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dc.creatorSimões, Verônica Garcia-
dc.date.accessioned2023-01-30T17:49:32Z-
dc.date.available2023-01-30T17:49:32Z-
dc.date.issued2022-12-12-
dc.identifier.citationSIMÕES, Verônica Garcia. Saberes e sabores: ensino de história e a culinária da Festa de Folia de Reis em Iguatama - MG (2020 - 2022). 2022. 73 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Universidade Federal de Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.6009pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36842-
dc.description.abstractThis work has as its main focus the cuisine of the closing party of “Folia de Reis”. As this is a dissertation for a professional master's degree in History Teaching, the idea for the proposal is the elaboration of a didactic sequence, in which it is possible to reflect on the festive cuisine of Folia and on the historical learning it can offer, taking into account its sensitive and unconscious dimensions. In the west center of the state of Minas Gerais, in the city of Iguatama, the “Folia de Reis” is a very present tradition. The research focuses on exploring the festive traditions of “Folia de Reis” in the city, through the contextualization of the groups that organize the party and the party itself. The chosen methodology is autoethnography. The understanding os space-time of food preparation as a synesthetic environment capable of mobilizing memories and historical knowledge for a living experience of local traditions is sought. When cooking, not only do we learn a recipe, bur also the history of tradition, the characters involved and the way is prepared. When tasting the dishes offered at the party, in addition to feeling the taste through the palate, that same taste can provoke feelings of identification with the tradition and its memory.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectEnsino de Históriapt_BR
dc.subjectCultura Popular e Saberes Tradicionaispt_BR
dc.subjectMemória e Identidadept_BR
dc.subjectFolia de Reispt_BR
dc.subjectCulináriapt_BR
dc.subjectEstesiapt_BR
dc.subjectHistory Teachingpt_BR
dc.subjectPopular Culture and Tradicional Knowledgept_BR
dc.subjectFolia de Reispt_BR
dc.subjectCuisinept_BR
dc.subjectAesthesiapt_BR
dc.titleSaberes e sabores: ensino de história e a culinária da festa de Folia de Reis em Iguatama - MG (2020 - 2022)pt_BR
dc.title.alternativeKnowledge and flavors: teaching history and the cuisine of the Folia de Reis party in Iguatama - MG (2020 - 2022)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Luz, Guilherme Amaral-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8353039068392210pt_BR
dc.contributor.referee1Abreu, Marcelo Santos de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2784251112434057pt_BR
dc.contributor.referee2Carmo, Maria Andréa Angelotti-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0610125299025198pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6929135395594686pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho tem como foco principal a culinária da festa de encerramento da Folia de Reis. Sendo esta uma dissertação para um mestrado profissional em Ensino de História, a ideia para a proposição é a elaboração de uma sequência didática, na qual seja possível refletir sobre a culinária festiva da Folia e sobre as aprendizagens históricas que ela pode oferecer, levando em conta as suas dimensões sensitivas e inconscientes. No centro oeste do estado de Minas Gerais, na cidade de Iguatama, a Folia de Reis é uma tradição muito presente. A pesquisa concentra-se em explorar as tradições festivas de Folia de Reis da cidade, por meio de contextualização dos grupos de Folias de Reis e a da festa propriamente dita. Utiliza-se a metodologia de autoetnografia. Busca-se compreender esse espaço-tempo de preparação da comida como um ambiente sinestésico capaz de mobilizar memórias e saberes históricos para uma experiência viva das tradições locais. Ao cozinhar, não aprendemos apenas uma receita, mas também a história de uma tradição, dos personagens envolvidos e do modo de seu preparo. Ao degustar os pratos oferecidos na festa, além de sentir o gosto através do paladar, esse mesmo gosto pode provocar sensações de identificação com a tradição e sua memória.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Históriapt_BR
dc.sizeorduration73pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASILpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.6009pt_BR
dc.crossref.doibatchid433cbc70-25f2-40dd-afb5-ee4d7fefccc7-
dc.subject.autorizadoHistória - Estudo e ensinopt_BR
dc.subject.autorizadoFolia de Reis - Iguatama (MG)pt_BR
dc.subject.autorizadoCulinária brasileira - Iguatama (MG)pt_BR
dc.subject.autorizadoCultura popular - Iguatama (MG)pt_BR
dc.subject.autorizadoFestas religiosas - Iguatama (MG)pt_BR
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - ProfHistória (Mestrado Profissional)

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