DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rocha, Gislaine Gonçalves-
dc.date.issued: 2023-01-20-
dc.identifier.citation: ROCHA, Gislaine Gonçalves. Novos complexos metálicos de cobre biologicamente ativos em células tumorais mamárias. 2023. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2023.
dc.description.abstract: Breast Cancer (BC) is the second most common malignancy among women in Brazil, after non-melanoma skin tumors. Chemotherapy is an important and widely used therapeutic strategy, but resistance and debilitating side effects compromise its effectiveness. Copper metal compounds have stood out for their ability to cleave DNA, to induce reactive oxygen species and promote tumor cell apoptosis, with reduced toxicity. Therefore, the aim of the present study was to evaluate the cytotoxicity of ten new metallic copper compounds and their ligands in the mammary cell lines MCF-10A (non-tumorigenic), MCF7 (BC luminal phenotype) and MDA-MB-231 (BC triple phenotype-negative). The MTT test was adopted in treatments for 24h and 48h with eight concentrations of the complexes. These were not active in the MCF7 strain. For triple-negative BC cells a reduction in their viability was observed, especially after 48 hours. Mi02, Mi05, Mi09 and Mi10 stood out, with IC50 values below 50 µM after 48 hours and reduced by half when compared to 24 hours. The lowest IC50 values were observed for Mi05 and Mi09 with selectivity index (SI) of 2.40 and 3.78, respectively, after 48 hours. Mi05 and Mi09 ligands showed no effect on MCF-10A and MDA-MB-231 lineages after 48 hours. Our results show the promising effect of two new copper metal complexes on triple-negative BC and further studies are needed to investigate the oncogenic pathways modulated by these compounds.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: Química inorgânica
dc.subject: Quimioterapia
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Breast cancer
dc.subject: Cytotoxicity
dc.subject: Inorganic chemistry
dc.subject: Chemotherapy
dc.subject: Treatment
dc.title: Novos complexos metálicos de cobre biologicamente ativos em células tumorais mamárias
dc.title.alternative: New biologically active copper metal complexes in breast tumor cells
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Araújo, Thaise Gonçalves de-
dc.contributor.referee1: Freitas, Guilherme Ramos Oliveira e-
dc.contributor.referee2: Siqueira, Raoni Pais-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O Câncer de Mama (CM) é a segunda neoplasia maligna mais comum entre as mulheres no Brasil, após os tumores de pele não melanoma. A quimioterapia é uma estratégia terapêutica importante e amplamente utilizada, mas o cenário de resistência e de efeitos colaterais debilitantes comprometem sua eficácia. Os compostos metálicos de cobre têm se destacado por sua capacidade de clivar o DNA, gerar espécies reativas de oxigênio e induzir a apoptose de células tumorais, com reduzida toxicidade. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a citotoxicidade de dez novos compostos metálicos de cobre e de seus ligantes nas linhagens mamárias MCF-10A (não tumorigênica), MCF7 (CM fenótipo luminal) e a MDA-MB-231 (CM fenótipo triplo-negativo). Foi adotado o ensaio de MTT em tratamentos por 24h e 48h com oito concentrações dos complexos. Para as células representativas de CM triplo-negativo observou-se uma redução na sua viabilidade, especialmente após 48 horas. Destacaram-se Mi02, Mi05, Mi09 e Mi10, com valores de IC50 inferiores a 50 µM após 48 horas e reduzidos pela metade quando comparados com os de 24 horas. Os menores valores de IC50 foram observados para Mi05 e Mi09 com índices de seletividade (IS) de 2,40 e 3,78, respectivamente após 48 horas. Os ligantes de Mi05 e Mi09 não apresentaram efeito nas linhagens MCF-10A e MDA-MB-231, após 48 horas. Os complexos não foram ativos à MCF7. Nossos resultados evidenciam o efeito promissor de dois novos complexos metálicos de cobre no CM triplo-negativo e estudos adicionais são necessários para investigar as vias oncogênicas moduladas por esses compostos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biotecnologia
dc.sizeorduration: 61
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULARpt_BR
dc.embargo.terms: Resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos.
dc.orcid.putcode: 127364923-
dc.description.embargo: 2025-01-20-