Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Luana Mundim de-
dc.date.issued: 2022-09-20-
dc.identifier.citation: LIMA, Luana Mundim de. Adolescentes em tempos de pandemia: sentidos atribuídos à escola por estudantes da rede de ensino privada e pública de Uberlândia-MG. 2022. 354 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.536.
dc.description.abstract: The pandemic moment and the preventive measures adopted had a strong impact on the educational context, with the suspension of face-to-face classes, the establishment of Emergency Remote Teaching, the different positions taken and actions taken by schools (private and public) and their repercussions on schooling processes . Therefore, the present work had as main objective: to know, understand and discuss, from the perspective of Historical-Cultural Psychology, the meanings attributed to the school by the adolescents of the private and public education network in Uberlândia-MG during the COVID-19 pandemic. The present qualitative and longitudinal research was carried out remotely, between September 2020 and September 2021. Nine adolescents participated in the study who, in 2020, were enrolled in high school. The investigation consisted of four main steps: 1) Filling in a questionnaire on the Google Forms platform; 2) First semi-structured interview; 3) Second semi-structured interview; 4) Nine Group Practice meetings. The first and second stages were carried out between September and October 2020, with all nine participants. The third was carried out in May and June 2021 with six of these adolescents. Finally, the last stage was carried out between July and September 2021, with four of the initial participants. The analysis of the present study was intensified after reading the answers to the questionnaire, writing a field diary after each of the above steps, and transcreating the recordings (from the interviews and excerpts from the group practice). The analysis was based on the dialectical historical materialist method, thus building the three thematic axes: 1st) Before the pandemic and the meanings attributed to the school; 2) The meanings attributed to the school during the pandemic period; 3) The post-pandemic future: hopeful imaginations. Regarding these axes, we observed that the school is described by the adolescents as an essential space for socialization, something that is intimately articulated with the other roles of this institution. A dimension that practically disappeared during the pandemic, significantly impacting the connection of students with the learning process, with a decline in the understanding of content and deprivation of relevant experiences for the development of these adolescents. However, the presence of the school, albeit remotely, was identified as important for the organization of the study routine and life of these participants. However, the teaching relationships mediated by technologies were proving to be insufficient. The expectations for the post-pandemic school reveal, at the same time, the hope of changes and anguish in the face of the uncertainty of what was to come. We also noticed a discrepancy between the meanings and experiences of adolescents from public and private schools, especially during the pandemic, which highlighted the inequalities present in the schooling processes. We understand that it is important for the school psychology professional to understand the repercussions of the pandemic period on schooling and the experiences of adolescents, in order to think about effective practices and strategies.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Adolescências
dc.subject: Sentidos e Significados
dc.subject: Escola
dc.subject: Psicologia Histórico-Cultural
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Adolescences
dc.subject: Senses and Meanings
dc.subject: School
dc.subject: Historical-Cultural Psychology
dc.subject: Pandemic
dc.title: Adolescentes em tempos de pandemia: sentidos atribuídos à escola por estudantes da rede de ensino privada e pública de Uberlândia-MGpt_BR
dc.title.alternative: Adolescents in pandemic times: meanings attributed to school by students from the private and public education network of Uberlândia-MGpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Peretta, Anabela Almeida Costa e Santos-
dc.contributor.referee1: Reis, Carmen Lúcia-
dc.contributor.referee2: Leal, Záira Fátima de Rezende Gonzalez-
dc.contributor.referee3: Checchia, Ana Karina Amorim-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O momento pandêmico e as medidas preventivas adotadas impactaram fortemente o contexto educacional, com a suspensão das aulas presenciais, o estabelecimento do Ensino Remoto Emergencial, as diferentes posturas assumidas e ações realizadas pelas escolas (privadas e públicas) e as suas repercussões nos processos de escolarização. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo principal: conhecer, compreender e discutir, sob a perspectiva da Psicologia Histórico-Cultural, os sentidos atribuídos à escola pelos(as/es) adolescentes da rede de ensino privada e pública de Uberlândia-MG durante a pandemia de COVID-19. A presente pesquisa qualitativa e longitudinal foi realizada de maneira remota, entre setembro de 2020 e setembro de 2021. Participaram do estudo nove adolescentes que, no ano de 2020, estavam matriculados(as/es) no Ensino Médio. A investigação foi composta por quatro etapas principais: 1) Preenchimento de questionário da plataforma Google Forms; 2) Primeira entrevista semiestruturada; 3) Segunda entrevista semiestruturada; 4) Nove encontros da Prática Grupal. A primeira e a segunda etapas foram realizadas entre setembro e outubro de 2020, com todos(as/es) os(as/es) nove participantes. Já a terceira, foi efetuada em maio e junho de 2021 com seis desses(as/us) adolescentes. Por fim, a última etapa, foi executada entre julho e setembro de 2021, com quatro dos(as/es) participantes iniciais. A análise do presente estudo se intensificou a partir da leitura das respostas ao questionário, da escrita do diário de campo após cada uma das etapas supracitadas e da transcriação das gravações (das entrevistas e de trechos da prática grupal). A análise baseou-se no método materialista histórico dialético, construindo assim, os três eixos temáticos: 1º) O antes da pandemia e os sentidos atribuídos à escola; 2º) Os sentidos atribuídos à escola durante o período pandêmico; 3º) O futuro pós-pandemia: imaginações esperançosas. A respeito desses eixos, observamos que a escola é descrita pelos(as/es) adolescentes como um espaço de socialização essencial, algo que se articula intimamente com os demais papéis dessa instituição. Dimensão que praticamente sumiu durante a pandemia, repercutindo significativamente na conexão dos(as/es) estudantes com o processo de aprendizagem, com declínio da compreensão dos conteúdos e com privação de vivências relevantes para o desenvolvimento desses(as/us) adolescentes. Entretanto, a presença da escola, ainda que de maneira remota, foi apontada como importante para a organização da rotina de estudos e de vida desses(as/us) participantes. Contudo, as relações de ensino mediadas por tecnologias foram se mostrando insuficientes. As expectativas para a escola pós-pandêmica revelam a um só tempo a esperança de mudanças e angústias diante da incerteza do que estaria por vir. Notamos ainda uma discrepância entre os sentidos e as vivências de adolescentes de escolas públicas e privadas, especialmente, durante a pandemia, que evidenciaram as desigualdades presentes nos processos de escolarização. Compreendemos que faz-se importante para o(a/e) profissional de psicologia escolar entender as repercussões do período pandêmico na escolarização e nas vivências de adolescentes, a fim de pensar práticas e estratégias efetivas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.sizeorduration: 354
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEMpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.536
dc.orcid.putcode: 127968831-
dc.crossref.doibatchid: 433cbc70-25f2-40dd-afb5-ee4d7fefccc7-
dc.subject.autorizado: Psicologia
dc.subject.autorizado: COVID-19, Pandemia de, 2020-
dc.subject.autorizado: Psicologia educacional
dc.subject.autorizado: Ensino à distância