https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36867
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Lucas José de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023-01-23 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Lucas José de Oliveira. Administração do capital de giro em micro e pequenas empresas durante a pandemia de covid-19:um estudo bibliométrico. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Working capital refers to the short-term resources, assets and liabilities of organizations, which can be converted into cash, usually within a year, and are critical to the success of companies. It is known that Covid-19 has affected the economy, especially micro and small entrepreneurs. For a better understanding of this process, the objective was to map the scientific production on the strategies used by micro and small entrepreneurs with regard to working capital in the midst of the Covid-19 pandemic. This study is a qualitative, descriptive exploratory literature review. The research corpus consisted of 9 articles that were submitted to thematic content analysis. From the similarity of the data found, the following categories, emerged: Tax Subsidies; Flexibility of labor laws; Bank credit; Commercial Strategies. It was evident in the mapping of scientific production that governments sought to provide means for micro and small entrepreneurs to remain in the market, such as: tax subsidies, flexibilization of labor laws and availability of bank credit. However, it was noticed that the literature on the commercial strategies used by micro and small entrepreneurs in the pandemic period is still scarce and shows that there is a flaw in the knowledge of micro and small entrepreneurs about the importance of working capital. However, it was observed that in the research that pointed out strategies for working capital, the use of digital marketing and e-commerce were fundamental to facing the pandemic. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Capital de giro | pt_BR |
dc.subject | Microempresa | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.title | Administração do capital de giro em micro e pequenas empresas durante a pandemia de covid-19: um estudo bibliométrico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Borges, Wemerson Gomes | - |
dc.contributor.referee1 | Blind, Review | - |
dc.contributor.referee1Lattes | Blind Review | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Blind, Review | - |
dc.contributor.referee2Lattes | Blind Review | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O capital de giro refere aos recursos, ativos e passivos de curto prazo das organizações, que podem ser convertidos em dinheiro, geralmente dentro de um ano, e são fundamentais para o sucesso das empresas. Sabe-se que a Covid-19 afetou a economia, sobretudo os micros e pequenos empresários. Para melhor compreensão desse processo objetivou-se mapear a produção cientifica sobre as estratégias utilizadas pelos micros e pequenos empresários no que tange ao capital de giro em meio a pandemia de Covid-19. Este estudo é uma pesquisa qualitativa, descritiva exploratória de revisão de literatura. O corpus da pesquisa foi composto por 9 artigos que foram submetidos à análise temática de conteúdo. A partir da similitude dos dados encontrados emergiram-se as categorias: Subsídios Fiscais; Flexibilização das leis trabalhistas; Crédito Bancário; Estratégias Comerciais. Evidenciou-se no mapeamento da produção científica que os governos buscaram disponibilizar meios para que os micros e pequenos empresários conseguissem continuar no mercado, como: subsídios fiscais, flexibilização das leis trabalhistas e disponibilização de crédito bancário. Porém, percebeu-se que a literatura acerca das estratégias comerciais utilizadas pelos micros e pequenos empresários em período pandêmico ainda é escassa e evidencia que há uma falha sobre o conhecimento de micro e pequenos empresários acerca da importância do capital de giro. Mas, observou-se que nas pesquisas que apontaram estratégias para o capital de giro o uso de marketing digital e e-commerce foram as fundamentais para o enfrentamento da pandemia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.embargo.terms | Trabalho de Conclusão de Curso do discente: Lucas José de Oliveira Silva - Matrícula: 11321CCT240 / Orientador: Wemerson Gomes Borges | pt_BR |