https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36854
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bittar, Vinicius Prado | - |
dc.date.issued | 2022-12-09 | - |
dc.identifier.citation | BITTAR, Vinicius Prado. Compostos bioativos antioxidantes de Maytenus ilicifolia Mart. ex Reissek inibem a peroxidação lipídica e oxidação da LDL e glicação do colágeno frente ao metilglioxal. 2022. 87 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7008 | pt_BR |
dc.description.abstract | Maytenus ilicifolia Mart. ex Reissek, better known by the popular names “Espinheira-santa”, “Cancerosa” or “Cancorosa” is commonly used in Brazil to treat gastrointestinal disorders. The main objective of this study was to analyze in vitro and ex vivo the ethanol extract of the maytenus ilicifolia leaf (EE-Mi) and its organic fractions hexane (FH-Mi), dichloromethane (FDM-Mi), ethyl acetate (FAE-Mi), n-butanol (FB-Mi) and hydromethane residue (FHM-Mi) and submit these samples for analysis of antioxidant capacity, antiglicant, enzymatic inhibition capacity, lipid peroxidation protection capacity and low density lipoprotein (LDL) oxidation protection capacity. In all experiments, the FAE-Mi and FB-Mi fractions showed the best results, from this conclusion, these fractions were primarily analyzed in HPLC-ESI-MS/MS, where it was possible to identify compounds with antioxidant capacity, capacity for enzymatic inhibition and inhibition of lipid peroxidation, such as: malic acid, catechin and catechin, quercetin and kaempferol derivatives. In the iron reduction capacity (FRAP) assay, all samples, with the exception of FHM-Mi, presented values between 752 ~ 953 μmol Trolox eq.eg-1, similar to the positive control quercetin (987 mmol Trolox eq.eg-1), in the peroxil radical sequestration method (ORAC), the fractions showed no statistical difference when compared with the positive control, quercetin (2279 μmol Trolox eq.eg-1) varying the values of 2332 ~2509 μmol Trolox eq.eg-1 and in the scavenger of the DPPH radical the samples were submitted to the EC50 calculation, where the sample with the best result was FAEMi (2.42 µg/mL). In all glycation models (BSA/fructose, BSA/methylglioxal, Arginine/methylglioxal and Collagen/methylglioxal), the samples presented antiglicant potential, with the exception of FHM-Mi. The FAE-Mi (25 μg/mL) and FB-Mi (46 μg/mL) fractions were able to inhibit 50% of collagen glycation against methylglioxal compared to positive control. The EE-Mi, FAE-Mi and FB-Mi samples showed enzymatic inhibitory activity of α-amylase, expressing low Values of EC50 (2.42, 7.95 and 23.83 μg/mL), compared with the positive control. In the ex vivo lipid peroxidation induction model, it was observed that EE-Mi (0.11 nmol MDA/mg Proteins), FAE-Mi (0.10 nmol MDA/mg Proteins), FB-Mi (0.09 n molmol MDA/mg Proteins) and quercetin (0.08 nmol MDA/mg Proteins) showed inhibitory capacity of lipid peroxidation compared to oxidized liver tissue (0.36 nmol MDA/mg Proteins). With the exception of the hydromethane fraction (FHM-Mi), all other fractions were effective in inhibiting LDL oxidation, where the results ranged from 0.76 to 3.45 in the calculation of the area under the curve (AUC) compared to oxidized LDL (15.27) and untreated LDL (1.30 AUC). All samples, with the exception of FHM-Mi, presented values above 50% of LDL glycation inhibition were able to protect LDL against lipid peroxidation (100% inhibition). The results obtained in this work are consistent with the medicinal capacity of the plant, since it has a high concentration of flavonoids, phenolic compounds and condensed tannins. In conclusion, the ethanolextract of Maytenus ilicifolia and its organic fractions presented a high biological potential, results that favor the continuation of the work in an in vivo model, to elucidate more specifically the mechanisms of action of Maytenus ilicifolia. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Maytennus ilicifolia | pt_BR |
dc.subject | antiglicação | pt_BR |
dc.subject | LDL | pt_BR |
dc.subject | Maytennus ilicifolia | pt_BR |
dc.subject | antiglycation | pt_BR |
dc.subject | LDL | pt_BR |
dc.title | Compostos bioativos antioxidantes de Maytenus ilicifolia Mart. ex Reissek inibem a peroxidação lipídica e oxidação da LDL e glicação do colágeno frente ao metilglioxal | pt_BR |
dc.title.alternative | Bioactive antioxidant compounds from Maytenus ilicifolia Mart. ex Reissek inhibit lipid peroxidation and oxidation of LDL and glycation of collagen against methylglyoxal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Espindola, Foued Salmen | - |
dc.contributor.referee1 | Leite, João Paulo Viana | - |
dc.contributor.referee2 | Castellano, Lucio Roberto Cançado | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Maytenus ilicifolia Mart. ex Reissek, mais conhecida pelos nomes populares Espinheira-Santa, Cancerosa ou Cancorosa é comumente utilizada no Brasil para tratar distúrbios gastrointestinais. Este presente estudo teve como objetivo principal analisar in vitro e ex vivo o extrato etanólico da folha de Maytenus ilicifolia (EE-Mi) e suas frações orgânicas hexano (FH-Mi), diclorometano (FDM-Mi), acetato de etila (FAE-Mi), n-butanol (FB-Mi) e resíduo hidrometanólico (FHM-Mi) e submeter essas amostras para análise da capacidade antioxidante, antiglicante, capacidade de inibição enzimática, capacidade de proteção da peroxidação lipídica e capacidade de proteção da oxidação da LDL (low density lipoprotein). Em todos os experimentos, as frações FAE-Mi e FB-Mi apresentaram os melhores resultados, a partir dessa conclusão, essas frações foram primordialmente analisadas em HPLC-ESI-MS/MS, onde foi possível identificar compostos com capacidade antioxidante, capacidade para inibição enzimática e inibição de peroxidação lipídica, tais como: ácido málico, catequina e derivados de catequina, quercetina e kaempferol. No ensaio da capacidade de redução do ferro (FRAP), todas as amostras, com excessão da FHM-Mi, apresentaram valores entre 752 ~ 953 µmol Trolox eq.eg-1, similares ao controle positivo quercetina (987 mmol Trolox eq.eg-1), no método do sequestro do radical peroxil (ORAC), as frações não apresentaram diferença estatística quando comparado com o controle positivo, quercetina (2279 µmol Trolox eq.eg-1) variando os valores de 2332 ~2509 µmol Trolox eq.eg-1 e no sequestro do radical DPPH as amostras foram submetidas ao cálculo de EC50, onde a amostra com melhor resultado foi a FAEMi (2,42 µg/mL). Em todos os modelos de glicação (BSA/frutose, BSA/metilglioxal, Arginina/metilglioxal e Colágeno/metilglioxal), as amostras apresentaram potencial antiglicante, com excessão da FHMMi. As frações FAE-Mi (25 µg/mL) e FB-Mi (46 µg/mL) foram capazes de inibir 50% da glicação do colágeno frente ao metilglioxal, em comparação com o controle positivo. As amostras EE-Mi, FAE-Mi e FB-Mi apresentaram atividade inibitória enzimática da α-amilase, expressando baixos valores de EC50 (2,42, 7,95 e 23,83 µg/mL), em comparação com o controle positivo. No modelo ex vivo de indução de peroxidação lipídica, foi observado que o EE-Mi (0,11 nmol MDA/mg Proteínas), FAE-Mi (0,10 nmol MDA/mg Proteínas), FB-Mi (0,09 nmol MDA/mg Proteínas) e a quercetina (0,08 nmol MDA/mg Proteínas) apresentaram capacidade inibitória da peroxidação lipídica em comparação com o tecido hepático oxidado (0,36 nmol MDA/mg Proteínas). Com excessão da fração hidrometanólica (FHM-Mi), todas as outras frações foram eficazes na inibição da oxidação da LDL, onde os resultados variaram de 0,76 até 3,45 no cálculo da área sob a curva (AUC) em comparação com a LDL oxidada (15,27) e a LDL sem tratamento (1,30 AUC). Todas as amostras, com excessão da FHM-Mi, apresentaram valores acima de 50% de inibição da glicação da LDL foram capazes de proteger a LDL frente à peroxidação lipídica (100% de inibição). Os resultados obtidos neste trabalho são coerentes com a capacidade medicinal da planta, uma vez que a mesma possui uma alta concentração de flavonoides, compostos fenolicos e taninos condensados. Em conclusão, o extrato etanólico de Maytenus ilicifolia e suas frações orgânicas apresentaram um alto potencial biológico, resultados que favorecem a continuação do trabalho em modelo in vivo, para elucidar de maneira mais específica os mecanismos de ação da Maytenus ilicifolia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 87 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | Conflito de interesse | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7008 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 127708648 | - |
dc.crossref.doibatchid | ee375762-1725-4f94-8879-bda3fec70643 | - |
dc.subject.autorizado | Bioquímica | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Espinheira Santa - Análise | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Compostos bioativos das plantas | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Agentes oxidantes | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-01-24 | - |