DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Laura Carvalho Alves de-
dc.date.issued: 2023-01-24-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Laura Carvalho Alves de. Avaliação do crescimento de acidobacterias do cerrado em diferentes polissacarídeos. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal Uberlândia, Patos de Minas, 2023.
dc.description.abstract: Organisms of the Acidobacteria phylum can be found commonly colonizing the soil of the Cerrado biome, which has the following characteristics: high acidity and potential toxicicity to some species. The literature has pointed to the potential of acidobacteria in the degradation of different polysaccharides and possible enzymatic activities based on metagenomic studies and available genomic libraries. In the present work, the degradation of polysaccharides: xylan, chitin, and cellulose were evaluated by seven strains of acidobacteria from Cerrado soil: AB20, AB23, AB39, AB60, AB158, AB46 and AB 29. The strains were previously isolated and stored in an ultrafreezer since 2013. The growth of Acidobacterium capsulatum obtained from a german culture collection was also evaluated (DSMZ). All strains grew during the recovery process demonstrating that they support the storage process. The results of cultivation on different carbon sources were evaluated after four weeks. Growth on chitin was generally low and absent for AB39, whereas the growth on xylan was comparable to the positive controls, except for A. capsulatum. The growth on cellulose was surprising, considering previous reports of the difficulty to grow acidobacteria on this polysaccharide. Only strains AB39 and AB158 did not grow in the medium. The present work showed that some acidobacteria from the Cerrado may produce hydrolytic enzymes with biotechnological potential.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Acidobacterias
dc.subject: Acidobacteria
dc.subject: Celulose
dc.subject: Cellulose
dc.subject: Polissacarídeos
dc.subject: Chitin
dc.subject: Quitina
dc.subject: Polysaccharides
dc.subject: Xilana
dc.subject: Xylan
dc.title: Avaliação do crescimento de acidobacterias do cerrado em diferentes polissacarídeos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Barreto, Cristine Chaves-
dc.contributor.referee1: Barreto, Cristine Chaves-
dc.contributor.referee2: Duarte, Gilvan Caetano-
dc.contributor.referee3: Costa, Rosiane Andrade da-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Organismos do filo Acidobacteria podem ser encontrados em uma parcela expressiva colonizando o solo do bioma Cerrado, que é caracterizado por sua acidez e ser potencialmente tóxico para algumas espécies. Na literatura tem se apontado o potencial das acidobacterias na degradação de diferentes polissacarídeos e possíveis atividades enzimáticas, com base em estudos metagenômicos e em bibliotecas genômicas disponíveis. No presente trabalho foi avaliada a degradação dos polissacarídeos xilana, quitina e celulose, por sete cepas de acidobacterias de solo de Cerrado: AB20, AB23, AB39, AB60, AB158, AB46 e AB 29. As cepas foram isoladas anteriormente e armazenadas em ultrafreezer desde 2013. Foi avaliado também o crescimento de Acidobacterium capsulatum obtida de uma coleção de cultura alemã (DSMZ). Todas as cepas cresceram durante o processo de recuperação demonstrando que elas suportaram o processo de armazenamento. Os resultados do cultivo em diferentes fontes de carbono foram avaliados após quatro semanas. O crescimento em quitina foi baixo e para AB39 ausente, enquanto o crescimento em xilana foi comparável aos controles positivos, exceto para A. capsulatum. O crescimento em celulose surpreendeu tendo em vista a dificuldade reportada na literatura, somente as cepas AB39 e AB158 não cresceram no meio. No presente trabalho, foi demonstrado que algumas das cepas tem potencial para produção de enzimas hidrolíticas que podem ser aplicadas biotecnologicamente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biotecnologia
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.orcid.putcode: 127522168-