https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36896
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ferreira, Jean Vicente | - |
dc.date.issued | 2023-12-19 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Jean Vicente. Geração e distribuição de riqueza no âmbito da cultura do milho primeira safra nos principais estados produtores do Brasil. 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This article seeks to present how was the evolution of the generation and distribution of value in the field of corn first crop in the main producing states of Brazil over the period between 2004 and 2020. At first, data about total production and production costs were collected through available historical series. After processing the initial data to verify the average Total Income of the states that produce corn first crop, the states of Minas Gerais (MG), Paraná (PR) and Rio Grande do Sul were found to be the largest producers of corn first crop. Finally, the evolution of the generation and distribution of value was developed for the six items with the highest added value between 2016 and 2020 for each of the three producing states. It was found that despite being different states, there is a similar distribution of value for Input Suppliers, Service Providers, Compensation on own land and Depreciation, items with higher added value present in the analyzes of the three states and which were presented in the same order of importance in relation to their added value, which could mean the existence of a pattern in the distribution of value, including the non-influence of the place of production in this distribution. In relation to Profit, despite the great added value in the last five years, this item presents fluctuations in the studied period, which could be the result of external risks inherent to the activity, such as dependence on the weather. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Milho | pt_BR |
dc.subject | Corn | pt_BR |
dc.subject | Primeira safra | pt_BR |
dc.subject | First Crop | pt_BR |
dc.subject | Valor agregado | pt_BR |
dc.subject | Adde value | pt_BR |
dc.subject | DVA | pt_BR |
dc.subject | statement of value added | pt_BR |
dc.title | Geração e distribuição de riqueza no âmbito da cultura do milho primeira safra nos principais estados produtores do Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Reis, Ernando Antonio dos | - |
dc.contributor.referee1 | Blind Review, Blind Review | - |
dc.contributor.referee1Lattes | x | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Blind Review, Blind Review | - |
dc.contributor.referee2Lattes | x | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo busca apresentar como foi a evolução da geração e distribuição de riqueza no âmbito da cultura do milho primeira safra nos principais estados produtores do Brasil ao longo do período entre 2004 e 2020. Em um primeiro momento foram levantados dados sobre a produção total e custos de produção através das séries históricas disponíveis. Após o tratamento de dados inicial para verificar através da Receita Total média dos estados produtores de milho primeira safra, foram encontrados como maiores produtores de milho primeira safra os estados de Minas Gerais (MG), Paraná (PR) e Rio Grande do Sul. Por fim, foi desenvolvido a evolução da geração e distribuição de riqueza para os seis itens com maior valor agregado entre 2016 e 2020 para cada um dos três estados produtores. Foi verificado que apesar de serem estados diferentes, existe uma distribuição de riqueza semelhante para Fornecedores de Insumo, Fornecedores de Serviços Remuneração sobre terra própria e Depreciações, itens com maior valor agregado presentes nas análises dos três estados e que se apresentaram na mesma ordem de importância em relação ao seu valor agregado, o que poderia significar a existência de um padrão na distribuição de riqueza, inclusive a não influência do local de produção nesta distribuição. Em relação ao Lucro, apesar do grande valor agregado nos últimos cinco anos, este item apresentou oscilação no período estudado, o que poderia ser fruto dos riscos externos inerentes a atividade, como por exemplo, a dependência em relação ao clima. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 20 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |