https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36799
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rocha, Maria das Graças Teixeira de Souza | - |
dc.date.issued | 2022-12-15 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Maria Das Graças Teixeira de Souza e. Relato Integrado: características corporativas relacionadas à evidenciação de indicadores chave dos capitais não financeiros de companhias listadas na B3. 2022. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7003 | pt_BR |
dc.description.abstract | The integrated report is a concise document that should explain to financial capital providers and stakeholders how resources are transformed within a business model and the organization's relationship with the internal and external environment, generating value in the short, medium and long term, from financial and non-financial capital. The aim of this study is to analyze the relationship between corporate characteristics and the disclosure index of non-financial capital (natural capital, social and relationship capital, human capital and intellectual capital) in the integrated reporting of companies listed in B3, from the perspective of disclosure theory. Regarding methodological procedures, documentary research was adopted, based on the integrated reports published by the companies and, for data analysis, the panel regression technique was adopted. The research is classified as quantitative, regarding the approach to the problem, and descriptive, in relation to the objectives, since it sought relationships between variables. Twenty-six companies listed in B3 that adopted the integrated report, according to the IIRC framework, and which had a continuous frequency in its dissemination in the period 2016 to 2020 were analyzed. The main results show that: size is a determining characteristic for the disclosure of non-financial capital; indebtedness negatively corroborates the disclosure of non-financial capital; profitability is unrelated to the disclosure of non-financial capital; the listing segment favors best corporate governance practices, but is not related to the disclosure of non-financial capital; the sector favors the disclosure of non-financial capital according to the relevance of this capital to the sector. The study contributes to the literature by strengthening discussions on the proposal for international standardization of voluntary evidence, in the search to improve disclosure and meet the needs, not only of investors, but also of other stakeholders (employees, suppliers, customers, government, community). The study contributes to the identification of the characteristics that influence the disclosure of non-financial capital of companies listed in B3. As a practical contribution to organizations that voluntarily adopt the integrated report, the study demonstrates the need to standardize the nomenclature used for the annual report. As a social contribution, the study presents stakeholders as value creation occurs in organizations. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Relato Integrado | pt_BR |
dc.subject | Capitais Não Financeiros | pt_BR |
dc.subject | Indicadores-chave | pt_BR |
dc.subject | Disclosure | pt_BR |
dc.subject | Características Corporativas | pt_BR |
dc.subject | Integrated Report | pt_BR |
dc.subject | Non-Financial Capital | pt_BR |
dc.subject | Key indicators | pt_BR |
dc.subject | Disclosure | pt_BR |
dc.subject | Corporate Characteristics | pt_BR |
dc.title | Relato Integrado: características corporativas relacionadas à evidenciação de indicadores chave dos capitais não financeiros de companhias listadas na B3 | pt_BR |
dc.title.alternative | Integrated Reporting: corporate characteristics related to the disclosure of key indicators of non-financial capital of companies listed in B3 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Denise Mendes da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=1FA880A3C94B4925B518BD0F366294E7.buscatextual_66 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Neirilaine Silva de | - |
dc.contributor.referee2 | Neumann, Marguit | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O relato integrado é um documento conciso que deve explicar, aos provedores de capital financeiro e às partes interessadas, como os recursos são transformados dentro de um modelo de negócio e o relacionamento da organização com o meio interno e externo, gerando valor no curto, médio e longo prazo, a partir dos capitais financeiros e não financeiros. O objetivo deste estudo é analisar a relação entre as características corporativas e o índice de disclosure dos capitais não financeiros (capital natural, capital social e de relacionamento, capital humano e capital intelectual) no relato integrado das companhias listadas na B3, sob a ótica da teoria do disclosure. Quanto aos procedimentos metodológicos, adotou-se a pesquisa documental, a partir dos relato integrado divulgados pelas empresas e, para análise dos dados, adotou-se a técnica de regressão em painel. A pesquisa classifica-se como quantitativa, quanto à abordagem do problema, e descritiva, em relação aos objetivos, visto que buscou relações entre variáveis. Foram analisadas 26 empresas listadas na B3 que adotaram o relatório integrado, segundo o framework do IIRC, e que tiveram uma frequência contínua na sua divulgação no período de 2016 a 2020. Os principais resultados evidenciam que: o tamanho é uma característica determinante para o disclosure dos capitais não financeiros; o endividamento corrobora negativamente para o disclosure dos capitais não financeiros; a rentabilidade não possui relação com o disclosure dos capitais não financeiros; o segmento de listagem favorece melhores práticas de governança corporativa, porém, não está relacionado com o disclosure dos capitais não financeiros; o setor favorece o disclosure dos capitais não financeiros conforme a relevância deste capital para o setor. O estudo contribui com a literatura fortalecendo as discussões sobre a proposta de padronização internacional da evidenciação voluntária, na busca de melhorar o disclosure e atender às necessidades, não apenas dos investidores, como também, de demais partes interessadas (colaboradores, fornecedores, clientes, governo, comunidade). O estudo contribui com a identificação das características que influenciam o disclosure dos capitais não financeiros das empresas listadas na B3. Como contribuição prática para as organizações que adotam o relato integrado voluntariamente o estudo demonstra a necessidade de padronização da nomenclatura utilizada para o relatório anual. Como contribuição social o estudo apresenta as partes interessadas como ocorre a geração de valor nas organizações. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 58 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7003 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 7cc9fe2a-5989-440b-8d06-6a1cab91a639 | - |
dc.subject.autorizado | Contabilidade | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Divulgação de informação | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Capital (Economia) | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Capital humano - Análise | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Capital social - Análise | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Capital intelectual - Análise | pt_BR |