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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36842
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Simões, Verônica Garcia | - |
dc.date.accessioned | 2023-01-30T17:49:32Z | - |
dc.date.available | 2023-01-30T17:49:32Z | - |
dc.date.issued | 2022-12-12 | - |
dc.identifier.citation | SIMÕES, Verônica Garcia. Saberes e sabores: ensino de história e a culinária da Festa de Folia de Reis em Iguatama - MG (2020 - 2022). 2022. 73 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Universidade Federal de Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.6009 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36842 | - |
dc.description.abstract | This work has as its main focus the cuisine of the closing party of “Folia de Reis”. As this is a dissertation for a professional master's degree in History Teaching, the idea for the proposal is the elaboration of a didactic sequence, in which it is possible to reflect on the festive cuisine of Folia and on the historical learning it can offer, taking into account its sensitive and unconscious dimensions. In the west center of the state of Minas Gerais, in the city of Iguatama, the “Folia de Reis” is a very present tradition. The research focuses on exploring the festive traditions of “Folia de Reis” in the city, through the contextualization of the groups that organize the party and the party itself. The chosen methodology is autoethnography. The understanding os space-time of food preparation as a synesthetic environment capable of mobilizing memories and historical knowledge for a living experience of local traditions is sought. When cooking, not only do we learn a recipe, bur also the history of tradition, the characters involved and the way is prepared. When tasting the dishes offered at the party, in addition to feeling the taste through the palate, that same taste can provoke feelings of identification with the tradition and its memory. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
dc.subject | Cultura Popular e Saberes Tradicionais | pt_BR |
dc.subject | Memória e Identidade | pt_BR |
dc.subject | Folia de Reis | pt_BR |
dc.subject | Culinária | pt_BR |
dc.subject | Estesia | pt_BR |
dc.subject | History Teaching | pt_BR |
dc.subject | Popular Culture and Tradicional Knowledge | pt_BR |
dc.subject | Folia de Reis | pt_BR |
dc.subject | Cuisine | pt_BR |
dc.subject | Aesthesia | pt_BR |
dc.title | Saberes e sabores: ensino de história e a culinária da festa de Folia de Reis em Iguatama - MG (2020 - 2022) | pt_BR |
dc.title.alternative | Knowledge and flavors: teaching history and the cuisine of the Folia de Reis party in Iguatama - MG (2020 - 2022) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Luz, Guilherme Amaral | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8353039068392210 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Abreu, Marcelo Santos de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2784251112434057 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Carmo, Maria Andréa Angelotti | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0610125299025198 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6929135395594686 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como foco principal a culinária da festa de encerramento da Folia de Reis. Sendo esta uma dissertação para um mestrado profissional em Ensino de História, a ideia para a proposição é a elaboração de uma sequência didática, na qual seja possível refletir sobre a culinária festiva da Folia e sobre as aprendizagens históricas que ela pode oferecer, levando em conta as suas dimensões sensitivas e inconscientes. No centro oeste do estado de Minas Gerais, na cidade de Iguatama, a Folia de Reis é uma tradição muito presente. A pesquisa concentra-se em explorar as tradições festivas de Folia de Reis da cidade, por meio de contextualização dos grupos de Folias de Reis e a da festa propriamente dita. Utiliza-se a metodologia de autoetnografia. Busca-se compreender esse espaço-tempo de preparação da comida como um ambiente sinestésico capaz de mobilizar memórias e saberes históricos para uma experiência viva das tradições locais. Ao cozinhar, não aprendemos apenas uma receita, mas também a história de uma tradição, dos personagens envolvidos e do modo de seu preparo. Ao degustar os pratos oferecidos na festa, além de sentir o gosto através do paladar, esse mesmo gosto pode provocar sensações de identificação com a tradição e sua memória. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.sizeorduration | 73 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.6009 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 433cbc70-25f2-40dd-afb5-ee4d7fefccc7 | - |
dc.subject.autorizado | História - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Folia de Reis - Iguatama (MG) | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Culinária brasileira - Iguatama (MG) | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Cultura popular - Iguatama (MG) | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Festas religiosas - Iguatama (MG) | pt_BR |
Appears in Collections: | DISSERTAÇÃO - ProfHistória (Mestrado Profissional) |
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