DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gonçalves, Pedro Henrique Pereira-
dc.date.issued: 2022-08-17-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Pedro Henrique Pereira. Sexually dimorphic galls induced on leaflets of Matayba guianensis (Sapindaceae): a rare phenomenon occurring in Diptera (Cecidomyiidae). 2022. 27 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.360
dc.description.abstract: Galls are formed from chemical and/or mechanical stimuli from different organisms, especially insects that establish extremely specific relationships with their host plants. However, some species are capable of inducing different morphotypes of galls in the same host plant, with morphological, anatomical, histochemical and phytochemical differences, and these characteristics may be related to the sexual dimorphism of the galling insect. Galling insects are considered true manipulators of the host plant phenotype, altering the host tissues and their composition for their own benefit. The objective of this work was to investigate the possible morphological, anatomical and compositional differences of two morphotypes of galls induced by Lopesia mataybae on leaflets of Matayba guianensis, through anatomical and histocytometric analyses. Adult galling insects hatched from different morphotypes, females hatched from the globoid morphotype and males hatched from the cylindrical morphotype. Galls occupied by females (average height =4.67 mm. S=0.43/average width=4.59 mm. S= 0.70) were significantly larger than galls occupied by males (average height=2.95 mm. S=0.46/average width= 2.34 mm. S= 0.45). Both morphotypes, globoid and cylindrical, are composed of elongated cells in the inner parenchyma and rounded cells in the outer parenchyma. There was no difference in the histochemical compounds detected. In this work, the morphological and histological importance between galls occupied by males and females was elucidated, possibly as a result of different nutritional requirements of the sexes of Lopesia mataybae. Therefore, the expression of sexual dimorphism in gall morphotypes may be associated with the differentiation of developmental pathways between the sexes of L. mataybae, including the structure and modification of cell wall compounds and possible differences in the amount of phytohormones to which need to be investigated.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Plant interaction
dc.subject: Galling
dc.subject: Plant anatomy
dc.subject: Sexual dimorphism
dc.title: Sexually dimorphic galls induced on leaflets of Matayba guianensis (Sapindaceae): a rare phenomenon occurring in Diptera (Cecidomyiidae)
dc.title.alternative: Galhas sexualmente dimórficas induzidas em folíolos de Matayba guianensis (Sapindaceae): um fenômeno raro ocorrendo em Diptera (Cecidomyiidae)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Denis Coelho de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Denis Coelho de-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Bruno Garcia-
dc.contributor.referee3: Kuster, Vinícius Coelho-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Galhas são formadas a partir de estímulos químicos e/ou mecânicos de diversos organismos, especialmente insetos que estabelecem relações extremamente específicas com suas plantas hospedeiras. Todavia, algumas espécies são capazes de induzir diferentes morfotipos de galhas na mesma planta hospedeira, com diferenças morfológicas, anatômicas, histoquímicas e fitoquímicas, podendo estas características estarem relacionada com o dimorfismo sexual do inseto galhador. Insetos galhadores são considerados verdadeiros manipuladores do fenótipo da planta hospedeira, alterando os tecidos hospedeiros e sua composição em benefício próprio. O objetivo deste trabalho foi observar e analisar as possíveis diferenças morfológicas, anatômicas e composicionais de dois morfotipos de galhas induzidas por Lopesia mataybae em folíolos de Matayba guianensis, por meio de análises anatômicas e histocitométricas. Os insetos galhadores adultos eclodiram de morfotipos diferentes, fêmeas eclodiram do morfotipo globoide e machos eclodiram do morfotipo cilindrico. As galhas ocupadas por Fêmeas (altura média =4.67 mm. S=0.43/largura média=4.59 mm. S= 0.70) se mostraram significativamente maiores que as galhas ocupadas por machos (altura média=2.95 mm. S=0.46/largura média=2.34 mm. S= 0.45). Ambos morfotipos, globoide e cilíndrico, são compostos por células alongadas no parênquima interno e células arredondadas no parênquima externo. Não houve diferença nos compostos histoquímicos detectados. Neste trabalho foi elucidado a importância morfológica e histológica entre galhas ocupadas por machos e fêmeas, possivelmente em consequência de diferentes requisitos nutricionais dos sexos de Lopesia mataybae. Portanto, a expressão do dimorfismo sexual em morfotipos de galhas pode estar associada à diferenciação das vias de desenvolvimento entre os sexos de L. mataybae, dentre elas, a estrutura e modificação dos compostos de parede celular e possíveis diferenças em quantidade de fitormônios, ao qual necessitam ser investigadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
dc.sizeorduration: 27
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.360
dc.crossref.doibatchid: 7cc9fe2a-5989-440b-8d06-6a1cab91a639-
dc.subject.autorizado: Ecologia
dc.subject.autorizado: Galha (Botânica)
dc.subject.autorizado: Plantas hospedeiras
dc.subject.autorizado: Relação inseto-planta