Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Pereira Júnior, Aloisio-
dc.date.issued: 2022-12-21-
dc.identifier.citation: PEREIRA JÚNIOR, Aloisio. Perspectiva contingente e valor estratégico do caixa na relação entre diversificação geográfica dos negócios e desempenho organizacional. 2022. 99 f. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7001
dc.description.abstract: The study of the relationship between international diversification and organizational performance is widely explored in the international business literature, but previous studies have shown inconclusive results. In addition, the study of geographic diversification of businesses within the same country, in this study, called regional diversification, is still at an incipient stage. Therefore, in this thesis structured in three essays, one theoretical and two empirical, the effects of international and regional geographic diversification on the performance of Brazilian companies listed on B3 were analyzed. In the first essay, based on the Upstream-Downstream hypothesis, Contingency theory and Resource-Based View (RBV) it was intended to review the literature to propose a framework to analyze the effects of international diversification on the performance of companies based on dynamism, in the complexity and munificence of its operational environment. In the second essay, an empirical study was carried out to verify whether the relationship between international diversification and firm performance is mediated by the moderation between cash and environmental contingencies. Brazilian export companies listed on B3 were analyzed from 2010 to 2020 and multivariate analyzes were performed with panel data with fixed and dynamic effects, in this case, using the System-GMM method, through the moderate mediation model proposed by Muller, Judd and Yzerbyt (2005). The results indicate that cash, moderated by the sector's instability and growth, mediates the relationship between international diversification and the performance of exporting companies. The findings suggest that managers of exporting companies should analyze the costs and benefits of liquidity in expanding business to the foreign market, taking into account the task environment in which the company operates. In the third essay, within the scope of regional diversification, we sought to verify whether the interaction of cash with the location determinants of the subnational regions of the subsidiary's city influences the performance of Brazilian companies listed on B3, according to the location of their (s) subsidiary(s), with data from the year 2020. Data analysis was performed using multiple linear regressions, using the Ordinary Least Squares (OLS) method. The results show that the interaction between cash and market size of the company's subsidiary's location city is related to its performance. As a complementary analysis, it was verified that the market size and the sustainable development of the company's headquarters location are negatively and positively associated, respectively, with the performance of the companies in the sample. Thus, in this paper, the thesis is defended that cash moderated by environmental contingencies mediates the relationship between international diversification and performance, just as cash moderates the relationship between the determinants of subnational location and organizational performance.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Diversificação Internacional
dc.subject: Diversificação Regional
dc.subject: Contingências Ambientais
dc.subject: Determinantes de Localização Subnacional
dc.subject: Desempenho Organizacional
dc.subject: International Diversification
dc.subject: Regional Diversification
dc.subject: Environmental Contingencies
dc.subject: Subnational Location Determinants
dc.subject: Organizational Performance
dc.title: Perspectiva contingente e valor estratégico do caixa na relação entre diversificação geográfica dos negócios e desempenho organizacional
dc.title.alternative: Contingent perspective and strategic value of cash in the relationship between geographic diversification of businesses and organizational performance
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Pereira, Vinícius Silva-
dc.contributor.referee1: Penedo, Antonio Sergio Torres-
dc.contributor.referee2: Fodra, Marcelo-
dc.contributor.referee3: Reina, Donizete-
dc.contributor.referee4: Guimarães, Thayse Machado-
dc.contributor.referee5: Barra Neto, André-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: O estudo da relação entre diversificação internacional e desempenho organizacional é bastante explorado na literatura de negócios internacionais, porém estudos anteriores têm apresentado resultados inconclusivos. Além disso, o estudo da diversificação geográfica dos negócios dentro de um mesmo país, neste estudo, denominada diversificação regional, ainda se encontra em um estágio ainda incipiente. Portanto, na presente tese estruturada em três ensaios, um teórico e dois empíricos, foram analisados os efeitos da diversificação geográfica internacional e regional no desempenho das empresas brasileiras listadas na B3. No primeiro ensaio, com base na hipótese Upstream-Downstream, teoria da Contingência e Visão Baseada em Recursos (VBR) pretendeu-se fazer uma revisão da literatura para propor um framework para analisar os efeitos da diversificação internacional no desempenho das empresas com base no dinamismo, na complexidade e munificência do seu ambiente operacional. No segundo ensaio, realizou-se um estudo empírico para verificar se a relação entre diversificação internacional e desempenho das empresas é mediada pela moderação entre caixa e contingências ambientais. Foram analisadas empresas exportadoras brasileiras listadas na B3 no período de 2010 a 2020 e realizadas análises multivariadas com dados em painel com efeitos fixos e dinâmicos, nesse caso, utilizando-se o método System-GMM, por meio do modelo de mediação moderada proposto por Muller, Judd e Yzerbyt (2005). Os resultados indicam que o caixa, moderado pela instabilidade e crescimento do setor, medeia a relação entre a diversificação internacional e o desempenho das empresas exportadoras. Os achados sugerem que os gestores de empresas exportadoras devem analisar os custos e benefícios da liquidez na expansão dos negócios para o mercado externo, levando em consideração o ambiente de tarefas no qual a empresa atua. No terceiro ensaio, no âmbito da diversificação regional, buscou-se verificar se a interação do caixa com os determinantes de localização das regiões subnacionais da cidade da subsidiária influencia o desempenho das empresas brasileiras listadas na B3, conforme a localização da (s) sua (s) subsidiária (s), com dados do ano de 2020. A análise dos dados foi realizada por meio de regressões lineares múltiplas, pelo método dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO). Os resultados mostram que a interação entre o caixa e tamanho de mercado da cidade de localização da subsidiária da empresa tem relação com o seu desempenho. Como análise complementar verificou-se que o tamanho de mercado e o desenvolvimento sustentável do local da sede da empresa estão negativa e positivamente associados, respectivamente, com o desempenho das empresas da amostra. Assim, no presente trabalho defende-se a tese de que o caixa moderado pelas contingências ambientais medeia a relação entre diversificação internacional e desempenho, assim como o caixa modera a relação entre os determinantes de localização subnacional e desempenho organizacional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.sizeorduration: 99
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::NEGOCIOS INTERNACIONAISpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7001
dc.orcid.putcode: 127794717-
dc.crossref.doibatchid: 433cbc70-25f2-40dd-afb5-ee4d7fefccc7-
dc.subject.autorizado: Administração
dc.subject.autorizado: Comportamento organizacional
dc.subject.autorizado: Negócios mundiais
dc.subject.autorizado: Empresas brasileiras - Desempenho - Avaliação
Aparece en las colecciones:TESE - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PerspectivaContingenteValor.pdfTese1.34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.