https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36830
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Cassius Klay Silva | - |
dc.date.issued | 2022-08-18 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Cassius Klay Silva. Relato integrado e valor de mercado de companhias brasileiras. 2022. 129 f. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5351. | pt_BR |
dc.description.abstract | The disclosure model called Integrated Reporting (IR) comes up with a proposal to present financial and non-financial information in a single report format, with emphasis on six types of capital (Human, Intellectual, Manufactured, Social and Relationship, Natural and Financial), as proposed by the IIRC (2013). Different studies have evaluated that the disclosure of information in the IR model contributes to the information content disclosed by companies and has the potential to contribute to the market value of companies. However, no research was identified that assesses the context of voluntary disclosure of this information, or that directly verifies the type of content disclosed in RI. Therefore, the main objective of this research was to identify the relationship between the information disclosed in the integrated report prepared based on IIRC guidelines and the market value of Brazilian companies. To meet the objective, it was necessary to work in three stages: 1. Develop a compliance instrument for disclosing company information in the IR model, theoretically validated; 2. Identify when the stock market reacts in relation to the IR disclosure; 3. Analyze how the information associated with IR impacts on the formation of the Market Value of companies listed on B3. The research sample consisted of 54 companies listed on B3, with IR disclosure over the years 2017, 2018, and 2019. The development of this research resulted in the construction of an IR compliance instrument, theoretically validated with the application of the IR Delphi technique. It was also identified that in the first disclosure of the IR, by the companies listed on B3, there was a lower-thanexpected effect on the second post-disclosure day, evaluated by the event study. Finally, even having identified a correlation between the types of capital and the market value of the companies, it was not found, for the investigated sample, an effect of disclosure of information on the six types of capital, which make up the IR model, in the value of companies in the multilevel regression analysis process. These findings suggest that the information in the IR model affects the share price after disclosure, and can be a reference base for users' decision making. The results also advocate the potential that the information in the IR structure has in relation to the definition of the market value of companies, in a context of voluntary disclosure. However, no statistically positive contribution was observed in the content disclosed in the RI model and the market value of the companies. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Relato Integrado | pt_BR |
dc.subject | Integrated Reporting | pt_BR |
dc.subject | Valor de mercado | pt_BR |
dc.subject | Market value | pt_BR |
dc.subject | Divulgação Voluntária | pt_BR |
dc.subject | Voluntary disclosure | pt_BR |
dc.subject | Teoria da Divulgação | pt_BR |
dc.subject | Theory of disclosure | pt_BR |
dc.subject | B3 | pt_BR |
dc.subject | B3 | pt_BR |
dc.title | Relato integrado e valor de mercado de companhias brasileiras | pt_BR |
dc.title.alternative | Integrated reporting and market value of Brazilian companies | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Miranda, Gilberto José | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Sônia Maria da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Denise Mendes da | - |
dc.contributor.referee3 | Malaquias, Rodrigo Fernandes | - |
dc.contributor.referee4 | Sanches, Simone Letícia Raimundini | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O modelo de divulgação denominado Relato Integrado (RI) surge com uma proposta de apresentação de informações financeiras e não financeiras em um único formato de relatório, com ênfase em seis tipos de capitais (Humano, Intelectual, Manufaturado, Social e de Relacionamento, Natural e Financeiro), conforme proposto pelo IIRC (2013). Diferentes estudos avaliaram que a divulgação de informações no modelo RI contribui para o conteúdo informacional divulgado pelas empresas e tem potencial em contribuir com o valor de mercado das empresas. Contudo, não foram identificadas pesquisas que avaliam o contexto da divulgação voluntária dessas informações, ou que verifica diretamente o tipo de conteúdo divulgado no RI. Diante disso, a presente pesquisa teve como objetivo principal identificar a relação entre as informações divulgadas no relato integrado elaborado com base nas diretrizes do IIRC e o valor de mercado das empresas brasileiras. Para atender ao objetivo foi necessário trabalhar em três estágios: 1. Desenvolver um instrumento de conformidade de divulgação das informações das empresas no modelo do RI, validado teoricamente; 2. Identificar quando o mercado acionário reage em relação à divulgação do RI; 3. Analisar como as informações associadas ao RI impactam na formação do Valor de Mercado das companhias listada na B3. A amostra de pesquisa foi composta por 54 empresas listadas na B3, com divulgação do RI ao longo dos anos de 2017, 2018, e 2019. O desenvolvimento desta pesquisa resultou na construção de um instrumento de conformidade ao RI, validado teoricamente com a aplicação da técnica Delphi. Também foi identificado que na primeira divulgação do RI, pelas empresas listadas na B3, houve um efeito abaixo do esperado no segundo dia pós-divulgação, avaliado pelo estudo de eventos. Por fim, mesmo tendo sido identificada correlação entre os tipos de capitais e o valor de mercado das companhias, não foi encontrada, para a amostra investigada, efeito de divulgação das informações dos seis tipos de capitais, que compõem o modelo do RI, no valor de mercado das companhias no processo de análise por regressão multinível. Esses achados sugerem que as informações no modelo RI afetam o preço da ação após a divulgação, podendo ser base de consulta para a tomada de decisão dos usuários. Os resultados também preconizam o potencial que as informações na estrutura do RI têm em relação à definição do valor de mercado das companhias, em um contexto de divulgação voluntária. No entanto, não foi observada contribuição estatisticamente positiva no conteúdo divulgado no modelo RI e o valor de mercado das companhias. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 129 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5351 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 7cc9fe2a-5989-440b-8d06-6a1cab91a639 | - |
dc.subject.autorizado | Contabilidade | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Mercado financeiro | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Empresas brasileiras | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Comunicação nas instituições financeiras | pt_BR |