DC FieldValueLanguage
dc.creator: Venturi, Matheus-
dc.date.issued: 2023-01-19-
dc.identifier.citation: VENTURI, Matheus. Método para avaliação do grau de criticidade de produtos para a saúde em uso em hospital público. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The implementation of the criticality system in healthcare facilities allows actions, such as maintenance, be planned and carried out in such a way as to optimize the hospital organization. The maintenance in a hospital environment is necessary for the correct operation of the service, and it is divided into two major aspects, scheduled and unscheduled, which have undergone several changes over the years due to new needs and demands of the healthcare service. This study aimed to elaborate a method to evaluate the criticality of the medical devices to allow the planning and prioritization of the maintenance in the Clinical Hospital of the Federal University of Uberlândia. The methodology consisted of exporting, sorting and analyzing the inventory of medical equipment registered in GETS, linked to the HC-UFU Health Unit in June 2022, made available by the Clinical Engineering team, which totaled 3.534 equipments. After that, in agreement with the managers, studies were conducted to establish the criticality index, which adopted four variables: risk class, function, physical risk, and strategic importance. These variables, added together, culminated in the classification of low, medium and high criticality for each registered kind of equipment. With this, it was possible to conclude that the HC-UFU technological park is composed mostly of equipment that comprise functions of low and medium complexity, homogeneous in relation to the risk class, in which the quantity of types of equipment are inversely related to the complexity of the function performed. And that half of the groups were classified as of low strategic importance and the rest divided between medium and high. When analyzing the physical risk of the equipment, it was seen that the largest portion of the types of equipment was represented in failed therapy/diagnosis, followed by no risk, injury and death. Therefore, a homogeneous distribution was seen with a decreasing trend, from low to high criticality, in the amount of equipments by criticality indices. This individual discrimination and in the form of a general overview, allows establishing a routine of maintenance and actions based on the degree of criticality, as well as optimizing the service time, resource utilization, flow of attendance and the hospital organization.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Engenharia clínica
dc.subject: Clinical engineering
dc.subject: Manutenção
dc.subject: Maintenance
dc.subject: Criticidade
dc.subject: Criticality
dc.subject: Estabelecimento assistencial de saúde
dc.subject: Healthcare facility
dc.title: Método para avaliação do grau de criticidade de produtos para a saúde em uso em hospital público
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Milagre, Selma Terezinha-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Sérgio Ricardo de Jesus-
dc.contributor.referee2: Pereira, Adriano Alves-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A implantação do sistema de criticidade no estabelecimento assistencial de saúde permite que as ações, como manutenções, sejam programadas e realizadas para fins de otimizar a organização hospitalar. As manutenções em um ambiente hospitalar são necessárias para o correto funcionamento do serviço, sendo divididas em duas grandes vertentes, programadas e não programadas, as quais sofreram várias alterações com o decorrer dos anos devido às novas necessidades e demandas do serviço de saúde. Esse trabalho teve como objetivo elaborar um método para a avaliação da criticidade dos equipamentos para permitir o planejamento e priorização das manutenções no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. A metodologia consistiu em exportar, triar e analisar o inventário de equipamentos de saúde cadastrados no GETS, vinculados à Unidade de Saúde do HC-UFU em junho de 2022, disponibilizado pela equipe de Engenharia Clínica, que totalizou 3.534 equipamentos. Após isso, em concordância com os gestores, foram realizados estudos para o estabelecimento do índice de criticidade, o qual adotou quatro variáveis: classe de risco, função, risco físico e importância estratégica. Essas variáveis, somadas, culminaram na classificação de baixa, média e alta criticidade para cada equipamento cadastrado. Com isso, foi possível concluir que o parque tecnológico do HC-UFU é composto majoritariamente por equipamentos que compreendem funções de baixa e média complexidade, homogêneo em relação a Classe de Risco, em que a quantidade de tipos de equipamentos são inversamente relacionados à complexidade da função desempenhada. E, que a metade dos agrupamentos de equipamentos foram classificados como de baixa importância estratégica e o restante dividido entre média e alta. Ao se analisar o Risco Físico dos equipamentos, foi visto que a maior parcela dos tipos de equipamentos foi representada por terapia/diagnóstico falho, seguido de sem risco, injúria e morte. Assim sendo, foi vista uma distribuição homogênea com tendência decrescente, de baixa para alta criticidade, da quantidade de tipos de equipamentos de saúde por índices de criticidade. Essa discriminação individual e em forma de panorama geral, permite estabelecer uma rotina de manutenções e ações baseadas no grau de criticidade, bem como otimização do tempo de atendimento, utilização de recursos, fluxo de atendimentos e a organização hospitalar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Biomédica
dc.sizeorduration: 56
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICApt_BR
dc.orcid.putcode: 127707534-