DC FieldValueLanguage
dc.creator: Castro, Estefany Amorim Viana de-
dc.date.issued: 2023-01-20-
dc.identifier.citation: CASTRO, Estefany Amorim Viana de. Negociações e agenciamentos nos aldeamentos de rio das pedras e santana do rio das velhas no triângulo mineiro entre os anos de 1742 e 1751. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: This work sought to understand the relationship between the sertanista Antônio Pires de Campos and the Bororo indigenous people he settled in the region of the current Triângulo Mineiro, and how this indigenous policy of the settlements clashed and came into accommodation with the indigenous policy. The objective is to analyze part of historical documentation from the 18th century, with emphasis on the period between 1742 and 1751, with a view to unveiling the negotiation processes of the indigenous villagers with the structure of the colonial administration. Bringing two areas into dialogue, History and Anthropology, the historical documents and the bibliography on the subject were analyzed from the perspective of otherness, based on the indiciary paradigm of the historian Carlo Ginzburg. The work was also based on the perspective of the so-called New Indigenous History. Through the documentary sources and bibliography already written on the subject, it was possible to perceive that the Bororo indigenous people living in the region negotiated their existence and participation according to their own interests and signs.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: História indígena
dc.subject: Indigenous history
dc.subject: Política indigenista
dc.subject: Indigenous policy
dc.subject: Política dos indígenas
dc.subject: Indigenous peoples' policy
dc.subjectaldeamentos
dc.subjectsettlements
dc.subject: Triângulo mineiro
dc.title: Negociações e agenciamentos nos aldeamentos de rio das pedras e santana do rio das velhas no triângulo mineiro entre os anos de 1742 e 1751
dc.title.alternative: Negotiations and agencies in the settlements of Rio das Pedras and Santana do Rio das Velhas in the Triângulo Mineiro between 1742 and 1751
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Mano, Marcel-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782757H9&tokenCaptchar=03AFY_a8Ug6Ds2qOylRnF6a5dLbaJhaMylFtNfxTlJHKb1XSmaosfQUlhxmhIrHAcgVIuZX7Wrq8RQPvO05XyMrBMfybhNCiP05wzNin62fQizlukOgfIuzq11xsJ0TSsbTgMQkCQNWAyYR6OL-R7xCvlj9kZ0irvJYIqIHb8wSlSEA1MKLVQTo7IU3KHMsYBJ_8_BBWh8ojMhPC0DhHStJQ8YbFla4wUnFAZeh022JwmgQ-xJjTKLoPkTsGd0BX1euE5BiQySJHCW-6CqZd4FcPdW6usBkw7Rc_LrKQu3QGp89huxh--Dzna6BRbExnL0ojrpHD963C5TXuWgehxfgcamNu36tvSfXLNIV3cXSD7t0t7hAUQ-4t5MSKTyPpdh74zn2jqZaRv4t1312X8ACiMMtpd1KZ4rzJwn0WY9HH_vFqHiMevAIhkkd43LvZHfD2YVs3tCQ6xJMuYK47baJ8wbiEiHrNyX5cEFc11w8_wtmv3jnAVRi7zFx1t9iI9PwRi_9xankuEHWt6jC2eqiL3FrI3nRnHI4Apt_BR
dc.contributor.referee1: Carneiro, Maria Elizabeth Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773083U8&tokenCaptchar=03AFY_a8UUmvDzm0IWRaNOoebiOKUXp6RajvJToTNI5TrghQqVOYGpDNDKz81lVUMr24UT1TecWhVAVOLp2fsDOLvNbHHZJVTgWtAo7IuconAGm5nuZBGPf9XgqzQw8MH2QF5wy8W08CbSMasBZe2rntF0pKyHBajcAN-YecGi54IMtXJ8BP-QY0Tv5EMzsLMl2woJrQJ99v1o5rOOxdlvxR5cGxRgMVB7gtd6GFg6f1ArNlvn1SwwVgqBWv92Z5WcAD9Q6RrSjQSOA1YTjPzoAUXhgzsCmXJelg65Q8xQinmIe_HYEVJsOY2u7ZBF3JrvXXXXvKalJZ42LvYWFXbvLYwKHJNQ9nA3cDQDH8a7TMrbanjUW8-Pe7oYx7frgzJ-B_Rf4OxCFEfe7-eg8o7wrGcw6zunjrwTpNPdDizcg-ndk8-au6nThLNxXuLTBCWXX9Ef56Jqy-tAbUQEO1ae1hvWGFFKVJaxjPPEXEZFW3gxkgkRrnDUgmj8OJcMoVwFEgBsL6-oXm-RxpR-kEbhzeHFeE3PUzhCDQpt_BR
dc.contributor.referee2: Mori, Robert-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4448420U3&tokenCaptchar=03AFY_a8UgmVl_k4ub_Vw4g7ckI26HWPxqiyxp01hnZEoGdtFNiPxy9sFqoVmNx8KiMm6B2l3ma6a6a3gp_Kd7HFA5W7tkAypNynUFwqTTPRxCyYTzLeGMh0a_Lsy9ftZ0pbGz7tzs_JVyH3w0eWisSt8-jTeOP8M4ihGYaN0r39C8Bp1k47QbC9mO5bqi1pnRPSlYuouoG7W3pxYwu1J5fBw1Wy3ttCLHe-ogyA_6xFHoGSjYGbbPMuHZ14NOhbSl5NAdVNyvs8mACXBcY4Lex2KWfSAgQQc6VmD8zR5r5u9h0R8VZj_sOXxRosObw5amqVe4_q6E4RPtXMRUaM2h2SwnARRfaHNa3ZFTrHomnNVlA-dsAM0MsAq_koi36_MH26JdcJI62r-N-Wllag7g_qtADyj8VbZ9P6QaNvVj-sUzHtJtKoUQIvwakj3fNlFDMv95M-R5D2j4DmPZHMMw0HOeK3XFRr61p28Jh67aqlggAtRXx76pyrQTk5nLeuhIq3Mpgtd36BcAoWqHaAZc0dzt8ycLxug4qQpt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8246618Z3&tokenCaptchar=03AFY_a8VeJhkFem0T304cHHd0LSjcrnDc3N_I24KUE_zRX3PfTtwv2NA_ko_3krRpAatY8wF4ioKURcQGHMxkVc-Cc5JajF9GXQVAee1EOnXzsnCoL8iZjTTpxGa8fJc3N5-62UTLekBk_qqsupHKgyoFPuWLloFEepra_cSNG4MAI5E9pvinTS24nUxVXy2fwPeseXNN-KRsJjnn1mVz94_693zQR7TUXt6terXcehznzNn7YqWi9e_GdMuxjcPnyQH8juLAVYkZnBXw30h-WpgQ2NrATHuzYqVP7rsFm9y8B7-YK6hFaG1kJOfqJwzY2d2dlZ01ISA9SrO0MpUBe9FqjwFakTm852MaWgq7Yb615VutS-xOegMKBW0aoCmQYxCAKMk3G-8kb6EF6pYvqWzr5usNPAZmP-K3PEhyNtlNTNpZ27z8a2Z73eZHcpLpApGO8EADSj_P7dSuH7st0bgzdWK316XMUso5eliAtNxkkr-q6IUHhD7lGKgDPNFnaxX7I67KSGiBzj9SdwH_rsHpCH1xjrs9TQpt_BR
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho busca compreender as relações entre o sertanista Antônio Pires de Campos e os indígenas Bororo por ele aldeados na região do atual Triângulo Mineiro, e como essa política indigenista dos aldeamentos entrou em choque e em acomodação com a política dos indígenas. O objetivo é analisar parte de uma documentação histórica do século XVIII, com destaque para o período entre 1742 e 1751, tendo em vista desvelar os processos de negociação dos índios aldeados com a estrutura da administração colonial. Colocando em diálogo duas áreas, História e Antropologia, os documentos históricos e a bibliografia sobre o tema foram analisados a partir da perspectiva da alteridade, tendo como base o paradigma indiciário do historiador Carlo Ginzburg. O trabalho também se apoiou na perspectiva da chamada Nova História Indígena. Por meio das fontes documentais e bibliográficas já escrita sobre a temática, foi possível perceber que os indígenas Bororo aldeados na região negociaram sua existência e participação de acordo com seus próprios interesses e signos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: História
dc.sizeorduration: 66
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASILpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL COLONIApt_BR
dc.orcid.putcode: 127796234-