88C5k64szvKBa7146I6r4ZPYFTdmxMAZxJrxEF7JwYxUxvtAsag6bn3MO8KgSACX9pjdYWYG8EcpXQKVn0HTFKu9qbepqWt-qcAM7jZf9seUnxpH8ovW2MOg2uR8t76HbwV4Z5zQAt2MmQ_xU_G3NJ-CBOznYyA9iaBzbRb1k8E1gg5DCtpNE2ns8CZXIsz3n5bU8ONmnPXau_OxuShnjg1xFQQrMQYV-snoDaeEffxOW0g6ZXAylcTnPdySRbpu1uNhQVpaSe7JZjb9g_6W5-dR647KcVJg-Mg
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8164372P1&tokenCaptchar=03AD1IbLBKj2NJW9Sr-Xzcm6ikD7g1YrC3aiUJEarLKsSSuondWs7J3ZPx5AbO9Mnfr2N0-jAe8Rqec6YZ8oPG29DX7tsvY90X48y5CFSb9EquaZ0FbgDi9HJgbMRW9SWgdDqCAHzrAVEG0tBNFWj2zfdVl0yAecp_yZlC-N20Ge7WhHwRbuEdKGxzybSF966AhoahZXZ-yso48LmavMZvFIanetybve5Sq3RHukZi5LPkHummlK7N1oylhZd92WRhXCKqHIvX4L7ZjXAQjKxfo4tPoVJZpLP1tGPW3k6yjT0eQixYuKn6ZTLD2mkvqm99i2cdTrYR8iTojGpRxTCmQv5vR1h_qnGir7Sg6UmYtdOuFL56LIyeV8pQZ2__BPxzKuCQQ6DhhKn7tANKUr-GLeoooWYNoz28HzD30RxQ7J6ozqlg6EPO2LaA_ovge8M48laTdLBM3NvPYrqGUGHYomKu75AZpyNbzvLhSlXQ3SlghzH-cNI-K38hWQ6HJmjrUDz46lPfKFTwCug_DrDI3Yv8kECIHXuQkApt_BR
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: As abelhas são insetos milenares, tem seu surgimento muito antes do homem, há cerca de 100 milhões de anos. Tão antiga também é sua domesticação, sendo cultuadas como símbolo de riqueza e perseverança no antigo Egito. Pertencentes ao filo dos Artrópodes, classe Inseto e ordem dos Hymnoptera, acredita-se que as abelhas se originaram de grupos de vespas que, ao longo de milhões de anos de evolução, tiveram alterações quanto a dieta, deixando de se alimentar de insetos e ácaros, e passaram obter nutrientes através do néctar e pólen das flores. Há cerca de 20 mil espécies no mundo, no Brasil 1678 descritas, mas estudiosos dizem que esse número é próximo de 2500, colocando o Brasil como uma das maiores diversidades do planeta. As abelhas são animais de hábitos e comportamentos incrivelmente complexos, principalmente no que tange às características de Eusociabilidade, sendo classificadas em sociais e solitárias. O estilo de vida das abelhas é um dos motivos pelos quais esses animais vem sendo objeto de inúmeras pesquisas que buscam elucidar fatores que influenciam nesse ponto. Duas moléculas vem recebendo uma atenção especial em pesquisas desse campo, são a vitelogenina e o hormônio juvenil, que já demonstraram ser de grande importância para o ciclo de vida das abelhas e influenciam na sua diferenciação quando ainda da postura de ovos e alimentação dos mesmos nas células de cria dos ninhos. O hormônio juvenil é responsável pelo desenvolvimento embrionário desses insetos, estando presente em processos de maturação larval, purpal e metamorfose, e ainda em diversos outros processos biológicos que influenciam na reprodução e comportamento. Já a vitelogenina tem ação direta na diferenciação das larvas quanto ao sistema de castas que impera na colmeia. Trata-se de uma proteína essencial na reprodução, já que é o principal alimento para o embrião, além de sua disponibilidade também diferenciar o desenvolvimento em rainha ou operária. O presente trabalho visa a busca e caracterização de uma terceira classe de moléculas que possam interagir na função biológica do vitelogenina e do Hormônio Juvenil. MicroRNAs são pequenos RNAs não codificadores, que atuam no controle e regulação da expressão gênica a nível pós-transcricional. Este estudo busca utilizar ferramentas de bioinformática para a busca e caracterização de proteínas que compõe a via de miRNAs, além de miRNAs e seus alvos, no genoma de oito diferentes espécies de abelhas, tanto sociais quanto solitárias, focando em sua ação na modulação de Vitelogenina e Hormônio Juvenil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
dc.sizeorduration: 103
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.14
dc.orcid.putcode: 127967935-
dc.crossref.doibatchid: 433cbc70-25f2-40dd-afb5-ee4d7fefccc7-
dc.subject.autorizado: Biotecnologia
dc.subject.autorizado: Ácido ribonucleico - Síntese
dc.subject.autorizado: Abelhas - Comportamento
dc.subject.autorizado: Proteínas - Síntese