Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36915
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorMelo, Daniel Brito de-
dc.date.accessioned2023-02-02T19:10:29Z-
dc.date.available2023-02-02T19:10:29Z-
dc.date.issued2023-01-
dc.identifier.citationMELO, Daniel Brito de. Contabilidade de custos na bovinocultura de corte: percepção dos produtores rurais sobre os impactos da pandemia de Covid-19 nas atividades relacionadas à bovinocultura de corte. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36915-
dc.description.abstractWith the estimate that the world will reach 8 billion people in 2022, the importance of agribusiness goes beyond the economy, but also food. In the 1990s, Brazilian agribusiness grew and modernized through credit assignments, reaching 24.6% of GDP in 2017. Beef cattle farming is significant in the sector, reaching 1.8 million tons of meat exported in 2021 . With the Covid-19 pandemic, several sectors of the economy were impacted. In this way, the present research intends to answer: What is the perception of rural producers about the impacts of the Covid-19 pandemic on activities related to beef cattle, in view of the cost variables and price formation, from the perspective of rural producers? The research used qualitative methods, with the application of semi-structured questionnaires. Four people linked to the management of properties that exploit beef cattle were interviewed in order to collect their perceptions on the subject. According to the interviewees, there was a significant increase in production costs, especially in animal feed inputs. At the same time, there was an increase in the price of @rroba do boi, from R$ 140.00 to R$ 380.00. This rise is attributed to an increase in foreign demand for beef. From 2020, the price of @rroba suffered a retraction, which did not happen with production costs; this resulted in narrow margins for ranchers and an uncertain future scenario, which requires caution and good cost management by producers.pt_BR
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectPecuáriapt_BR
dc.subjectLivestockpt_BR
dc.subjectCustospt_BR
dc.subjectCostspt_BR
dc.subjectPandemiapt_BR
dc.subjectPandemicpt_BR
dc.titleContabilidade de custos na bovinocultura de corte: percepção dos produtores rurais sobre os impactos da pandemia de Covid-19 nas atividades relacionadas à bovinocultura de corte.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Duarte, Sérgio Lemos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9037560978700106pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoCom a estimativa de que o mundo alcance 8 bilhões de pessoas em 2022, a importância do agronegócio vai para além da economia, mas também alimentação. Nos anos 90, o agronegócio brasileiro cresceu e se modernizou por meio de cessão de crédito, chegando a 24,6% do PIB em 2017. A bovinocultura de corte possui expressividade no setor, atingindo 1,8 milhões de toneladas de carne exportadas em 2021. Com a pandemia da Covid-19, diversos setores da economia foram impactados. Dessa forma, a presente pesquisa pretende responder: Qual a percepção dos produtores rurais sobre os impactos da pandemia de Covid-19 nas atividades relacionadas à bovinocultura de corte, frente as variáveis de custos e formação de preços, sob a ótica dos produtores rurais? A pesquisa utilizou de métodos qualitativos, com a aplicação de questionários semi estruturados, Entrevistou-se quatro pessoas ligadas à gestão de propriedades que exploram a bovinocultura de corte a fim de coletar suas percepções sobre o tema. Segundo os entrevistados, houve um aumento significativo dos custos de produção, em especial nos insumos de alimentação dos animais. Em paralelo, houve um aumento no preço da @rroba do boi, saindo de R$ 140,00 e alcançando R$ 380,00. Atribui-se essa alta a um aumento na demanda estrangeira por carne bovina. A partir de 2020, o preço da @rroba sofreu retração, o que não aconteceu com os custos de produção; isso resultou em margens estreitas pelos pecuaristas e num cenário futuro incerto, que requer cautela e uma boa gestão de custos por parte dos produtores.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseCiências Contábeispt_BR
dc.sizeorduration18pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.orcid.putcode127966274-
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Contábeis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
ContabilidadeCustosBovinocultura .pdfTCC660.35 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons