DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima, Roberta Divina de Sousa-
dc.creator: Resende, Sara Ferreira-
dc.creator: Santos, Gabriel da Cruz-
dc.creator: Luz, Aryelle da Costa Batista da-
dc.creator: Amuy, Fernanda Ferreira-
dc.date.issued: 2023-01-25-
dc.identifier.citation: LIMA, Roberta Divina de Sousa. RESENDE, Sara Ferreira. SANTOS, Gabriel da Cruz. LUZ, Aryelle da Costa Batista da. AMUY, Fernanda Ferreira. Estilo de vida de pessoas com Diabetes mellitus na Atenção Primária à Saúde. 2023. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The objective of this study was to describe the occurrence of perceived occupational violence among nurses and nursing technicians working in Family Health Strategy teams. Methodology: This is an exploratory, cross-sectional cohort study with a quantitative approach, carried out with 251 nursing professionals from the Family Health Strategy in the municipality of Uberlândia-MG, from August to October 2020. Results: The concern for workers' health nursing is essential so that assistance to users of the Unified Health System is comprehensive and qualified. In view of this, it was evident that acts of violence against nursing professionals were committed by other professionals in the area and by users of the public service, with the prevalence being verbal abuse by patients and sexual harassment by bosses and/or supervisors. Conclusion: Therefore, it is emphasized that such situations of violence are reproduced due to the patients' lack of knowledge regarding the responsibilities of each Health Care sector in Brazil, and the lack of professional ethics practice by health service managers.
dc.description.abstract: Este estudio tiene como objetivo divulgar el perfil de estilo de vida de las personas con diabetes, que son asistidas en una unidad de Estrategia de Salud de la Familia (ESF). Se trata de un estudio cuantitativo, exploratorio, tipo encuesta. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario denominado “Estilo de Vida Fantástico” que tuvo como muestra no probabilística a 59 participantes con Diabetes Mellitus (DM) Tipo 1 y Tipo 2. El impacto negativo fue sobre el alcohol y el tabaco, los cuales tuvieron los respectivos medias de 3,88 y 3,31. En relación a los dominios que deben ocurrir cambios en el estilo de vida son: actividades físicas y conductuales, estas presentaron una media de 1,14 y 2,05. Así, la DM es una patología que afecta a gran parte de la población mundial. Así, a los portadores de esta enfermedad se les debe demostrar que, con la práctica de actividad física regular y una alimentación saludable, es posible que tengan una mejor calidad de vida.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Sedentarism
dc.subject: Sedentarismo
dc.subject: Lifestyle
dc.subject: Estilo de vida
dc.subject: Chronic noncommunicable diseases (NCD)
dc.subject: Enfermedades crónicas no transmisibles (ENT)
dc.title: Estilo de vida de pessoas com diabetes mellitus na atenção primária à saúde
dc.title.alternative: Lifestyle of people with Diabetes mellitus in Primary Health Care
dc.title.alternative: Estilo de vida de personas con Diabetes mellitus en Atención Primaria de Salud
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Junqueira, Marcelle Aparecida de Barros-
dc.contributor.referee1: Giuliani, Carla Denari-
dc.contributor.referee2: Silva, Mônica Rodrigues da-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo divulgar o perfil de estilo de vida de portadores de diabetes, os quais são atendidos em uma unidade Estratégia Saúde da Família (ESF). Trata-se de um estudo quantitativo, exploratório, tipo survey. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário denominado de “Estilo de vida Fantástico”, e que teve, como amostra não probabilística, 59 participantes portadores de Diabetes Mellitus (DM) tipo 1 e tipo 2. Os resultados mostraram que o que teve baixo impacto negativo foi no quesito álcool e tabaco, os quais tiveram as médias respectivas de 3,88 e 3,31. Já, em relação aos domínios que devem ocorrer mudanças no estilo de vida são: atividades físicas e comportamentais, estes apresentaram média de 1,14 e 2,05. Desse modo a DM é uma patologia que afeta grande parte da população mundial. Assim deve se mostrar aos portadores dessa doença, que, com a prática de atividades físicas regulares e uma alimentação saudável é possível que estes tenham uma melhor qualidade de vida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 13
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR