https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36770
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-3591-2283 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Tolerância de um isolado fúngico de trichoderma asperellum ao zinco e o cobre |
Alternate title (s): | Tolerance of a fungal isolate of Trichoderma asperellum to zinc and copper |
Author: | Pessoa, Kamyla Alves |
First Advisor: | Azevedo, Lucas Carvalho Basílio de |
First member of the Committee: | Assis, Tatiane Pereira Santos |
Second member of the Committee: | Sousa, Luciana Alves de |
Summary: | A propagação de metais pesados no ambiente prejudica os seres vivos e os processos ecossistêmicos. Ainda que, certa quantidade de cobre e zinco seja exigida por seres vivos, em alta quantidade eles afetam o funcionamento celular, acarretando graves complicações à saúde. Por essa razão, é necessário o uso de técnicas eficientes para remoção da contaminação do meio. Dentre as formas de despoluição, pode-se fazer o uso combinado de técnicas como por exemplo o uso de fungos associados à processos de fitorremediação. Os fungos do gênero Trichoderma são bons promotores do crescimento vegetal, visto que eles são versáteis na colonização do meio, melhorando o crescimento vegetal e eliminando patogenos. A tolerância do fungo é uma característica importante para os processos de fitorremediação assistidos por microrganismos. Diante disso, esse trabalho teve por objetivo avaliar a tolerância de um isolado fúngico de Trichoderma asperellum ao zinco e o cobre, visando melhorar as condições de biodegradabilidade desses metais. Para essa avaliação as cepas fúngicas foram expostas a concentrações crescentes de zinco (360 mg∙L-1, 720 mg∙L-1, 1080 mg∙L-1, 1440 mg∙L-1, 1800 mg∙L-1 ) e de cobre (200 mg∙L-1, 400 mg∙L-1, 600 mg∙L-1, 800 mg∙L-1, 1000 mg∙L-1 ) em meio de cultura sólido durante 5 dias. O efeito do Cu e Zn sobre o T. asperellum foi estimado através do percentual de redução no crescimento e nas diferenças de cada tratamento. O T. asperellum sobreviveu até 1000 mg∙L-1 de cobre com uma redução de 69,11% a 800 mg∙L-1, já para o zinco, o T. asperellum foi capaz de sobreviver até 1800 mg∙L-1, com uma redução de 71,36% a 720 mg∙L-1 . A aplicação de fungos do gênero Trichoderma aumenta o potencial de fitorremediação, visto que, melhoram o sistema de defesa vegetal e controlam patógenos, estimulando o crescimento das plantas e melhorando as condições de remoção desses metais. |
Abstract: | The spread of heavy metals in the environment harms living beings and ecosystem processes. Although a certain amount of copper and zinc is required by living beings, in high amounts they affect cellular functioning, causing serious health complications. For this reason, it is necessary to use efficient techniques to remove contamination from the medium. Among the forms of depollution, one can make the combined use of techniques such as the use of fungi associated with phytoremediation processes. Fungi of the genus Trichoderma are good promoters of plant growth, as they are versatile in colonizing the environment, improving plant growth and eliminating pathogens. Fungal tolerance is an important feature for microorganism-assisted phytoremediation processes. Therefore, this work aimed to evaluate the tolerance of a fungal isolate of Trichoderma asperellum to zinc and copper, aiming to improve the conditions of biodegradability of these metals. For this evaluation, the fungal strains were exposed to increasing concentrations of zinc (360 mg∙L-1, 720 mg∙L-1, 1080 mg∙L-1, 1440 mg∙L-1, 1800 mg∙L-1) and copper (200 mg∙L-1, 400 mg∙L-1, 600 mg∙L-1, 800 mg∙L-1, 1000 mg∙L-1) in solid culture medium for 5 days. The effect of Cu and Zn on T. asperellum was estimated through the percentage of reduction in growth and the differences of each treatment. T. asperellum survived up to 1000 mg∙L-1 of copper with a reduction of 69.11% at 800 mg∙L-1, whereas for zinc, T. asperellum was able to survive up to 1800 mg∙L-1, with a reduction of 71.36% at 720 mg∙L-1. The application of fungi of the genus Trichoderma increases the phytoremediation potential, since they improve the plant defense system and control pathogens, stimulating plant growth and improving the conditions for removing these metals. |
Keywords: | Metais pesados Heavy metals Resistência Biorremediação Fungo promotor do crescimento vegetal Microrganismos Resistance Bioremediation Plant growth promoting fungus Microorganisms |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PESSOA, Kamyla Alves. Tolerância de um isolado fúngico de Trichoderma asperellum ao zinco e o cobre. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36770 |
Date of defense: | 17-Jan-2023 |